Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [34]
Статьи, не попадающие в другие категории.
Дайджест [120]
Материалы, ранее опубликованные в других источниках.
Эксклюзив [162]
Материалы, написанные специально для Омского Клуба Деловых Журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Разное

Обзор СМИ с 31 июля по 8 августа: Любимый город может спать и дальше
Омские еженедельники после дня города – то ещё удовольствие. Тут тебе икебана, тут тебе и дизайн. Флора, болиды, дети, невесты, мэрогубернатор, цветочки, шарики, гирлянды, ратники, декорации – всё-всё-всё в одном флаконе.

Целый год горожан держат на сухом пайке обыденности, чтобы в первые августовские выходные закружить в праздничной вакханалии, а потом ещё неделю смаковать увиденное - и упущенное. Но неприглядная обыденность врывается и в это цветистое ликование, ударом ветки пробивая голову отдыхающей даме. И оказывается, что пресловутая «безопасность общественных мероприятий» - такая же декорация, как и фанерные мечи или плетёный из лозы хоккеист. Что у специально назначенного на праздник дежурного фельдшера нет никаких медикаментов и средств первой помощи. Что в парке отдыха не на что положить пострадавшего. Видимо, поэтому соседство на первой полосе «Омской правды» заголовков «Праздник – на каждой улице» и «С Зелёного острова – в реанимацию» выглядит гармоничным. Как и сообщение о начале суда над семейной парой из Шербакуля, которая накануне Нового года отравила шестимесячного сына, «успокоив» его смесью водки и антидепрессанта. Такое вот эхо праздников .

«Организаторы должны сделать выводы», «Основные претензии к городским службам», «Там, где гуляют тысячи людей, нужно быть внимательнее»… - эти высказывания читателей публикует «Комсомольская правда». Они не осуждают врачей, которые начали оказывать помощь женщине с переломом позвоночника только через 15 минут (а «скорая» вообще приехала через полчаса). «Увы, такое у нас государство».

А куда бежать, если дерево рухнуло во дворе? Жертв, вроде, нет, ущерба имуществу – тоже. Советы даёт «Четверг»: за кронирование и снос деревьев во дворах отвечает собственник или управляющая компания, включившая стоимость этих работ в тариф за услугу «Содержание жилья». Насчёт опасных деревьев на муниципальной земле надо обращаться в комиссию по зелёным насаждениям. Телефоны приводить не буду, но они в газете есть. Почётный лесовод Анатолий Богун напомнил, что все деревья в городе должны быть учтены, но этим уже лет 20 никто не занимается.

Газонами, впрочем, тоже особо заниматься некому. Колумнист «Вашего Ореола» Сергей Шкаев предпринял попытку «достучаться до небес», точнее – просигналить мэру о том, что газоны надо косить. Тем более, что они заросли бог весть чем и представляют собой гигантское аллергенное поле. И когда на нем зацветает или пускает пыльцу неведомая поросль, аллергики стонут, чихают, кашляют, обливаются слезами, покрываются сыпью и испытывают другие страдания. Журналист предлагает даже дать бесплатные уроки по правильному обращению с литовкой тем, кто отвечает за косовицу сорняков. Ау, комиссия по невыкосу травы!

«Вечерний Омск» в очередной раз продемонстрировал свой особый взгляд на город: «297-летие Омска запомнится первым торжественным собранием». Наверное, его участники бережно сложили пригласительные в семейные шкатулки с наградами, добавив к ним заметку про собрание из газеты. У партийно-хозяйственного актива в СССР было сакральное понятие - «торжественное». Не попал на него – считай, вычеркнут из номенклатуры, попал – ты свой в провинциальном бомонде. Кто нынче участвует в «торжественном» в Концертном зале? – поинтересовался у мэра журналист. Не случайные люди, - подтвердил Вячеслав Двораковский: «Работники различных организаций, которые участвуют вместе с муниципалитетом в содержании и обслуживании города. Мы пригласили сюда в первую очередь активистов, представителей организаций жилищно-коммунального комплекса, транспортников…» Осталось понять, почему очередная тусовка «для своих» считается первой.

Кто рано встаёт, тот… «Красный путь». Когда остальные горожане только собирались выдвигаться на праздничные рубежи, журналист Олег Кузнецов уже наблюдал за репетицей-прогоном театрализованного представления из истории Омска. Некоторые слова, которыми режиссёр оценивал мастерство актёров, он не решился цитировать. А высказывания зрителей, для которых старательно пели, плясали и маршировали потешные войска, записал: «Дана команда веселиться, но ничего, я и дома навеселюсь, у телевизора. Он хоть и врёт, но успокаивающе!», «Сейчас всё закончится, и пойдём думать, как дожить до следующего Дня города, не говоря уж о его трёхсотлетии».

Не будь праздников и юбилеев, у нас, наверное, вообще ничего бы не планировалось и не делалось. А так хотя бы за два года до 300-летия города вспомнили про многострадальную вторую Омскую крепость. Оказывается, из этого голого, выложенного плиткой пространства ещё можно что-то сотворить. Например, отремонтировать все бараки и казармы и устроить в них музей. А там хоть трава не расти. О том, что делать с крепостью после юбилея, в интервью «Бизнес-курсу» рассуждает архитектор Ефим Фрейдин. Он стал одним из инициаторов серии общественных дискуссий о месте и значении Омской крепости для городского сообщества, которые прошли на минувшей неделе. По его мнению, чтобы преображённая крепость не осталась пустым плацем, она должна стать интересной для горожан, то есть, участвовать в её судьбе должен весь город. «Считаю, воссоздавать крепость не нужно. Новоделы и макеты не добавляют ценности этому памятнику», - с этим согласны многие, но не все. Как же сделать так, чтобы центр города стал привлекательным для всех? Ответы экспертов журнала – в традиционной рубрике «Вопрос недели». Ну и фоточки, фоточки, фоточки: губернатор смотрит, как мэр куёт, губернатор и мэр принимают подарки, губернатор с чужой невестой, мэр со скопкарём, губернатор с Галиной Горст и пушкарём, губернатор с ребёнком. Если кто не понял, это – репортаж с «Флоры».

«Омская трибуна» рассказывает о радикальном предложении архитектора Никиты Шалмина, прозвучавшее на одной из дискуссий: вырубить Выставочный сквер, убрать оттуда павильоны и возродить плац – сердце Омской крепости. Когда-то на этом месте специально разбили зелёную зону, чтобы стереть всякую память о крепости. Открыв исторический центр со стороны «стрелки», можно по-новому представить не только крепость, пространство которой сразу расширится, но и другие исторические здание.

Там, правда, рядом ещё ДК им. Дзержинского, который никуда не денешь. И даже при воссозданном плаце он будет загораживать дом коменданта крепости, в котором расположен музей Достоевского. Как пишут «Коммерческие вести», музей планируется расширить за счёт одноэтажного пристроя площадью 500 квадратных метров. Здание для музея по мировому соглашению, утверждённому Арбитражным судом, обязан построить «Омскагрегат», который когда-то снёс переданное под культурное учреждение строение – бывший медвытрезвитель Центрального района. На своём земельном участке рядом с музеем ОАО планирует построить многофункциональный комплекс с гостиницей, ресторанами и апартаментами.

Всё идёт к тому, что «золотая миля», ещё не до конца поделённая между разными интересантами, будет окончательно растащена на клочки, и ни о каком центре города – тем более, привлекательном для старых и малых, - можно будет не беспокоиться. Старики будут безвылазно сидеть зимой по домам, летом - по дачам, а молодёжь продолжит исход из Омска. Как диагностируют «Аргументы и факты», до 70% покидающих город приходится на молодых людей в возрасте до 30 лет. Официально за прошлый год из Омска выехало три тысячи человек, неофициально – в два-три раза больше. Едут на запад: в Москву, Питер, другие города и страны. 90% «поуехавших» не удовлетворяет заработок, 82% молодых омичей не устраивает социально-экономическое положение области, 54% считают, что Омск находится «на дне». От слова «дно», а не «День города».

Самое маленькое и самое нетривиальное печатное издание недели - бумажный анонс интернет-журнала "Класс" - половину своей площади (а это целая полоса А4) посвятило Омской крепости. Презентации удостоены материалы о проектах "Горки" и "Блогер-сквер" и Дне города.

«Тень города», - так Павел Акимов назвал статью в журнале «7» об Омской крепости как городской сверхидее. Да, идеи могут стать поводом для войны и распри, но только общая идея способна «собрать» город, слепить его из разрозненных в течение 364 дней районов и поселков, чиновников и жителей. «Самое время выйти из тени и открыть город для самих себя».

Может быть, для подъёма с дна и осознания себя городом нужно отказаться от иллюзорного единства, от насквозь фальшивого и декоративного Дня города. Начать жить для себя, обустраивать город для себя - каждый день, а не только перед первым воскресеньем августа.
Категория: Разное | Добавил: ITV (13.08.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1231 | Теги: пресса, СМИ, журналы, периодическая печать, газеты | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход