Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Вы сталкивались с цензурой в СМИ Омска?
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзоры

Обзор СМИ с 13 по 20 июня: Вячеслав дорогу строил, Вячеслав по ней ходил
«Ты у нас шестой», - так может сказать постсоветский Омск своему мэру. Такая сегодня завязка у обзора. А развязка – в «Вечерке», «Омской правде» и «Комсомолке», стихи о метрополитене написал «Ореол», а плачи по бюджету – «АиФ» и «Омская трибуна». В БК и КВ меряются рейтингами «влиятельные» с «деловыми», а «Красный путь» выводит их на чистую воду.

А вы помните, что год назад выбрали мэра? Очаровательного Двораковского вместо разочаровавшего(ся) Шрейдера? Я бы и рада забыть, да кто-то напомнил. Кстати, кто?.. «Вечерка» должна бы – её специально придумали, чтобы про город и его лицо (первое) рассказывать. Но вот листаю – и не нахожу «юбилейных» материалов. Юбилеи-то есть: неувядаемая Елена Аросева встретила свой на сцене, российские писатели – в погоне за музой. Ну а мэр, в таком случае, - на открытии развязки на Гагарина-Щербанёва. Почти кинематографически: «Мустафа дорогу строил, Мустафа по ней ходил…». Причём, ходил и в роли строителя, и в роли председателя горсовета, теперь вот – в роли заказчика. На центральной фотографии – «первогодки» Вячеслав Двораковский и Виктор Назаров, а с ними – Олег Шишов, привычно выгуливающий по объекту очередную «первую пару». Видимо, в подарок всем «юбилярам» альпинисты назвали Омском гору в Казахстане, о чем рассказывается на следующей полосе.

Журнал «7» никогда не забывает помянуть мэра. Он у них и в рейтинге (пардон, рэнкинге – видимо, это кажется аналитикам более наукообразным), и в статьях, и в фоторепортаже с открытия развязки, финансирование которой Максим Канаков связал как раз с избранием мэра. Украшением номера стал другой «фотосет» - рассказ Владимира Червонящего с иллюстрациями Вадима Харламова «Полурусский». Пожалуй, впервые в омской прессе представлен такой взгляд на «соседей» - гастарбайтеров, ожидающих работодателей на известной, но нелегальной бирже труда под Фрунзенским мостом. На результат работают и текст отрывочного разговора, и ломанная вёрстка, и слегка приглушённый колорит снимков. Мои поздравления.

Если расставить омские СМИ на шкале по уровню дизайна, газета «Четверг» окажется на противоположном конце от «семерки». Иллюстрации к новости о пуске развязки – это, если можно так сказать, образец штампа: машины у пешеходного перехода и триединый Двораковский-Назаров-Шишов, разрезающий ленточку.

«Ваш Ореол» упомянул смену власти в своей поэтической рубрике, которая, на сей раз, посвящена приближающемуся юбилею Омска: «Не растаем от елею: «Всё вам будет к юбилею!» Пересказывать стихи – занятие неблагодарное. Если коротко – это про метро, ввод которого обещают уже тридцать лет. Процитирую только финал с весьма невысокой оценкой деятельности год-назад-избранных.

«Не подставит люд карманы -
Он не выжил из ума.
Хоть сменились атаманы,
Только веры им нема».

Про 300-летие города вспомнила и «Омская правда», представившая ту же транспортную развязку как подарок горожанам к юбилею. Послушать журналистов, так окажется, что этот долгострой решает не только все транспортные проблемы, но и экономические, ибо связывает не что-нибудь, а улицу Гагарина и «деловой квартал в районе улиц Щербанёва и Сенной»! Правда, сам Виктор Назаров назвал мероприятие маленьким, а развязку – только «частью общей концепции благоустройства». Прочитав всю статью с историей отсрочек, корректировок проекта, дефицита финансирования и с планами строительства второй очереди развязки, я поняла, что заголовок «К 300-летию Омска – без пробок» - всего лишь пожелание.

Первый год мэрства Вячеслава Двораковского ознаменовался чередой скандалов, связанных с попытками минимизировать расходы скудного бюджета. Очередная оптимизация занесла нож сокращений над городским детским центром технического творчества. «Красный путь» рассказывает о встрече коммунистов-депутатов Горсовета с мэром, который объяснил им, что «ЭТО экономически наиболее целесообразно». Экономическую целесообразность подтвердили представители министерства и департамента образования, минтруда и другие чины. Предложение представить экономическое обоснование и обсудить его на следующей встрече мэр отверг. Назвав статью об этой безрезультатной встрече «Система взяток на фоне «реформ», автор связал политику мэрии с уголовными делами, заведёнными на «единороссовских чиновников» - руководителей образования.

Проблему «бюджета выживания» создал не «годовалый» мэр. Хотя Вячеслав Двораковский, в бытность топ-менеджером, депутатом и даже председателем Горсовета, и его бывший «шеф», строитель мостов, «развязок» и олимпийских объектов, депутат Законодательного собрания Олег Шишов все эти годы имели определённое влияние на бюджетную политику. В общем, теперь мэр пожинает плоды предыдущих лет «участия в политике». А вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов в «Аргументах и фактах» вопрошает: «Где взять деньги?». И сам же отвечает, что городскую казну должны пополнять муниципальные предприятия, а налоги, львиная доля которых уходит «в Москву», должна распределяться более справедливо. В общем, будет хлеб – будет и песня.

Впрочем, песни и сейчас есть. Самую популярную под названием «Как наполнить бюджет?» Вячеслав Двораковский исполнил перед коллегами-мэрами на общем собрании АСДГ. Как пишет «Омская трибуна», этот вопрос задают все города Сибири, доходы которых сокращаются. Свои предложения градоначальники направили в правительство и Госдуму. В ожидании ответа в местном муниципалитете сформировали общественный совет по мобилизации источников доходов в казну. У меня к нему только один вопрос: с какой стати он общественный? Всё те же чиновники и завсегдатаи разнообразных советов и рабочих групп. Очень сомневаюсь, что они родят что-то, способное вывести Омск с последнего места в рейтинге доходов городов-миллионников.

Вы будете смеяться, но в «Комсомольской правде» - тоже развязка, которую открыл омский губернатор. Читается, как сказка. Вот моё любимое место:

- А куда ведёт этот переход? – поинтересовался губернатор, проходя по дороге новой развязки.

Строители объяснили главе региона, что с его помощью пешеходы абсолютно безопасно могут подняться с одного уровня развязки на другой, не выходя на проезжую часть.
 

Что-то я после этого даже засомневалась в умственных способностях губернатора. А ведь он входит в число «Самых влиятельных людей Омской области», рейтинг которых публикуют «Коммерческие вести». Правда, он там всего лишь на третьем месте… Остаётся слабая надежда, что хотя бы первым двум (Гамбургу и Томчаку) не приходится объяснять пользу подземного перехода. В остальном список абсолютно традиционный для Омской области – сплошь чиновники, силовики, несколько депутатов и «олигархов». Они, конечно, могут между собой меряться, кто сколько десятых приобрёл или потерял, но если сохранили адекватность, должны понимать, что это - рейтинг должностей: потеряешь должность – вылетишь из «влиятельных».

Как произошло с Андреем Стрельцом в рейтинге топ-менеджеров в «Бизнес курсе». Угадайте, кто там на первом месте? Правильно, развязка. То есть, Олег Шишов, её строитель. Остальных смотрите сами. Я же вернусь к основной теме – первой годовщине мэрства Вячеслава Двораковского. «Годен?» - спросили журналисты у экспертов, и те вразнобой ответили: «Не лидер он»… «На фига ты женился на Омске, если не знаешь [где взять деньги]?»… «Мне искренне жаль Вячеслава Викторовича»… «К сожалению, не годен»… «Скорее годен»… «Давайте подождём ещё хотя бы год».

А у нас есть выбор? Будем ждать. Пятерых же как-то перетерпели.
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (26.06.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1172 | Комментарии: 1 | Теги: Шишов, газеты, журналы, обзор, СМИ, пресса, Назаров, периодическая печать, власть, Двораковский | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход