Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзоры

Обзор СМИ с 25 по 31 июля: Ну что, город, с праздниками?
«Вечёрка» принарядилась в бескозырку и тельняшку, «Омская трибуна» и «Омская правда» узнали, какие подарки от власти получает народ, а «КВ» - чем одарили богатых колобков. «Ореол» сфотографировал, с каким мужчиной целуется губернатор, а «Красный путь» прощается с Райпотребсоюзом.

Раз в год центр Омска встаёт в пробке и на уши одновременно. Этот катаклизм, растягивающийся на неделю, по недоразумению называется днём города. С ним незаметно сливаются даже дни ВМФ и ВДВ. Самые умные стараются на это время либо уехать подальше, либо не совершать путешествий длиннее, чем на пару остановок. СМИ не могут пропустить такое бедствие и публикуют вначале планы-программы, а потом – репортажи и «фоточки». Гуляй, голытьба – праздник.

«Вечерний Омск» отдал первую полосу под тельняшки, бескозырку белую, в полоску воротник. Журналисты смелые спросили напрямик: с какого, собственно, фига, в степи образовались моряки? И объяснили читателям очевидное: чтоб служить на море, можно родиться и в степи. Статья просто классическая: построение, флаги, ветераны, малыши, воспоминания, отцы-командиры, боевые подруги - и обязательное «За тех, кто в море!»

Официальный рупор Дня города не мог обойти вниманием отчёт мэра перед депутатами и подарки, которые «власть» делает «народу». Например, взяла и реконструировала по своему разумению и эстетическим воззрениям сад «Сибирь». По фотографиям судить сложно, но почему-то и разрезание ленточки, и закладка аллеи спортивной славы Центрального округа происходили на участках без деревьев и даже без травы. Только на заднем плане виднеется зелень возле частных домов. Как говорят чиновники, это - только первый этап реконструкции.

«Бизнес-курс» побывал на открытии предпраздничной выставки-конкурса с креативным, по мнению Василия Романова, названием «Мой город. Город-сад». В интервью директора городского музея «Искусство Омска» Ларисы Тимковой основной темой стала проблема помещений для городских музеев. Сам ГМИО скитается по чужим экспозиционным площадкам, музей городского быта Владимира Селюка получил аварийное здание, на которое нет денег. Кстати, почему бы «Газпрому», которому миллиарды «жгут ляжку», не потратить их на ремонт учреждений культуры, а не на остекление и «загранитование» улицы Чокана Валиханова? Но такие мечты не сбываются. И как говорит Лариса Тимкова, которую, кстати, можно поздравить с днём рождения, «сегодняшняя ситуация достаточно стабильная, напряжённая». И безденежная, - добавим мы.

Журнал подкараулил губернатора на выставке «АгроОмск», когда тот осматривал красные комбайны. Через несколько дней Виктор Назаров посетил другой праздник - 1025 лет крещения Руси. «Ваш Ореол» запечатлел поцелуй митрополита и губернатора, которые после лобзания взялись за ручки и отправилась к Казачьему собору – сажать ёлочки, одну общую и две «персональных. При выполнении агрономических и лесотехнических упражнений на шее у Виктора Назарова обнаружился крестик, который он продемонстрировал окружающим. Вы как хотите, а мне эта сцена кажется нескромной. То ли дело сенатор Игорь Зуга, который и деревце высаживал в одиночку, и в кадр журналистов не попал. Настоящий скромник (если не знать цену его костюмов и рубашек).

Про подарок горожанам пишет «Омская трибуна». Не иначе, мэрия наслушалась молодёжи и начиталась Варламова. Вдруг, в середине лета на вроде бы уже сто раз отремонтированной набережной решили строить «дорожку для бега и велопрогулок». Примечательно, что вводя эту полосу, отделяют участок не от дороги, а от пешеходной зоны, снося половину газона. По словам спортивного начальника Михаила Расина, велодорожки проложат ещё и в парках, и через весь город, чтобы велосипедисты могли из Нефтяников доехать до вокзала, а из центра – в Чкаловский и МЕГУ. Такие вот загогулины. В эти же дни жители Октябрьского округа получили в подарок «скамью примирения» - с уклонами к центру. Теперь они могут скатываться по ней друг к другу и мечтать о нормальных лавочках, чтобы просто сидеть.

У театров дела мало отличаются от музейных (в смысле сбычи мечт) поэтому областной ТЮЗ власти вознамерились отдать бизнесменам, - не в подарок, а только в концессию. Инвестор должен реконструировать за свой счёт здание, а прилегающую территорию сделать доходным местом - построить что-то детско-развлекательное для себя.

Например, как компания «Весёлые колобки», о которой пишут «Коммерческие вести». Фирма, среди учредителей которой «нет людей весом меньше ста килограммов», заботится о досуге подрастающего поколения. Как рассказал её представитель Виталий Путинцев, на территории парка культуры им. 30-летия ВЛКСМ строится мини-парк или городок аттракционов. Добрый и щедрый муниципалитет под это дело бесплатно отдал компании два гектара земли вдоль главной аллеи. Колесо обозрения (что за мания такая – обязательно воткнуть колесо?) диаметром 35 метров на двадцать кабинок станет центром композиции, которую дополнят паровозик, карусели и несколько пневматических батутов. Я так понимаю, это надувные дворцы и замки, которые летом ставят у торговых центров? Впрочем, строители мини-парка планируют сделать его круглогодичным, а если окажется прибыльным, - то и замахнуться на другие площадки. Колобки обещают отдать аттракционы в муниципальную собственность через 10-15 лет, вернув вложения и получив прибыль. Если, конечно, конструкции красноярского производства доживут до того времени. Помнится, «Сибнефть», бесплатно забирая кусок левого берега, тоже обещала через пятьдесят лет подарить городу «Арену Омск». Позже оказалось, что никто из участников процесса этих публичных заявлений не запомнил. Интересно, отдавая землю, мэрия устроила хотя бы имитацию конкурса, слушаний, опроса населения, в конце концов?

Куда смотрит «Красный путь»? Народное добро и культурные ценности почём зря разбазаривают! Впрочем, коммунистическая газета пишет об этом из номера в номер. В свежем выпуске, например, - «Райпо, которое мы потеряли». Молодёжь и слова-то такого не знает, а ведь это была мощная и богатая организация – Потребсоюз, объединявшая производство сельхозпродукции, её заготовку, переработку и торговую сеть. Сельские пекарни и кондитерские цеха выпускали хлеб, пряники, чипсы, конфеты, мясокомбинаты варили и коптили колбасы, винодельческие линии разливали напитки из местных ягод и фруктов, в овощехранилищах лежали запасы капусты и картошки, а в магазины поступало не только «своё» продовольствие, но и импорт – кофе, консервы, одёжно-обувной дефицит. О гибели некогда могущественного гиганта рассказывает тарский журналист Владимир Глебов.

Да разве это единственный погибший гигант? Целые заводы останавливались, превращались в рынки, отправляя работников на вольные хлеба, а жильцов ведомственных общежитий – хорошо, если не на улицу. Про треснувшее общежитие на Круговой, 6 с канализацией, текущей прямо в подвал, я писала ещё десять лет назад. «Омская правда» наконец-то сообщает о приближении финала этой горестной эпопеи. Правительство области оформило право собственности на брошенное прежним хозяином здание и решило расселить его обитателей. Взамен комнат им предоставят отдельные квартиры, столь же малометражные. По словам чиновников, риэлторы уже среагировали и быстро задрали цены на «малосемейки» в полтора-два раза. Просто праздник маклера – бюджетные закупки.

Принято считать, что все эти щедроты – от власти. Хотя это наши деньги - налоги, которые мы регулярно отдаём «в бюджет» для улучшения нашей жизни. Ими распоряжаются какие-то люди, большей частью неизвестные нам, но получающие от нас неплохие зарплаты. Они могут распоряжаться бездарно, неэффективно, вообще во вред городу, селу и их жителям - и все равно выступать благодетелями. Мы же, их работодатели, выглядим какими-то иждивенцами и просителями, на которых стоит не только экономить, но и забирать у них парки, газоны, площади, улицы, лавочки, монструозные памятники или фаллические символы – и нетерпеливо ждать восторгов и благодарности. Хотя бы в прессе.
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (07.08.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1081 | Теги: газеты, СМИ, журналы, пресса, обзор, периодическая печать | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход