Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [34]
Статьи, не попадающие в другие категории.
Дайджест [120]
Материалы, ранее опубликованные в других источниках.
Эксклюзив [181]
Материалы, написанные специально для Омского Клуба Деловых Журналистов

Поиск

Актуальное

19.10.2018 20 октября - Лекторий в Штабе Навального: «Как уличные протесты формируют гражданское общество»

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Разное

Обзор СМИ с 19 по 26 сентября: Что было, что будет, чем сердце успокоится
Каждый читает газеты по-своему: один - с начала, другой – с конца, третий – нужный ему раздел, четвёртый - пролистывает и читает то, на чём «глаз остановился». Вот так я и попробую.

«Омская правда» встречает читателя крупной надписью на первой полосе «16+». Интересно, какие материалы главного областного еженедельника, вредные для детей и юношества, прячутся за этим предупреждением? Статьи о начале отопительного сезона, рассказы о счастливой жизни пенсионеров и – вот странно! - молодёжный проект «Фишка»: «Мамы в большом городе», приглашение в молодёжный зал «пушкинки», подростковая акция против негативных установок… Увы, целевая аудитория «до 16-ти» об этом не прочитает. Дальше идут репортажи о мясопереработке и о бывших наркоманах, спорт, театр, история, архитектура, живопись, благотворительность, реклама, афиша, фотоконкурс. Вся газета пролистана, ничего вредного не обнаружено, и даже глаз ни за что не зацепился.

Увидев на обложке «Аргументов и фактов» число 35, я даже испугалась: неужели газета решила ориентироваться на возрастную аудиторию? Оказалось, газета отмечает юбилей. Как время летит! Я-то помню АиФ настольной газетой агитатора и пропагандиста, в которой публиковались политически выверенные ответы на возможные каверзные вопросы слушателей на политинформации. Эпоха сменилась, а газета остаётся верна выбранному курсу. Омской вкладке меньше 35-ти лет, но она вполне вписывается в материнское издание. Нынче местные страницы посвящены приближающемуся дню пожилого человека, который найдёт в издании советы о трудоустройстве, «собесе», спорте, отдыхе, медицине и кулинарии. А на сибирских полосах – о росте обрушений зданий в регионах СФО, всплеске самоубийств среди молодёжи и романтических преступлениях. Прямо «два мира – два Шапиро».

«Вечерний Омск» порадовал статьёй про 117-ю гимназию, которая попала в список двадцати лучших школ России, и огромным (на целый разворот) рассказом о детских садах в США. Этой статьёй «Вечёрка» открывает серию репортажей собственного корреспондента в Лос-Анджелесе Ольги Корчневой о жизни муниципалитета в США. Нам обещают рассказать о разных сторонах жизни американского города «через призму» опыта приезжего горожанина: о мэрии, полиции, общественных заведениях, дорогах и всяких прочих мелочах, из которых складывается комфортный или ужасный быт.

Это просто здорово, что обычная городская газета может иметь иностранного корреспондента. И ВО в этом не одинок. Например, в «Коммерческих вестях» уже давно публикует свои колонки Виталий Володин. Свежая - посвящена национальным символам России и заборам. Но центральным материалом стал, безусловно, разворот «На кухне с КВ» - на огонёк редакционной кухни заглянул губернатор. Такое ощущение, что это вторая по «посещаемости» Виктором Назаровым кухня города. Беседу начали с вопроса про передачу ГРС «Омскгазстройэксплуатации» Газпрому, как будто гость до сих пор возглавляет «Межрегионгаз». Впрочем, об этом он поговорил подробно и с удовольствием. Гораздо меньше, чем на заинтересовавшую меня тему про облик городка Нефтяников – ответ губернатора оказался короче вопроса журналиста. Жаль.

В этом же номере оказались выдержки из интервью другого губернатора – Леонида Полежаева, раза в четыре короче. Для этого материала почему-то использовали гарнитуру (шрифт) без засечек, какой в КВ обычно печатают рекламные статьи или обзоры законодательства. Возможно, так выделена перепечатка с чужого сайта. По крайней мере, одна фраза интервью стоит цитирования: «Что «Единая Россия», что КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» — это социально, духовно и идеологически близкие политические силы, скорее даже ЕДИНАЯ политическая сила». Надо же, как выход на пенсию меняет мировоззрение! Или язык развязывает?

Как пишет «Ваш Ореол», верный сподвижник экс-губернатора, бессменный спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский тоже разговорился. На очередном заседании он позволил себе выпад в адрес не привычной мишени – коммунистов, - а нового министра экономики. Пока г-н Высоцкий перенимает опыт у испанских специалистов, у депутатов от КПРФ возникли вопросы к нему. «Министр найдёт время до следующего заседания: между Германией, Каталонией и Сочи встретиться с вами», - в своей обычной манере отговорился спикер. Газета же увидела в этом критику действующего правительства и попыталась придумать конспирологические версии происходящего. Якобы, «выходец из областной команды», «правая рука губернатора», недоволен кадровой политикой, трудно срабатывается с новыми министрами, чуть ли не в отчаянии позволяет себе выпады против «своих». Коллеги, полноте! «Правой рукой» для нажимания кнопки за нужные законы может быть кто угодно. И эта «рука» много лет всех устраивает, и самоё руку эта синекура устраивает. К тому же при новом губернаторе стало можно шутить не только в адрес «оппозиции». Свобода-либертад! Но никакого бойкота проекта бюджета или другого закона не будет. Всем так хорошо и уютно сидеть в этих законодательных креслицах, независимо от таблички - «партия власти» или «оппозиция».

«Бизнес-курс» тоже повёлся на это шоу для прессы, живописал его в репортаже, да ещё и поместил высказывание Варнавского в подборку избранных цитат недели, а вояж младо-министра – в рубрику «Диагнозы недели». Вице-губернаторы Высоцкий и Войтенко, вдвоём тоскующие по Омску в тёплой Испании, получили диагноз «бюджетное недержание», которое лечится диетой и самоограничением. Я бы посоветовала воспользоваться случаем и оценить, как экономика области откликнулась на отсутствие двух чиновников. Есть большое подозрение, что их влияние сравнимо со статистической погрешностью.

Более того, запри здание правительства на неделю, и область этого не заметит. Зато когда исчезает слесарь, все встают на уши, - в точном соответствии с фильмом «Москва слезам не верит». Или вдруг крестьяне перестанут выращивать хлеб, картошку и овощи, стричь овец или доить коров… Хоть заездись губернатор и министры в районы – ничего они не сделают. Иван Сысоев опубликовал в «Бизнес-курсе» первый репортаж о незаметной жизни села «за спиной губернатора». Изучение омской глубинки начали с Русской поляны, где губернатор недавно провёл заседание выездного штаба по проведению уборочной. Как рассказали фермеры, денег на подготовку штаба потратили больше, чем в 2012 году выплатили за потерю урожая. Как выживает село? Если честно, непонятно. И страшно.

Иногда кажется, что российская деревня никогда не жила в достатке. В 1942 году председателя колхоза им. Пугачева обвинили в контрреволюционном саботаже за то, что крестьяне не выполнили план по сдаче зерна государству. К тому же председатель выдал на трудодни больше положенного. Может быть, кого-то это спасло от голода. Как рассказывает «Омская трибуна», председателя, отца троих детей, приговорили к расстрелу, потом смягчили наказание – 10 лет лагерей с конфискацией личного имущества и поражением в политических правах. Только сейчас Верховный суд признал репрессированного невиновным.

«Это вам не раньше», - сказал журналисту «Красного пути» тренер по единоборствам, встреченный во время экскурсии в городские дворцы культуры. Диагноз после посещения ДК «Юность», «Железнодорожник» и им.Свердлова неутешителен: «Кина не будет!». Полётовский ДК «Юность», бывший какое-то время театром «Галёрка», закрыт и разрушается в ожидании денег на ремонт. В таком же состоянии и ДК им. Свердлова в посёлке телевизионного завода. В единственном на две Московки ДК «Железнодорожник» после его передачи городу перестали показывать кино, ликвидировали все «культурные» кружки. Выживают пока платные спортивные секции, большей частью – по борьбе.

Конечно, вся наша жизнь - борьба. Но всё равно так хочется жизни!

Источник: http://bk55.ru/news/article/22411/
Категория: Разное | Добавил: ITV (02.10.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1386 | Теги: газеты, пресса, журналы, СМИ, периодическая печать | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход