Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

19.10.2018 20 октября - Лекторий в Штабе Навального: «Как уличные протесты формируют гражданское общество»

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзоры

Обзор СМИ с 5 по 11 июля: Важнейшим из искусств для нас является рояль. В кустах
В «Омской правде» - случайная встреча губернатора и инвесторов. «Вечерка» ходила по пятам за мэром, который во время прогулки сумел не столкнуться с жителями, что обнаружили «Коммерческие вести». «Бизнес курсу» и «Красному пути» понравился выход простого парня-губернатора в народ. Простецкий образ власти не смог очаровать журнал «7». «Ореол» и «Комсомолка» советуют не ждать подарков от чиновника. «Четверг» и «Омская трибуна» предлагают делать подарки городу и приглашают на их публичное обсуждение.

«Весь мир – театр», «Что наша жизнь? Игра», «Шоу должно продолжаться» и тому подобные изречения приходят на ум при чтении свежих газет. Но в первую очередь, конечно, «рояль в кустах». Искусством владения этим инструментом омские чиновники овладели в совершенстве, Бориса Березовского за пояс заткнут.

Однажды Виктор Назаров гулял по центру города и забрёл на улицу Чокана Валиханова. Как пишет «Омская правда», там же гуляли руководитель фонда стратегического развития Андрей Корнев и господа, горящие желанием реконструировать упомянутую улицу. Их стратегическая прогулка удалась: поводив руками, они объяснили губернатору, что деревья и кустарники лишают горожан прекрасных видов на фасады памятников архитектуры, а отсутствие фонтанов не позволяет считать и без того пешеходную улицу настоящим Арбатом. Так правильно подготовленная случайная встреча решила судьбу улицы, деревьев, кустов и выскочивших из тех кустов «инвесторов» подземного перехода и фонтанов.

На улице Масленникова губернатор внезапно столкнулся с победителем тендера на установку систем видеофиксации и обсудил с ним дорожную обстановку. А «в кустах» у дома по 2-й Трамвайной улице оказались чиновники и предприниматели с большими картонными планшетами - проектами спортплощадок. Губернатор воспользовался случаем и одарил двор спортплощадкой. Но если кто подумал, что это было вмешательством в полномочия местного самоуправления и губернаторское самоуправство на территории города, тот я он неправ. Просто приятный во всех отношениях мужчина шёл по Омску и ему повезло «радостно помогать улучшать уровень жизни и отдыха» горожан.

На прогуливающегося по дорожным стройплощадкам Вячеслава Двораковского, как и на губернатора, наткнулись журналисты, среди которых была и бригада «Вечернего Омска». Посмотрев на расширение 21-й Амурской, мэр повысил статус Амурского посёлка до активно развивающегося района. Потом они с Сергеем Козубовичем сфотографировались на фоне ресторана «Сахар» и вместе поехали в аномальную Зону на улицу Бударина.

Там мэр и, видимо, случайно вышедший из «Летура» Леван Турманидзе осмотрели забор, много лет перегораживающий проезжую часть и огораживающий Зону - место, так и не ставшее стройплощадкой. После ввода развязки Зона стала главной «долгострое-примечательностью» центра. Хозяин забора и земельного участка, в лучших традициях симфонии для градоначальника и рояля в кустах, перевёл «амурское» аллегро в медленный лиричный рассказ о том, что на благоустройство территории ему надо три года. Скерцо и рондо - обсуждение сложностей жизни и проблем благоустройства - было прервано мэром, который сольно исполнил бравурный финал с раздачей поручений и сокращением трёх лет до недели – на разработку плана мероприятий.

«Амурскую» одиссею мэра наблюдала и телеобозреватель «Коммерческих вестей» Елизавета Кривощёкова. Как и меня, её удивило, что мэру случайно не встретились жители домов, которым выпало счастье жить на обочине новой шестиполосной магистрали. До того, как по ней помчатся «до тысячи машин в час», они хотели обсудить с ним свои проблемы. Например, показать практически миргородскую лужу, которая стоит во дворе дома №4 с тех пор, как во время предыдущей реконструкции строители нарушили дренажную систему. Жители посёлка, не полагаясь на случай, специально ждали Вячеслава Двораковского, чтобы поговорить с ним, но он «проскочил раньше, так что встреча не состоялась». Автор даёт тележурналистам совет общаться не только с гастролирующими чиновниками, но и с людьми, для которых эти чиновники и журналисты должны работать.

Люди, если очень захотят, иногда прекрасно обходятся без чиновников. И тогда «слугам народа» приходится соблюдать не ими установленные правила. Так вышло с очередным городским пикником, на который выбралась и корреспондент «Красного пути» Евгения Лифантьева. Народу пришло много, причём, все согласились не пить и не курить. Случайно «из любопытства» там оказался Виктор Назаров. «Имел право – как любой омич», - пишет КП. Осмелюсь напомнить, любой омич всё-таки ходит на пикник с женой-детьми-друзьями, а не с сенатором и пресс-секретарём. С народом Назаров и компания брататься не стали. «Что вынес из общения с организаторами, неизвестно, но видеть мог только доброжелательных и довольных хорошим днём людей».

Если вы пропустили пикник, посетивших его взрослых и детей можно увидеть в журнале «7». Произведение в стиле «как здорово, что все мы здесь…» Павел Акимов усилил, напомнив о детях Алексея Навального и Петра Офицерова. Прокурор требует посадить предпринимателей на шесть и на пять лет. Чадолюбивые обыватели остаются в роли наблюдателей, храня надежду, что уж их-то, «нейтральную сторону», наверняка не тронут. Журналист, увидевший на пикнике изыски дизайнеров, советует оценить, как мастерски в России шьются уголовные дела. Раздумывая, не может ли происходящее быть «финальной битвой между добром и нейтралитетом», он увидел ступившего на поляну губернатора, адекватного, где-то даже милого, "родом из народа" – новое лицо власти. «Совсем не похож на Владимира Маркина или Ирину Яровую. Какие к нему могут быть вопросы?»

Об этом же явлении губернатора и сенатора народу помянул и «Бизнес-курс»: «Приятно, что без галстуков. Досадно, что без пледиков». В общем, как сумели, так и посетили. Может, они только инспектировать могут? Так что «не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет». Удивительно, как быстро овладел этим «искусством» губернатор, представленный народу год назад так же, как нынче сам презентует «подземный переход имени Газпрома».

В этом же номере БК опубликован полугодовой топ омских очень важных персон. «Удачников» возглавляет Иван Поляков – единственный, четырежды попавший в рейтинг и набравший больше десяти баллов. Несколько VIP попадали в недельный рейтинг 2-3 раза, а большинство имеет одно упоминание с результатом от 1.6 до 7.5, обычно полученные за новую должность, новые планы или спортивные достижения. Судя по весомым «минусам», эксперты с большей готовностью ставят отрицательные оценки. Рейтинг неудачников возглавляет председатель РЭК Константин Марченко. Александр Лихачёв, одолевший трёхглавого змия «Марченко, РЭК, ОДН», делит место в рейтинге удачников с Сергеем Корабельниковым, единственным достижением которого является получение места в команде губернатора. Ну а теперь – ещё и сопровождение босса на пикник без корзинки.

Очередная колонка Александра Лихачёва в «Вашем Ореоле» рассказывает о временных тарифах и невидимой глазу горожан «изнанке» их принятия: «Марченко вёл себя неподобающе», - так мягко и политкорректно защитник прав потребителей выразил практически нецензурное отношение горожан к коммунальной вакханалии и произволу. Газета представляет и другие образцы ЖКХ-беспредела: тухлая вода в Нововаршавке, текущая под дом вода в Лузине, двойные квитанции от УК на Левобережье. Есть и новость про «рояль»: после пикника губернатор предложил создать в Омске молодёжный парк – с кафе, халявными дисками и вайфаем. Газета не успела сообщить, что уже через пару дней по Назарова хотенью, губернатора веленью бесплатный вайфай появился в Воскресенском сквере. Не удивлюсь, если однажды город проснётся, а там, вместо кафе и дисков, - ресторан и колесо. Типа, щедрые инвесторы не так поняли доброго губернатора. Он хотел как лучше, а они сделали, как всегда.

Вот кто-то знает, что получится из нового подхода к реконструкции Омской крепости, которую, как пишет «Комсомольская правда», губернатор на пикнике обсудил «с организаторами и участниками»? На восстановление исторического центра Омска федеральное правительство обещало выделить два миллиарда рублей. Теперь областное правительство готовит проект распила реконструкции. А Виктор Назаров сказал, что надо дать возможность «каждому желающему внести свой вклад в формирование облика…» и предложил обсудить проект реконструкции Омской крепости в интернете. Я не против обсуждения и приобщения блогеров, но есть одна проблема: Игорь Коновалов, Альберт Каримов и другие специалисты, имеющие не только конкретные предложения по восстановлению исторического облика, но и профессиональные знания и умения, в блогосфере не замечены.

По мнению Альберта Каримова, «шрейдровская реконструкция» крепости уничтожила исторический слой и ландшафтный характер места, который требовалось воссоздать. В интервью «Аргументам и фактам» он предлагает вернуться к решениям 1997 года, определившим границы исторического центра, разработать историко-краеведческий сценарий, «объединить действия всех исполнителей». «Становится обидно, что мы не можем справиться с тремя памятниками деревянного зодчества, а в Томске и Иркутске воссозданы сотни памятников». Но для этого нужны политическая воля и профессионализм.

Сергей Голованцев, с которым встретилась Марина Пахалко из «Четверга», уже подготовил свои проекты к 300-летию города. Главный из них – памятник Петру I, которого скульптор (и не он один) считает истинным основателем Омска. Еще в 1916 году городская Дума приняла решение об установке памятника императору Петру I. Автор предлагает заменить «ядро» на площади Бухгольца на новый монумент.

Впрочем, о новом и старом облике города думают многие. У одних эти замыслы так и остаются воздушными замками, у других - воплощаются в проекты. «Омская трибуна» рассказывает об интереснейшей выставке в Доме художника «Омск – пространство смыслов». Городская среда, скульптурное и монументальное наполнение пространства, городской ландшафт и его организация, воплощение разных вариантов прошлого, настоящего и будущего города – на выставке больше вопросов, чем ответов. Газета анонсирует круглый стол, который 15 июля пройдёт в рамках выставки. На нем предлагается обсудить, какие из идей стоит воплотить в жизнь.

Можно и не ходить на круглый стол. Можно даже не думать о будущем. И тогда найдётся тот, кто примет это решение за город. Назовёт это стратегией, подарком к юбилею или дружеской помощью. Как уже было не раз.
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (16.07.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1892 | Теги: газеты, пресса, СМИ, журналы, обзор, периодическая печать | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва социология Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера влиятельность твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход