Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [34]
Статьи, не попадающие в другие категории.
Дайджест [120]
Материалы, ранее опубликованные в других источниках.
Эксклюзив [160]
Материалы, написанные специально для Омского Клуба Деловых Журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Разное

Обзор СМИ с 29 сентября по 3 октября: Страшно далеки они от народа
Человек может бесконечно смотреть на огонь, текущую воду и на то, как ему выдают деньги. Однако, когда на глазах россиянина (и омича) многие годы утекают бюджетные деньги, его это не интересует. Почему? Не иначе, злые люди «глаза отводят».

В США вон - вообще кризис из-за того, что не принят госбюжет. Омск такое проходил не раз, но население это не волновало абсолютно. Спроси любого: сколько рублей твоих налогов тратится на тебя? Молчание будет ответом. Я бы предположила, что эта вопиющая безграмотность есть результат целенаправленной политики под видом информационной открытости – «завали обывателя цифрами и ссылками на бюджетные статьи, и он перестанет что-либо понимать». Но… Не спеши объяснять злым умыслом то, что вполне объяснимо глупостью.

Примерно две трети налоговых доходов местных бюджетов составляют деньги жителей. Как следует из унылой сине-фиолетовой диаграммы в «Омской правде», 52% - это наш подоходный налог, 4% - налог на имущество (вот уже 56%). Уж не знаю, откуда черпали сведения журналисты, а по данным налоговых органов, за первое полугодие из 5 миллиардов рублей всех налоговых поступлений почти 75% составил налог на доходы физических лиц. Так что селяне и горожане, бюджетники и предприниматели не просто имеют право, а обязаны требовать с чиновников: «Где услуги за наши деньги?» Где детские сады без поборов, бесплатная медицина, доступное образование? И не соглашаться на отговорки с цифрами и ссылками на «среднестатистическое» нечто.

В той же областной газете крупным красным шрифтом начертано: «Средняя зарплата по отрасли <соцзащита> на 1 июля составила от 12000 до 29600 рублей». Как это? – спросил бы человек, окончивший хотя бы пять классов. Почему у вас среднее арифметическое стало диапазоном, хотя должно быть числом? Но среди восьми тысяч читателей газеты (в соответствии с тиражом), похоже, нет искателей смысла в казённых публикациях. Для кого, вообще, эта газета? Предположим, 4,5 тысячи экземпляров остаются в городе – по 900 на округ. Даже на всех чиновников не хватит, наверное. На остальную область приходится 3,8 тысячи экземпляров – около 120 на район. По одному экземпляру в библиотеки, начальникам разного уровня, депутатам… Сдаётся мне, «простые омичи» её вряд ли читают.

То есть, она нужна, в первую очередь, чтобы радовать глаз учредителя. И как пишет «Бизнес-курс», областные чиновники не намерены отказываться от содержания этого бумажного хозяйства и разработали госпрограмму «Информационное общество Омской области». Если вы ожидаете увидеть в ней рост тиражей и расширение сферы влияния областных СМИ, то напрасно. Эта программа, судя по заявленным целям, нужна исключительно для «поддержания штанов» подконтрольных газет, журналов и теле-радио. За шесть лет тиражи должны вырасти на – страшно подумать! – 0,99%, а степень удовлетворённости населения взлетит на 2 процентных пункта - с 46,5% до 48,5%. То есть, на сохранение информационной неудовлетворённости больше половины жителей области из бюджета ввалят 2,2 миллиарда рублей. Так и хочется сказать: «А можно мне – деньгами?..» Тем более, что бюджетные рупоры пропаганды нужны омичам, как малиновый пиджак: дорогой, кургузый, и носит его богатый дядя.

Или как областные сельхозвыставки – фермеру, о котором рассказывает в своей сельской одиссее Иван Сысоев: «Это напрасная трата государственных денег. Кому нужны эти выставки – так, поговорить, погулять за счёт бюджета. Лучше бы крестьянину эту копейку отдали или лишний километр дорог отремонтировали».

Не знает, наверное, фермер, что в России строительство дорог – почти что нефтяной фонтан (с точки зрения обогащения причастных). На эти выставочные «цацки» деньги находятся гораздо легче, чем на крестьян или, скажем, детей. А не хватит - секвестрируют что-нибудь «ненужное». Как пишут «Коммерческие вести», в этом году расходы областного бюджета решили сокращать за счёт здравоохранения, охраны окружающей среды и энергосбережения. Это значит, что на Левобережье не появится новая детская поликлиника. Сэкономят на лечении детского туберкулёза и гематологических заболеваний, прививках против природноочаговых инфекций. В общем, бесплатной медицины станет ещё меньше.

КВ также рассказывают о совещании с длинным названием (о малом бизнесе и торговле), на котором лидеры бизнес-объединений заявили, что иностранные сети относятся к омичам, как к аборигенам, что везде гипермаркеты размещаются «за пределами границы города», и только в Омске Metro, IKEA и О`кей разместили в центре. Парадокс! Как вредное производство ставить, так край Нефтяников - вообще не город, а как гипермаркет – так тут сразу центр.

Помните, раньше в стране были ясли, куда принимали детей даже младше одного года, что спасало работающие семьи, особенно – одиноких мам. Сейчас ясель для «грудничков» вообще не осталось, и даже с трёх лет попасть в детский сад удаётся не всем. О детских садах и деньгах налогоплательщиков пишет «Ваш Ореол». Статья-исследование называется «Коммерция на муниципальной нищете». Но я бы поспорила – это не нищета, а осознанная финансовая политика. Загляните в бюджет: там почти у каждого министерства, включая минобразования и здравоохранения, установлен источник дохода под названием «оказание услуг» с плановой суммой. Так что пресловутые «поборы», вину за которые власти легко возлагают на директоров школ и детских садов, главврачей и прочих руководителей учреждений, законодательно заложены в бюджете. Неудивительно, что налогоплательщики предпочитают пусть и большую, но фиксированную плату за частный садик, чем постоянное «секретное» вытягивание денег. Тем, у кого проблема с устройством ребёнка, рекомендую почитать.

Когда почти одновременно закончилась эпоха Леонида Полежаева и митрополита Феодосия, многие вздохнули с облегчением: наконец-то церковь отделится от светской власти и от бюджета. Ага, щас! - радует нас журнал «7». На втором заседании оргкомитета по строительству обители милосердия, который возглавил бывший главный по пропаганде в областном правительстве, «руководитель крупного медиахолдинга», случилось до тошноты знакомое. Вернувшийся из загранпоездки по обмену опытом молодой министр экономики Сергей Высоцкий «взял на себя основные организационные вопросы строительства», объём которого оценивают в 4 миллиарда рублей. Кроме того, кураторами «направлений» строительства обители назначены другие областные чиновники и парочка замминистров. «Всё должно идти от сердца человека», - проникновенно сказал министр, обнадёживая бизнесменов, что «продразвёрстки здесь точно не будет». Как бы так тонко намекнуть губернатору, что у его министров чересчур много свободного времени, коль они среди рабочего дня ходят на тусовки «по зову сердца». Может, их увольнять за нерациональное использование трудовых ресурсов и покушение на разбазаривание областных финансов?

Пожалуй, наибольшее удовольствие на этой неделе мне доставил «Вечерний Омск» (прошу иметь в виду при учёте информационно-удовлетворённых горожан). Не перестаю радоваться, как много можно сказать одними цитатами. Итак, председатель Горсовета Галина Горст:

- У нас появилось право одного депутата по нескольким позициям прекратить рассмотрение вопросов либо, наоборот, если нет председателя, заместителя председателя, организовать проведение комитета.

Какие вселенные смысла кроются за, казалось бы, бессвязным набором слов! Какая панорама обширной и трудоёмкой деятельности народного избранника открывается перед читателем! Просто «вау!» (или, проще говоря, «Чо?..»). Тех, кому неинтересно читать про депутатские бдения, может заинтересовать интервью с пенсионером Ефимом Норкой, воспоминания которого слушал и записывал Евгений Назаренко. Про Манякина, отношения между городом и областью, приоритеты советского бюджета и бюджетную дискриминацию областного центра последних пятнадцати лет. «Для Омска ничего не меняется, к сожалению. Даже не представляю, как мы дальше жить будем».

«Вперёд, в темноту!» - как бы отвечают «Аргументы и факты». Это не про областной бюджет, а о семейных тратах. В ожидании перевода частных потребителей на лимитированный отпуск электроэнергии журналисты пообщались с теми, кто уже минимизирует коммунальные расходы и экономит на всём. Бабушки, оказывается, чтобы меньше «жечь свет», кооперируются и устраивают коллективные просмотры телесериалов. А если не пользоваться электроприборами и компьютерами, смотреть телевизор два-три раза в неделю, не включать ночью свет в коридоре и зажигать в квартире не больше одной лампочки, как раз можно уложиться в предлагаемый норматив.

Население же не национальное достояние, не «Газпром», зачем ему много энергии и низкие тарифы? В следующем году, как пишет «Красный путь», тарифы для частных потребителей значительно вырастут. Тогда уже в семейном бюджете придётся, наверное, сокращать менее важные расходы: культуру, транспорт, питание. Потому что личные доходы в этом году вырастут всего на 3,3% - ниже уровня инфляции и меньше того, что прогнозировали власти в начале года. И на три ближайших года ожидания далеко не оптимистичны.

Газета «Четверг» обратила внимание на растущие аппетиты энергетиков и долготерпение потребителей. После отмены платы за горячую воду на общедомовые нужды омичи понадеялись на честный перерасчёт, вероятно, забыв, с кем имеют дело. Смешные суммы в июньских квитанциях они приняли за начало того самого перерасчёта. Но уже в сентябре потребители получили от ТГК красные долговые квитанции – и предупреждение об отключении в случае неуплаты. Между тем, по данным газеты, это энергетики должны потребителям, поскольку «вернули» деньги только за один месяц из девяти. Странную ситуацию, когда должник вымогает деньги с кредитора, автор материала назвал «Липовый перерасчёт». Другой коммунальный гигант, любитель ОДН, – «ОмскВодоканал» - уже несколько месяцев не выставляет квитанций. Говорят, в октябре мы их увидим.

Как говорила моя коллега, «никто никогда не звонит в газету и не спрашивает: а как там бюджет, когда его примут. Спрашивают, можно ли ставить микроволновку на холодильник». И это понятно: и микроволновка, и холодильник – свои. И если уж мы не считаем собственные деньги, отданные в бюджет, своими, нечего и сетовать, что нас в грош не ставят. Так вот, напоминаю: граждане, это мы кормим и содержим чиновников, а не они – нас.

P.S. Прекратила существование газета "Омская трибуна". Надеюсь, журналисты найдут себе издания по душе. Удачи!
Категория: Разное | Добавил: ITV (07.10.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1297 | Теги: газеты, пресса, СМИ, журналы, обзор, периодическая печать | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход