Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Как нашли сайт?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » СМИ

Обзор СМИ с 1 по 7 марта: Бесштанько покинул Омск при повышенном внимании прессы
Самые выдающиеся женщины в «Бизнес-курсе», имидж политика в «Вечернем Омске», университетский бунт в «Красном пути» и мужик с бутылкой водки в «Омской правде». Но героем недели все-таки стал Бесштанько.

Большая жизнь шумит и блестит где-то далеко. Там вышагивает по подиуму Парижская неделя моды, по красной дорожке шелестит «Оскар», пробивает уровни Доу-Джонс, боится экономического кризиса Европа, остается в истории Уго Чавес. В Омске тоже кипит жизнь, но масштаб другой. Как говорится, труба пониже, дым пожиже.

На вызовы парижских модников и кутюрье ответила «Комсомольская правда», выдав всем россиянам пять идей этой весны, а омичам – репортаж с круглого стола «Модная весна-2013». Хотя по фотографии в стиле «расстрел на рассвете» (фигуры в черном на оранжевом фоне) ни за что не догадаешься, что это стилисты учат людей прекрасному.

Но уж лучше честно – про башмаки, чем лукаво – про стратегию развития области. Стратегия – загадочный документ от странных исследователей, полученный за довольно большие деньги (что тоже странно, учитывая небогатый бюджет области). Зато теперь омские власти – и пришедшие на слушания добросовестные журналисты «Комсомолки» – знают, что в области не все ладно с развитием. Раскрывшие этот секрет «кандидаты в доктора стратегии» настойчиво предлагают развивать в Омской области кластеры – нефтехимический, агро-пищевой, деревообрабатывающий и высокотехнологичный.

Чччерт! Вот точно, где-то я это уже слышала… И не один раз… И думается мне, что за двадцать лет мы и без этих аналитиков очень много заплатили за «послушать такие советы». Может, не зря злые языки говорят, что та стратегия – халтура?

Ответ на этот вопрос (ну и на рост Доу-Джонса заодно) я решила поискать в «Коммерческих вестях». Оказалось, там про стратегию ни слова, зато вся последняя полоса занята статьей «Трудоспособное население уезжает из Омской области». Прогнозы аналитиков и чиновников, собравшихся на коллегию минпрома и минобразования, весьма пессимистичны: дальше будет хуже – кадры продолжат стареть, новые готовить не на что и некому, да и платить им нечем. Какой выход предлагается из этого тупика? Правильно – кластер! Но – образовательный. Кстати, в этом же номере говорится об отъезде на столичные хлеба одного трудоспособного преподавателя – Андрея Бесштанько. Однозначно – тенденция.

Эту же короткую новость публикует и «Омская трибуна», отдавшая половину полосы под сусальную быль про то, как Вячеслав Двораковский на новом ЛиАЗе катался. Двадцать автобусов куплены на деньги налогоплательщиков для ПАТП-2. Напомню, того самого, которое мэрия сначала акционировала под лозунгом «частник лучше управляет», а потом, когда ПАТП чуть не дошло до банкротства, выкупило его. А теперь вот «опытного управленца» Николая Яловенко еще и автобусами одаривает. Вместимость машины, как пишет газета, 110 мест, из них сидячих – 23, а стоячих – аж 87. Раньше такую конфигурацию делали в автобусах аэропортов – провезти пассажиров от аэровокзала до самолета и от самолета до выхода в город. Там расстояния небольшие, постоят, не развалятся. Да и омичи не баре, выдержат часик стоя. С сумками. С ребенком. После работы. Вот мэр Двораковский – выдержал: проехал на новом ЛиАЗе от мэрии до ПАТП-2.

Между прочим, от предпраздничных газет я ожидала яркости и «весеннести». Но мужик с бутылкой водки в руке на первой полосе «Омской правды» откровенно озадачил. Потом, правда, оказалось, это не поздравление с 8 Марта, а статья из рубрики «Проверено на себе». (Не-не, ничего такого – это не про дегустацию водки.) Журналисты исследовали, можно ли купить спиртное после 22: 00 – с 1 марта в области новые правила, запрещающие ночную торговлю алкоголем. Ну что сказать: кто хочет, тот найдет. Это правило действует и в отношении водки, и в отношении неприятностей, и в отношении источников дохода.

О них – доходах – рассказывает «Ваш ОРЕОЛ». Не успел утихнуть скандал вокруг «общедомовых» тарифов на воду, как «ОмскВодоканал» придумал новый: без согласования с жильцами ставит «золотые счетчики» – не за 8 тысяч рублей, а за 80 (тысяч, конечно). Нашли за что осуждать! Завидуют, наверное. Вот и мэра «автобусами для друга» попрекнули. Припомнили, что цены на проезд увеличил, а на автобусе только для имиджа прокатился и журналистов на те «кулички» завез, сам же обратно в мэрию на BMW вернулся.

Злые вы, господа журналисты, недобрые. Надо учиться быть на уровне мировых трендов. Может, для Двораковского тот ЛиАЗ как для Абрамовича – новая яхта. Он им гордится. Вот и сфотографируйте его на палубе, с девушками, с Яловенко, чтоб прессы «кубиками» и трусы патриотичной расцветки. Эээх!.. Почему я не мэрский пиарщик?

Вот «Вечерний Омск» правильно подходит к образу начальника. Один заголовок чего стоит: «Озвученный нерв города» и фотография «нерва» в галстуке и пиджаке. Я прям растрогалась от того, как Вячеслав Двораковский на вопросы горожан отвечал. Бабушка жалуется, что их с внучкой из барака не переселяют, а если и переселят, говорят, мол, больше их клетушки не положено. А поговорила с Двораковским – и сразу: «Спасибо огромное!» Хотя он ей всего лишь подтвердил, что действительно, ничего не положено. И он вообще не знает, будут ли расселять тот барак. Но «обещал пообещать», что когда-нибудь узнает. Или вот спрашивают у мэра, когда на остановках появятся урны. А он отвечает: посчитали затраты и в этом году решили поставить в центре. Нет, не зря говорят: если пишут «озвучивает», читай «врет».

И кстати, об образовательном кластере. Гуляющий по Европе призрак экономического кризиса пробрался в ученую среду Омска. Если быть совсем точным, он оттуда и не уходил. «Красный путь» пишет об «университетском бунте». Сотрудники физфака ОмГУ пытаются добиться от ректора Владимира Струнина ответа: почему их зарплата не растет, как обещали, да и денег на оборудование всегда нет. Физики писали ректору, министру образования, в трудовую инспекцию, теперь вот – президенту. Но, как предсказывает издание, средняя зарплата может легко вырасти за счет сокращения числа преподавателей, на которых делится общий пирог – «и бунт на университетском корабле будет подавлен». Кстати, «Ваш ОРЕОЛ», описывая это противостояние, не исключает, что к физикам присоединятся сотрудники других факультетов.

Ну, а чем же ответил Омск на «красную дорожку» «Оскара»? Легко! Каменным полом Концертного зала, по которому гуляли участники и гости открытия III Международного конкурса скрипачей им. Янкелевича, фотосессию и мини-отчет с которого представляет «Бизнес-курс». К счастью – или наоборот – нынешний губернатор злостно манкирует культурными и светскими мероприятиями. Поэтому и чиновники расслабились – не валят валом на концерты-балы-фестивали. Есть надежда, что туда теперь ходят настоящие ценители, а не только любители новое платье или шубу «выгулять». Хотя, как пишет журнал, за спиной экс-министра культуры Владимира Телевного, пришедшего на открытие, злостно судачили, дескать, «рефлекторно забрел». В любом случае, директору филармонии Василию Евстратенко пришлось как-то заполнять пустующий «губернаторский ряд» менее статусными слушателями. Свободных мест в зале оказалось много, но сотрудникам минкульта пришлось «пробиваться», потому что билетов они не получили (и не купили, экономные наши), а списков чиновных «ценителей» на служебном входе не было.

Между прочим, «Бизнес-курс» оказался едва ли не единственным еженедельником, выдержанным в стиле «8 Марта на пороге». Совмещенный с «МС2» номер представляет рейтинг «Самые выдающиеся и прекрасные женщины Омска 2012–2013» и галерею из нескольких портретов и интервью. Лично я считаю, что женщин противопоказано оценивать и – тем более – располагать по номерам, опираясь на субъективные замеры. В крайнем случае, по алфавиту, дню рождения или вообще наобум. Ну что за радость Тамаре Повеляйкиной быть №100 или Ирине Загатовой – №99. К тому же первый номер этого списка – Евгения Канаева – не отмечена ни интервью, ни большим фотоснимком, зато портрета на развороте удостоилась Елена Чентырева – №92. Нелогично.

Кстати, кроме «Бизнес-курса» женский портрет на первую полосу вынесла только «Вечерка». Правда, после «редизайна» газеты любой ее номер с серо-буро-черной первой полосой выглядит скорее траурным, чем праздничным. А «Комсомолка» и «Теленеделя» и вовсе изобразили мужчину. Правда – какого! Стаса Михайлова, который, видимо, считается лучшим подарком женщине среднего и старшего возраста.

В любом случае, мои пессимистичные ожидания от предвосьмимартовской прессы не оправдались.

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/15448
Категория: СМИ | Добавил: ITV (15.03.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1519 | Теги: газеты, обзор, СМИ, пресса, журналы | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход