Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [112]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Рейтинг АРИ влиятельности омских блогеров. Сводка за 2016 год

Сводка ссылок на официальные публикации отчетов о текущих выпусках Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров за 2016 год.

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. ДЕКАБРЬ

В декабре Рейтинг АРИ потерял двоих сильных участников, но их место тут же заняли не менее яркие персоны. Продолжалось снижение средних показателей: усредненный Rt упал до 26, Klout — до 51, а тИЦ — до 32. Годом ранее эти значения были равны 28, 54 и 45, соответственно. Знаком роста конкуренции становится то, что топ-10 и топ-50 периодически приходится увеличивать до 11-12 и 51-52 участников. Целый год первые два места рейтинга оставались неизменными. Но ничто не вечно под луною, и даже городе, с которым ничего не случится, грядут перемены!

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. НОЯБРЬ

Новичкам топ-10 удалось продержаться в нем лишь месяц. Попытки покинуть Омск не прекращаются. На освободившиеся места в топ-50 подтянулись новички и старожилы рейтинга. Среднее значение Рейтинга АРИ уменьшилось до 27 пунктов. Конкуренция за места усиливается во всех его частях. Но девятеро участников из текущего состояния первой десятки являются лидерами и по среднегодовому показателю. Стабильному городу — стабильный рейтинг!

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. ОКТЯБРЬ

Октябрь запомнится обнаружением оригинального новичка, обновлением топ-10 и известием об отъезде из Омска целой группы топ-блогеров. А в остальном — месяц как месяц. И никакие кризисы и погодные катаклизмы его не смогли испортить. Среднее значение Klout снизилось с 54 до 53, зато СК ЖЖ, наоборот, вырос с 77 до 129, в результате средний показатель Рейтинга АРИ сохранился на уровне 28 пунктов. Стабильность — второе имя города Зеро :-)

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. СЕНТЯБРЬ

В сентябре вновь немного, на два пункта (до 77 с 79), уменьшилось среднее значение социального капитала (СК ЖЖ). Средний Klout в топ-50 сохраняется на уровне 54 уже пять месяцев подряд. Все это — формальные знаки явления "клипизации" доминирующего стиля жизни, массовых коммуникаций и связанного с ними массового сознания. Все меньше становится "писателей", готовых регулярно выдавать на гора интересные и объемные тексты. И все меньше становится "читателей", готовых тратить время и душевные силы на вдумчивое восприятие продукции такого формата. ЖЖ продолжает понемногу хиреть, пользователи мигрируют в соцсети и в чаты.

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. АВГУСТ

В августе продолжилось снижение среднего значения социального капитала (СК ЖЖ): к первому дню осени оно достигло уровня 79 ( в июле было 85, в июне — 115). Средний показатель Klout score держится на уровне 54 с апреля текущего года. Темп жизни возрастает, и в Рейтинге АРИ отражается глобальная тенденция доминирования быстрых коммуникаций. Справедливости ради стоит отметить, что в этом есть доля вины и самих "классических блогеров", которые могли бы чуть более активно использовать современные технологии продвижения (расшаривания) для сохранения или даже увеличения популярности своих блогов на традиционных платформах.

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. ИЮЛЬ

Среднее значение социального капитала (СК ЖЖ) в июле снизилось со 115 до 85, что вполне отвечает общей тенденции уменьшения сетевой активности в формате классического блогинга (регулярных текстовых дневников) и возрастание роли микроблогинга (быстрых и простых коммуникаций, в режиме онлайн-вещания). Рейтинг АРИ влиятельности тонко улавливает и отражает все эти актуальные изменения, одновременно сохраняя высокую устойчивость как инструмент отображения реальной коммуникационной активности городского сообщества. В июле в топ-50 появился один из самых ярких и перспективных новичков, произошли небольшие перестановки позиций участников, но в целом, рейтинг пребывает в привычном летнем оцепенении...

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. ИЮНЬ

Рейтинг влиятельности продолжает повышать устойчивость. Причем, не только по привычным количественным показателям (числу резких перемещений внутри рейтинговой таблицы), но и новым, качественным. Аналитики АРИ зафиксировали любопытное явление "коммуникационного уплотнения", а именно: постепенно происходит небольшое уменьшение рейтинговых значений лидеров при сохранении средних показателей (Rt=28, Klout=54), соответственно, рейтинговая диаграмма заметно выравнивается. Судя по всему, это является результатом формирования реального коммуникационного ядра местного сообщества, выступающего, одновременно, и ретранслятором (и резонатором городской активности), и важным фактором "городской рефлексии", который обязан учитывать любой профессиональный актор городского развития. Пока, впрочем, мало что указывает на то, что это осуществляется сколько-нибудь осмысленно (за исключением, пожалуй, редких актов приглашения в т.н. "блоготуры" реальных топ-блогеров).

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. МАЙ

В мае рейтинг заметно оживился, причем количество резких падений оказалось существенно большим, чем резких взлетов. В топ-50 и в топ-10 после долгого перерыва вернулись яркие блогерши и крепкие профессионалы. Но довольно много не менее ярких и профессиональных блогеров по разным причинам сдают позиции… Один из участников преодолел знаковый уровень Klout score в 70 пунктов, а общее число участников, у которых значение универсального показателя сетевой влиятельности превышает 60, достигло восьми. Это позволило обновить рекорд среднего показателя для топ-50, который теперь равен 55. Уровень конкурентности в Рейтинге легко представить, узнав, что разница между 5 и 50 местами составляет всего восемь пунктов!

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. АПРЕЛЬ

В апреле добавилось сразу три колоритных новичка. И, одновременно, ускорился процесс бегства из Омска (называемый обычно "попытками покинуть Омск"). В верхней части рейтинга стабильность повышается, а в нижней, наоборот, возрастает конкуренция. Вновь доказали свою эффективность в деле роста популярности надежные и простые технологии вроде "агрессивного и дешевого троллинга" и "аккуратного скармливания Инстаграма Клауту". Омск вновь прогремел на всю Россию. И не один раз. Но все это вряд ли сможет сильно поколебать привычный уклад "города, с которым ничего не случится"...

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. МАРТ

Вы будете смеяться и ни за что не поверите, но именно в марте установлен рекорд роста "женской доли" топ-50 Рейтинга АРИ влиятельности: на конец марта она составляет целых 26%. Номинация суперстабильных участников пополнилась настоящим монстром стабильности (не только онлайн, но и в реальной жизни) — супердедом Владиславом Обгольцем. Бывший суперблогер Антон Илющенко выпал из топ-10, но зато в него впервые вошел еще один реальный "авторитет" — известный омский рекламист, руководитель "Студии 5" Федор Самсонов. Но в целом, март в сравнении с февралем оказался месяцем стабильности. А это значит, что все неожиданности еще впереди. Ведь не может високосный год пройти без потрясений, правда?..

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. ФЕВРАЛЬ

Как и предсказывали аналитики, февраль заметно оживил жизнь и онлайн, и оффлайн, что не могло не отразиться на Рейтинге: индекс стабильности снизился на шесть пунктов, а баланс мобильности вырос на два; из top50 и из мониторинга вообще "выпилился" один интересный блогер, зато появился долгожданный новичок, и очень-очень яркий; но по-прежнему, основная динамика осуществлялась в виде внутренних перемещений. top10 в феврале сохранил гендерный состав, а top50 стал чуть менее брутальным.

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. ЯНВАРЬ

Рейтинг АРИ влиятельности омских блогеров составляется по методу «открытой коллаборации», а значит, мы признательны за любые конструктивные замечания по его методике, за указания на ошибки, а особенно – за информацию о новых сильных участниках и возможном исключении из рейтинга участников, которым удалось покинуть Омск. Все соображения направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или по другим каналам.

Категория: Аналитика | Добавил: KVV (04.05.2016) | Автор: Виктор Корб, руководитель Агентства
Просмотров: 1305 | Теги: АРИ, блогеры, аналитика, рейтинг, исследования | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход