Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [114]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Какое деловое СМИ вы считаете лучшим в Омске?
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. МАЙ

Рейтинг влиятельности омских блогеров

Пятый выпуск 2016 года. МАЙ

Резюме

В мае рейтинг заметно оживился, причем количество резких падений оказалось существенно большим, чем резких взлетов. В топ-50 и в топ-10 после долгого перерыва вернулись яркие блогерши и крепкие профессионалы. Но довольно много не менее ярких и профессиональных блогеров по разным причинам сдают позиции… Один из участников преодолел знаковый уровень Klout score в 70 пунктов, а общее число участников, у которых значение универсального показателя сетевой влиятельности превышает 60, достигло восьми. Это позволило обновить рекорд среднего показателя для топ-50, который теперь равен 55. Уровень конкурентности в Рейтинге легко представить, узнав, что разница между 5 и 50 местами составляет всего восемь пунктов!

Предыдущие публикации – на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".

Таблица
рейтинга влиятельности

Диаграмма
рейтинга влиятельности

TOP-10

Супер-блогер omchanin aka Игорь Федоров по-прежнему остается одним из ключевых рейтингомейкеров. В мае он не только удержал полученный за счет весьма эффективного троллинга блогера-урбаниста Ильи Варламова объем социального капитала в Живом Журнале (СК ЖЖ), лишь самую малость не дотянувшись до главного омского жежиста таинственной Оксаны Понилолы (919 против 1099), но и вышел на второе место после Виктора Корба по основному рейтинговому показателю Klout score (64 против 70). Чтобы хоть немного сократить огромный отрыв от ближайших преследователей, который достиг уже 25 пунктов, последним нужно совершить что-то экстраординарное: или чистому жежисту «оскоромиться» регистрацией аккаунтов в популярных соцсетях (Инстаграме, Фейсбуке или Твиттере), или главному омскому микроблогеру заняться наращиванием соцкапа в ЖЖ. И то, и другое представляется маловероятным, поэтому в ближайшее время не стоит ждать не только смены суперлидера рейтинга, но даже и заметного приближения к нему «пелотона».

Суперстабильноcть первой тройки в мае с лихвой компенсировалась непривычным движением на остальных позициях топа. В него вернулся лишь на месяц выпадавший Николай Морозов, закрепились Андрей Кутузов и Елена Завьялова и выпали опытные Басир Маматулин и Григорий Прошин. Апрельский новичок топ-50 рейтинга Александр Малькевич в мае стал новичком уже в топ-10. Но самая приятная новация — это восстановление справедливости по отношению к Злате Романовой, которая из-за каких-то технических проблем долгое время пребывала в забвении в самом низу рейтинговой таблицы, а после их решения ворвалась сразу на десятое место!

Лидеры стабильности

В номинации "суперстабильных" блогеров произошла еще одна ожидаемая ротация: поменялись местами Оксана Понилола и Светлана Горбуненко. Виктор Корб пока еще удерживает первое место в этой элитарной номинации, но Игорь Федоров должен его догнать уже через месяц, когда срок его непрерывного нахождения в лидерах основной номинации составит впечатляющие десять месяцев. Впрочем, провал, допущенный им прошлым летом пока не дает возможности стать лидером и в номинации "самых стабильных блогеров»: в мае ситуация сохранилась, и это звание по-прежнему носят Александр Жиров и Виктор Корб (они сохранили и средние места, и значение среднего отклонения — 0,33; для сравнения, у Оксаны Понилолы оно составляет 0,63, а у Владислава Обгольца — 1,25).

Количество участников, сохранивших места в топ-50 по итогам мая, вновь сократилось до пяти (в апреле таких было восемь, а в марте — 11). А вот общее количество стабильных участников (+-1 место в таблице) в мае восстановилось до 23 (месяц назад было 19, а в марте — 22).

Лидеры мобильности

Абсолютным лидером мобильности в мае стала уже упоминавшаяся Злата Романова (+163), один из лидеров омского Фейсбука, музыкант, учитель музыки, заботливая мама, гражданский активист и просто отличный человек. Второй показатель роста — у Татьяны Ильиной (+24), которая также надолго выпадала из топ-50, а сейчас, похоже, научилась совмещать блогинг с напряженной и ответственной работой на посту редактора новостного сайта. Третье место в этой номинации — у Александра Малькевича (+10), совместившего роли гендиректора областного ТВ, пиарщика губернатора, организатора и участника праймериз «Единой России».

Лидер падения в мае — Вадим Кочетков (-13), который, кажется, еще не так давно входил в топ-10, а сейчас опустился на последнюю строчку топ-50. Второе место — у Елены Махневой (-11), что неудивительно. Третье — также у недавнего лидера Светланы Горбуненко (-9),

Баланс мобильности Рейтинга влиятельности (соотношения числа участников, повысивших и понизивших позицию на пять и более пунктов) сохранил модуль, но сменил знак, опустившись в минусовую зону, до -4 = +6 -10 (в апреле было +4, в марте +1).

Миграция и гендер

Ярких новичков в мае обнаружить не удалось. Несколько интересных блогеров, включенных в мониторинг АРИ, пока не набрали достаточного уровня сетевой активности и влиятельности, достаточного для попадания в топ-50. А вот номинация «понауехавших» или, как принято говорить, «попытавшихся покинуть Омск» продолжает пополняться. Елену Махневу, которая публично объявила о переезде в Питер этим летом, мы пока переносить не стали, будем оттягивать этот грустный момент до последнего. А Анастасию Ковалеву с тяжелым сердцем перенесли, потому что она уже уехала и заявила, что возвращаться не собирается.

Женская доля сохраняется второй месяц: 24% в TOP-50 и 30% в TOP-10.

Обратная связь

Повторяем простой лайфхак для тех, кто хочет повысить или, точнее, обеспечить как можно более корректное вычисление значения личного рейтинга. Мы рекомендуем всем активным блогерам сделать две вещи, если вы их еще не сделали. Во-первых, завести аккаунты во всех популярных соцсетях (в первую очередь — Инстаграмм, Фейсбук, Ютуб и др.). И, во-вторых, "скормить" их Клауту, подключив все эти аккаунты во вкладке https://klout.com/#/settings/networks. А также напоминаем о том, что Рейтинг АРИ влиятельности омских блогеров составляется по методу «открытой коллаборации», а значит, мы признательны за любые конструктивные замечания по его методике, за указания на ошибки, а особенно – за информацию о новых сильных участниках и блогерах, которым удалось покинуть Омск. Все соображения направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или по другим каналам.

Методика и ограничения Рейтинга АРИ влиятельности блогеров

Виктор Корб,
руководитель Агентства Региональных Исследований

Категория: Аналитика | Добавил: KVV (09.06.2016) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 632 | Комментарии: 2 | Теги: АРИ, блогеры, аналитика, рейтинг, исследования | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Расчёты предлагаю слегка поменять:
Формула социального капитала ЖЖ загадочна -
СК пора пересчитывать используя логарифмы.
Хотя натуральный логарифм log/e(N) берёт слишком круто. 
Можно попробовать логарифм с основанием 2 log/2(N).
Тогда у ponilola log/2 (1099) = 10,1 грубо 100% 
omchanin - 98 
sago_cuisine - 64
victor_korb - 55
Эти числа и брать в формулу вместо процента от СК лидера.
Тогда определённое преимущество получать блогеры ведущие рядовые Лжедневник и поли-платформа ...
Кстати, у Одувана логарифм по указанному основанию: 14.25 - не так задирательски!
avatar
0
2
Не понимаю, почему мы должны поощрять слабые дневники в ЖЖ. Это ни в малейшей мере не соответствует общей идее нашего рейтинга влиятельности.
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход