Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [118]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Как нашли сайт?
Всего ответов: 57

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2016. ДЕКАБРЬ

Рейтинг влиятельности омских блогеров

Итоговый выпуск 2016 года. ДЕКАБРЬ

Резюме

В декабре Рейтинг АРИ потерял двоих сильных участников, но их место тут же заняли не менее яркие персоны. Продолжалось снижение средних показателей: усредненный Rt упал до 26, Klout — до 51, а тИЦ — до 32. Годом ранее эти значения были равны 28, 54 и 45, соответственно. Знаком роста конкуренции становится то, что топ-10 и топ-50 периодически приходится увеличивать до 11-12 и 51-52 участников. Целый год первые два места рейтинга оставались неизменными. Но ничто не вечно под луною, и даже городе, с которым ничего не случится, грядут перемены!

Предыдущие публикации – на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".

Таблица
рейтинга влиятельности

Диаграмма
рейтинга влиятельности

TOP-10

Итоговый топ-10 вновь пришлось расширить до 11 участников, т.к. двое из них набрали одинаковое количество баллов и разделили 10-11 места. Оба они новички топа, а один из лучших молодых омских специалистов по связям с общественностью Анастасия Гуливатенко и в топ-50 попала впервые, и сразу так метко! Ирина Ваймер подтвердила свой статус суперблогера и наше предположение о том, что она недолго пробудет на подступах к топ-10 (между нами, аналитиками, если бы ей кто-то подсказал "скормить" все свои аккаунты Клауту, она давно и прочно заняла бы первое место Рейтинга АРИ, но мы можем оперировать только фактическии данными). Александр Жиров завершил год в пятерке, но это, похоже, его последнее достижение в омской блого- или даже медиасфере. Еще одна значимая потеря топ-10 и всего Рейтинга АРИ — Григорий Прошин, но об этом см. далее.

Лидеры стабильности

В номинации суперстабильных блогеров — со среднегодовым местом не ниже 12 — по итогам года оказалось лишь восемь человек. Семеро из них и в декабре остаются в топ-10. Пятеро — в течение последних 12 месяцев ни разу не выпадали из первой десятки, трое — из первой пятерки. А два суперлидера непрерывно в течение года сохраняли первое и второе места: это Игорь Федоров и Виктор Корб.

11 человек сохранили места в топ-50 в сравнении с прошлым месяцем. В ноябре таких было лишь пятеро, в октябре — тоже 11, в сентябре — 14. Тех, кто сдвинулся не более чем на одно место, в итоговой таблице 2016 оказалось 16: на два меньше, чем в ноябре, столько же, сколько в октябре, и на четыре меньше сентябрьского рекорда.

Лидеры мобильности

Как уже было отмечено выше, Анастасия Гуливатенко прибавила 76 пунктов и из середины мониторинговой таблицы ворвалась сразу в топ-10 Рейтинга влиятельности. И это, разумеется, никого не может удивлять, поскольку нынешнее ее место абсолютно точно отражает ее уровень активности и влиятельности в медиа. Второе и третье места по положительной динамике в декабре — также за новичками топ-50: автор проекта "Типичный омич" Николай Новиков поднялся на 29 строк и занял более адекватное сороковое, а Аделина Васюкова — 44 место в топе.

Недавний новичок топ-10 концептуальный блогер Константин Гладков в декабре резко сдал позиции в ЖЖ и опустился на само дно рейтинговой таблицы, деля 50-51 места с известным фондовым аналитиком Ринатом Хасановым. Падающий несколько месяцев подряд Максим Гольбрайхт, наверное, уже забыл, что когда-то рассматривался как кандидат на роль т.н. посла ЖЖ в Омске. Декабрьское падение на 11 пунктов вынесло его за пределы топ-50. Среди удержавшихся в топе следующий по обвалу рейтинга участник — Елена Петрохалкина (-9).

Баланс мобильности Рейтинга (соотношения числа участников, повысивших и понизивших позицию на пять и более пунктов) по итогам декабря составил +8 = +13 -5, то есть, чуть уменьшился в сравнении с рекордными ноябрьскими +12 (в октябре баланс был равен нулю, в сентябре +3, в августе +6).

Миграция и гендер

В декабре Рейтинг омских блогеров лишился сразу двоих ярких персонажей, завсегдатаев топ-10. Александр Жиров, после нескольких лет "китайских угроз" покинуть Омск, наконец-то решился на реальную попытку стать... калининградским блогером, но сделал это лишь в конце декабря, поэтому в итоговой таблице он еще присутствует. А вот один из самых ярких и открытых блогеров Григорий Прошин решительно "выпилился" из основной системы статистики, не дав составителям рейтинга даже формальных возможностей сохранить его хотя бы в итоговом выпуске. Грустно. Не надо так!

Женская доля в топ-50 в декабре составляет 24%, а в топ-10 — 30%.

Обратная связь

АРИ будет признательна за любое содействие в решении задачи более точного учета всех факторов сетевой влиятельности. И, как всегда, мы с благодарностью воспримем все конструктивные замечания по методике Рейтинга АРИ, указания на возможные ошибки и, особенно – за информацию о новых сильных участниках или блогерах, которым удалось покинуть Омск. Все соображения направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или его руководителю по любым другим каналам.

Продолжаем напоминать и настоятельно рекомендовать простейший метод повышения точности учета сетевой влиятельности. Для этого достаточно "скормить" все имеющиеся у вас аккаунты в популярных соцсетях ведущему сервису сетевой статистики Klout score.

Методика и ограничения Рейтинга АРИ влиятельности блогеров

Виктор Корб,
руководитель Агентства Региональных Исследований

Категория: Аналитика | Добавил: KVV (09.01.2017) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 470 | Теги: АРИ, блогеры, аналитика, рейтинг, исследования | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход