Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

19.10.2018 20 октября - Лекторий в Штабе Навального: «Как уличные протесты формируют гражданское общество»

Опрос

Как нашли сайт?
Всего ответов: 58

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзоры

Обзор СМИ с 18 по 25 июля: Красота – это страшная сила
Как говорил один деятель культуры, «все хотят покрасивше». И то верно! Самая распрекрасная красота – да ещё и в мокрых футболках – конечно, в «Бизнес курсе». В "7" естественная краса - свадьба, природа и народ. С ними готов поспорить «Красный путь», вдохновлённый скачущей лошадью. «Коммерческие вести» не теряют надежды найти эстетику в проекте реконструкции Чокана Валиханова. «Ореол» и «Омская трибуна» хотят сохранить живую прелесть. «АиФ» «Омская правда» не смогла ночью увидеть архитектуру, а «Вечёрке» и днём активисты мешают.

В среду в киосках появился очередной «толстый» номер «Бизнес-курса» - совмещённый с МС2. Деловой гламур предлагает омичам (а особенно – омичкам) не грустить из-за дождей, а попробовать их использовать – например, красиво промокнуть. Моделям проекта «Мокрые майки» - спортсменкам и просто красавицам - это вполне удалось. Минимум одежды, промоченной ради съёмок, кое-что скрывает, однако, вряд ли позволит наядам залезать, например, с Андреем Никитенко, героем другого репортажа, на сеновал. Туда предводитель экопоселения, сам в плотной одежде, сапогах и картузе, затащил трепетных журналисток в юбках и на шпильках. (Интересно, цветастые платки они с собой брали или в Азъ-граде их выдают?) И они забрались, и терпеливо сидели на колючих тюках, не убоявшись даже курительной трубки в руках гостеприимного альфа-творца - это на сене-то! Дыма на фотографиях не видно, надеюсь, и огня не было. К тому же известно, что Валерия Лобанова и Ирина Ильиченко благополучно вернулись домой и написали не один материал. Красота спасена!

За тысячелетия про красоту наговорили массу банальностей, типа: «лучшее украшение женщины – это естественность», «ничто так не украшает девушку, как фата», «лучше естественная красота, чем нарисованное уродство»… Вы не поверите, но всё это найдётся в журнале «7». Там новый фотопроект Алексея Мальгавко «За молодых» - репортаж со свадьбы в селе Кольтюгино, под Тарой. Приметы традиционного северного быта перемешиваются с элементами новой жизни: застланный досками двор, украшенный надувными шарами, чугунок на газовой плите, пластиковые тазики салатов, клеенка на столе, кукуруза «Бондюэль», пшеничная водка, баян, лавки, берёзовый веник… Свежесть – и почему-то грусть.

Кстати, поэтическая рубрика издания (на последнем развороте) тоже посвящена женщинам. Принцип подбора произведений я уже несколько месяцев не могу понять. На сей раз в ней с Фетом, Аполлинером и Рембо соседствуют наши современники – не признающий знаков препинания и заглавных букв Герман Власов и Санжар Янышев со странным то ли речитативом, то ли припевом.

Говорят, что прекраснее женщины может быть только скачущая лошадь. Их – лошадок – в свежих омских газетах было вдоволь. «Губернаторские» скачки не пропустил даже «Красный путь», отметивший непривычный аншлаг на ипподроме: из-за нашествия губернаторского фан-клуба завсегдатаям не хватило мест. Можно даже подсчитать, сколько в Омске чинопочитателей, готовых увлекаться тем, что выберет губернатор. По версии газеты, теперь в Омской области спортом номер один считается не хоккей (adieu, «Авангард»), а конный спорт. Впрочем, после отъезда губернатора с трибун исчезли и новоявленные любители бегов. Наверное, расстроились, что «жеребец Мушкетёр частного коневладельца В.И.Назарова» не взял никаких призов. Красивая бархатная попона с золотой вышивкой и бахромой, прекрасная, как знамя областной организации КПСС, досталась красноярскому гнедому Нимфу.

О вкусах, говорят, не спорят. Кому-то нравится стильное и удобное, а кому-то – пышное и дорогое. Не может же «Газпром» ограничиться чем-то лаконично-экономичным, да чтоб ещё и обывателю нравилось. Нет. Телефон его начальника должен стоить не меньше ста тысяч, офис – возвышаться над всеми, машина – быть пуленепробиваемее и навороченнее других, а променад, осенённый столь высоким вниманием, обязан сверкать стеклом и гранитом вперемежку с позолотой. И это не китч, а высокие эстетические стандарты. Как пишут «Коммерческие вести», по газпромову хотенью улица Чокана Валиханова «оденется в гранит на манер санкт-петербургских мостовых». За каким рожном понадобилась полная реконструкция этой улицы и строительство подземного перехода, понять сложно. Разве что пустить пыль в глаза сотрудникам единственного в области представительства иностранной державы – консульства Казахстана. Фонтаны под стеклом, интерактивные информационные стенды под стеклом, смотровая площадка под стеклянной аркой… Может, «Газпром» обзавёлся стекольным заводиком и гениальные топ-менеджеры не в состоянии распихать его продукцию?

Одно чиновники знают точно: дорого – значит красиво. По этому принципу метро и Птичья гавань, в которые уже «закопали» прорву денег, вправе претендовать на статус чудес света. «Омская трибуна» задаёт интересующий многих вопрос: «Гавань птичья или человечья?» Власти намерены к юбилею города превратить природный парк в место отдыха. Одновременно им хочется переселить оттуда чаек, которые, по версии аэропортовского руководства, угрожают полётам. Орнитологи же говорят, что «гаванские» птицы летают невысоко, а те, что кружат на высоте взлёта-посадки самолётов, обитают на кировской свалке. Ей же никто заниматься и не думает. Проще осваивать средства на гавани, не задумываясь о последствиях. Строительство дамбы для подъёма уровня воды уже привело к нарушению сообщения с рекой Замарайкой. Специалисты предсказывают печальные результаты этого и других вторжений в экосистему. Например, канализационный коллектор, проходящий через гавань, возможно, стал причиной заноса инфекции в воду и мора рыбы нынешней весной. Автор резюмирует: к назначенному сроку «Птичьей гавани», какой мы её помним, не будет. «Дело за малым – лишь бы птица в гавани осталась».

А помните ещё один громкий юбилейно-природоохранный проект – парк имени 300-летия Омска на Левобережье? «Ваш Ореол» обнаружил, что не только парка нет, но и забор вокруг этого места исчез – на фотографии видны только красивые металлические столбики с позолоченными шарами сверху – как у бабушкиной никелированной кровати. Тоже дорогие, наверное. Забор демонтирует подрядчик, с которым «область» расторгла соглашение. Однако, министерство строительство обещает, что парк будет! Неизвестно только, когда, какой и кто его будет делать, но точно-точно!

«Быстрей, быстрей! Чего тут думать? Трясти надо!» - требует и негодует «Вечерний Омск», которого раздражают «вечно всем недовольные активисты». Федеральная власть обещала пообещать два миллиарда рублей на реставрацию-реконструкцию Омской крепости, поэтому «нужно срочно принимать проект, а не дискутировать». И плевать, что благодаря быстрой стройке без дискуссий крепость уже превратилась в мощёный плац, непривлекательный для горожан и неинтересный для гостей. Но тут же другое, тут совсем иные обстоятельства: власти ведь уже все продумали и придумали, самого министра культуры РФ (!) по крепости провели, нашли инвестора, который ресторан построит. А этим защитникам истории и знатокам потребностей молодёжи неймётся: надо, говорят, не музей, ресторан и казарму, а «центр притяжения для горожан». Автор настолько обескуражен наличием мнений, отличных от начальственного, что выглядит искренним в своём недоумении: им хотят сделать красивше, а они ерепенятся.

Кстати, на соседней полосе «ВО» - красота прям раскрасотища. «Дворовая сказка», она же ЖЭК-арт. Классический образец дизайна дворов: крашеные покрышки, гигантский мягкий заяц, вероятно, приколоченный к пню гвоздями, тазик «а-ля мухомор»… Вам мало? Ещё цветы, которые хотя бы примиряют с этими монстрами. Это – победитель конкурса благоустройства. Представлять аутсайдеров, надеюсь, не надо – они вокруг нас каждый день.

Слава Дню города, который позволяет увидеть эти двороукрашательные чудеса. Ну, и всякие другие – тоже. Например, как обещает «Четверг», самую длинную в мире фату длиной 3,5 километра. Интересно, кто её будет нести? Ведь сама невеста, с таким весом на голове вряд ли справится. Можно, конечно, прицепить это изделие к 33-м лимузинам, которые составят торжественный – и тоже рекордный – кортеж парада невест. Женихи там тоже будут, потому что без них не получится церемония бракосочетания.

Как говорится в старинном анекдоте, «на это у них деньги есть». С другой стороны, если есть постоянный неиссякаемый источник финансового благополучия, почему бы не позволить себе немного лишнего. Как, например, «Водоканал», который включал в тариф для потребителей не только экономически обоснованные производственные расходы, но и траты на корпоративы, приобретение путёвок «и прочее», - пишет «Домашняя газета». Всего 62 миллиона рублей за два года. Для потребителей – сущая мелочь. Подумаешь: 1 рубль 25 копеек в месяц на культурный отдых подоканальцев. Да ещё рублей по 35 сверху ежемесячно, чтобы обеспечить 800 миллионов рублей чистой прибыли. Ерунда какая! Да один «Газпром» на улицу Чокана Валиханова столько готов потратить.

Наверное, это завораживающее зрелище - два миллиарда рублей! Хотя есть и более дешёвые способы потрясти воображение. Архитектура, которая застывшая музыка, - один из них. Помнится, когда-то была программа «Омск ночной», предусматривавшая перечень освещаемых объектов и специальные сценарии подсветки памятников архитектуры. Правда, тогда мэром города был энергетик. Видимо, сменившим его дорожникам-строителям эта эстетика оказалась чуждой. Александр Васин из «Омской правды» прогулялся по ночному городу и с трудом увиденное в темноте ему не понравилось – судя по названию статьи «Городские потёмки. Почему на улицах Омска мало света». Специалисты рассказали ему, что в других городах власти стимулируют интерес владельцев зданий к иллюминации. В Омске же ещё на стадии заказа проекта и составления сметы не предусматривают расходы на подсветку. «Если городские власти даже перегоревшие лампы на фонарных столбах толком не меняют, то о какой подсветке может идти речь?» - недоумевает собеседница журналиста. В результате эстетический облик города зависит от энтузиазма отдельных предпринимателей и руководителей.

Тротуары худо-бедно освещают фонари от рекламных щитов. Как пишут «Аргументы и факты», мэрия опять решила их «упорядочить». Двадцать лет существования рекламного рынка позволяют выявить одну тенденцию: каждый новый градоначальник (и его «двор») начинают с «упорядочения» наружной рекламы, которое оборачивается переделом рынка. Следом обычно идёт улучшение остановочных павильонов – подождём. Вот вынесут «наружку» на окраины ради эстетики– и центр окончательно погрузится во мрак.

И не видно будет всех ужасов ночной жизни Омска, которые однажды обнаружил блогер Антон Илющенко. Да ладно бы, обнаружил. Он ещё и рассказал о них – и стал главным порнографом Омска. Он рассказал «Комсомольской правде», что увидел «всю эту красоту» в открытом доступе, где она два года лежала в группе завсегдатаев «Эвереста», и выложил, «чтобы люди возмутились, что такое творится у них под боком». Возмутились тогда многие, а возбудились – полицейские. Они посетили клуб, но обнаружили там не гнездо разврата, а практически богоугодное заведение. Тогда они возбудили уголовное дело против блогера. Потому что эксперты признали фотографии вульгарными и где-то даже порнографическими. Значит, кто-то должен ответить за пиршество порнографии на территории прекрасной во всех отношениях области. Виноватым назначили того, кто забил тревогу. Потому что нарушил красоту и спокойствие тихого заболоченного пруда, где даже лягушки квакают с чьего-то разрешения и строго по плану. И как теперь эта поруганная красота должна спасать мир? То-то и оно… Красивше надо.
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (29.07.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1146 | Теги: газеты, журналы, СМИ, пресса, обзор, периодическая печать | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход