Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

19.10.2018 20 октября - Лекторий в Штабе Навального: «Как уличные протесты формируют гражданское общество»

Опрос

Как нашли сайт?
Всего ответов: 58

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзоры

Обзор СМИ с 22 по 29 августа: Лучший эксперт – парень из другого города
Так гласит Правило Марса. О том же говорит Теорема Лофтуса: «Приглашенные издалека специалисты всегда кажутся лучше доморощенных». Похоже, законы Мерфи, называемые еще «законами подлости», – это единственный кодекс, безусловно и повсеместно чтимый в Омской области.

В точном соответствии с ними неизвестно откуда взявшийся и «неизвестно кому известный» советник внезапно становится министром экономики. Меньше чем через неделю после назначения новый кавалер начальник Сергей Высоцкий побывал на кухне «Коммерческих вестей», где его более двух часов мучили вопросами на тему «откуда ты взялся» и «чем нам это грозит». Взялся новый вице-губернатор их Ханты-Мансийска, а губернатору его рекомендовали какие-то знакомые (триумф кадровой политики и «управленческого резерва»). В качестве помощников министр прихватил с собой ещё шестерых «парней» из Ханты-Мансийска. Теперь эта команда, поднаторевшая в освоении 200-миллиардного северного бюджета, должна сделать скромной омской экономике хорошо и богато.

Знакомый журналист BBC как-то посоветовал: в случаях, когда неполиткорректно охарактеризовать человека точным словом, которое просится на язык, нужно давать его прямую речь (может, поэтому в КВ так много интервью?). В общем, ограничусь цитатами: «Мне стало не хватать дополнительного функционала». «Государственная служба с ее нерешенными многолетними проблемами – это мой челлендж». «Тариф сегодня рассчитан с минимальной нормой амортизации, при этом фонды самортизированы настолько, что доля амортизации в тарифе и вовсе становится мизером» (по-моему, это скороговорка). «Работу нужно оценивать по результатам, не поддаваясь псевдоанализу и беспокойству».

Хватит, пожалуй. Бывает, что и омичи выезжают в другие края, чтобы стать для тамошней публики лучшими экспертами. Это правило не распространяется на массовые выезды, типа налета на Канны, где на Фестивале российского искусства высадился омский десант. Во главе его стоял Виктор Назаров, второй год несущий бремя областного покровителя «искусства, живописи, керамики». Как пишет «Омская правда», российское искусство предстало перед изумленными французами в виде песен и плясок победителей «Утренней звезды Омска» и народного хора, дефиле театра моды, выступлений солистов и коллективов филармонии, барабанщиц, духового оркестра, уличного театра. 23 августа на средиземноморском берегу состоялась фотопрогулка по зимнему Омску, подкрепленная валенками, соломой, берестой и другой «хохломой». Розочками на торте «а-ля рюс» стали Никита Михалков, Павел Астахов, Сергей Безруков и другие лица отечественной культуры. Утешимся законом Скотта: Неважно, что что-то идет неправильно. Возможно, это хорошо выглядит.

В полном соответствии с главным законом Мерфи – «Если неприятность может произойти, она случается» – повел себя открытый в июне подземный переход на Гагарина-Щербанева, по которому за лето не потоптался только ленивый. «Бизнес-курс» цитирует официальную версию: «Объект подточили аномальные июльские ливни». На нехватку неофициальных версий жаловаться не приходится – на любой вкус, от «гастарбайтерных» до «распиловочных». Так или иначе, «Мостовик» по требованию департамента строительства закрыл переход на ремонт, а глава компании Олег Шишов получил минусы на свой «Текущий счет».

Кстати, не все «парни из другого города» одинаково полезны. Вот Вячеслав Двораковский попал под прицел крупнокалиберных «экспертов» из Life News и примкнувшего к ним Сергея Доренко. Местные же эксперты, отвечавшие на вопрос журнала, решили, что это «политический заказ», «спланированная акция» и «травля в корыстных интересах», «подогреваемая прессой». В любом случае, мэр собственным опытом доказал другой закон – т.н. Плацебо Питера: «Унция репутации стоит фунта работы».

Не только в репутационном ущербе, но и в плохой экологии оказались виноваты журналисты. По версии «Вечернего Омска», «утку», будто Омск входит в десятку самых грязных городов России, запустило федеральное агентство «РИА Рейтинг». Оно ранжировало города по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2012 году, и Омск с показателем 291,6 тысячи тонн оказался на восьмом месте. Эти данные, укоряюще объясняет газета, подхватили «блогеры и некоторые интернет-сайты» и «раздули сенсацию». Муниципальный еженедельник не стал полагаться на чьи-то цифры и опросил экспертов из правительства, мэрии и ОмГПУ. Знатоки экологии и природопользования рассказали, что упомянутое агентство «не специализируется на экологической сфере», что по объемам выбросов судить о вреде для здоровья нельзя, и что за десять лет уровень загрязнения в городе снизился вдвое, а воздух стал чище. Попытаюсь убедить в этом свой организм, который чуть не каждые выходные реагирует на якобы несуществующие выбросы и кашляет. Пока же опытным путем доказан закон для аналитиков: «Каждый твердо убежден в своей объективности, и никто не верит в чужую».

Стоит признать, что никто не верит и в чужую – особенно начальственную – честность. «Вашему ОРЕОЛУ» по секрету рассказали, что городские музеи будут укрупнять. Причин превращения самостоятельных музейных единиц в филиалы никто не знает. И, как водится, выдвигают разные версии. Основная – «федеральная»: есть-де какой-то закон, по которому в областном центре может быть три-пять музеев. Другая, экономическая – денег на культуру становится меньше, и, по мнению музейщиков, власти таким образом «прикрывают проблемы». Мы с полковником Мерфи предлагаем третью версию, менеджерско-импотентную: «Не знаешь, что делать, – укрупняй, если все уже укрупнено – разделяй».

Или «включай дурака»: отговаривайся, отвечай вопросом на вопрос, уходи от темы, рассылай отписки. В таком режиме общается власть с жителями села Красный Яр Крутинского района. Об их проблемах с получением делянок для заготовки дров пишет «Красный путь». Из-за отвратительной дороги село на задворках области фактически оторвано от «большой земли». Автобус до него не доезжает, школы и фельдшера нет, скорая добирается только в сухую погоду, газ доставляют нерегулярно, и даже дров на близкую уже зиму нет: на прежнем месте, километрах в трех от деревни, не позволяют не только рубить, но и собирать сухостой и валежник. Живя среди леса, люди должны выбирать, что купить – дрова или еду. Подали 28 заявлений в лесхоз, но лесничество предложило делянки в девяти километрах – это по карте, а «по жизни» – где-то в двадцати. Написали заявление в прокуратуру, а им ответили, что в лесхоз в этом году не поступило ни одной заявки. После такого красноярцы вспомнили, что жена главы лесхоза работает в прокуратуре, что на выборах они голосовали за «красного» кандидата и глава района обещал проблемы... Упершись в стену, они продолжают надеяться, что кто-то их услышит и поможет. Вот уж где прав закон «Чем больше терпения, тем дольше приходится ждать».

Наверное, увеличив расценки на заготовку дров, правительство области решило массу экономических проблем. Интересно, сколько дополнительных рублей получил бюджет с пенсионеров из таежного захолустья? А сколько сэкономит на детских пособиях и отмене льгот для многодетных по оплате детского сада? Как пишет «Омская трибуна», семьям с детьми предложили до 30 сентября сдать в собес справки о доходах за последний год. Многодетные неработающие мамы ни доходов, ни справок не имеют и являются для государства «не работающими без уважительной причины», однозначно недостойными помощи. Им по-доброму советуют слегка обмануть государство: встать на учет на «бирже труда» и принести справку. Размер пособия в этом году – 800 рублей. Мамы на них, может, и не претендуют, однако их оскорбляет такое отношение: «безработный – более уважаемый человек, чем мать, воспитывающая детей». Газета задается вопросом: может, адресная социальная помощь не должна превращаться в кросс по инстанциям и раздаваться как милость с барского плеча?

Да, конечно, скудный бюджет, надо экономить, изыскивать источники доходов. Но можно это делать, не унижая людей, не превращая их в вечных ходатаев и просителей. Сев в кресло, чиновник должен принимать на себя обязанности перед людьми, а не право оскорблять их. Но, как гласит очередной закон Мерфи для Омской области, «Совесть возрастает обратно пропорционально объему власти».

Источник: http://bk55.ru/news/article/21419
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (07.09.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1223 | Теги: журналы, СМИ, пресса, обзор, периодическая печать, еженедельники, газеты | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход