Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

19.10.2018 20 октября - Лекторий в Штабе Навального: «Как уличные протесты формируют гражданское общество»

Опрос

Какое деловое СМИ вы считаете лучшим в Омске?
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзоры

Обзор СМИ c 23 по 29 мая: Чем бы дитя ни тешилось
Почти взрослые дети в фартуках и бантах украшают первые полосы «Вечёрки» и «Омской трибуны», в «АиФе» девушки бегают на шпильках, а в «Бизнес-курсе» - на взрослого дядю напялили подгузник. С помощью «Четверга» можно выбрать вуз, а с КВ – сберечь зрение.

«Последний звонок» в Омске – это вам не где-то. Тут деликатные папарацци не выслеживают скромных и трепетных выпускников, ожидая пьяных «десантных» безобразий. Светлое и трогательное прощание со школой показывают местные издания. В «Вечернем Омске» на первой полосе выпускница в белом фартуке и бантах, да и статья называется «Праздник белых бантиков» (а не «блюющих бантиков», как в других городах). Не удивилась бы, увидев бантики и на мэре, которого журналист сопровождал на празднике в школе №109. До таких крайностей не дошло, всё получилось в меру трогательно и информативно, сообразно случаю: на фото – нарядные дети, в шапке полосы – колокольчик, в тексте – интервью с мэром, учителем и выпускником.

Интересно, какой дизайнер придумал вешать на детей эти кошмарные ленты с виньетками и прочей «хохломой»? Я уж не говорю про ненавистную коричневую форму советского образца. Бррррр! Видимо, перед выпуском эстетическое чувство отказывает всем – выпускницам, родителям, учителям. В «Четверге» - фото из другой школы, а ленты и фартуки те же. И так, видимо, во всех 156 школах Омска. Не обошлось и без традиционного ежегодного изумления: надо же, большинство школьников выбирает ЕГЭ по обществознанию и физике! Да, выбирает. И причина абсолютно не секретная: экзамены зависят от факультета, на который планирует поступать выпускник. А в наборе «вступительных дисциплин» кроме обязательных (русского и математики) обществознание – самая распространённая.

«Ореол» сообщает, что «абитуриентам предлагают стать медиками и педагогами». Речь идёт о перераспределении бюджетных мест между специализациями и вузами. При этом правительство решило сократить число специальностей в пять (!) раз. По мнению Олега Смолина, это приведёт (и уже ведёт) к снижению качества образования. Выбрать местный вуз поможет рейтинг, составленный журналистами газеты на основе показателей качества образования и уровня востребованности выпускников.

В русле «ухудшения образования», по мнению «Красного пути», действует и администрация города. «Омские власти приурочили ко Дню защиты детей закрытие муниципальных детских библиотек», - сообщается в статье Георгия Бородянского «Под сокращение попала… книга». Персоналу шести библиотек предписано к 1 июня освободить помещения. Эти площади планируется использовать для предоставления квартир сотрудникам департамента культуры. Библиотекари и читатели собирают подписи, выходили в пикет к Горсовету – и снова намерены выйти.

Остальные библиотеки области имеют шанс пополнить свои фонды сборником «Жизнь – родине, честь – никому», который представил главный редактор Леонид Полежаев. Книга посвящена 200-летию Кадетского корпуса. Свои впечатления от встречи с «патриархом» передаёт журналист-импрессионист «Бизнес-курса» Станислав Жоглик. Кроме экс-губернатора Омской области в ней участвовали другие бывшие – б. главный архитектор, б. «главный библиотекарь» Раиса Царева, б. командир кадет, б. высокопоставленный чиновник и даже б. губернаторские СМИ. Действующий главный архитектор Тиль присутствовал виртуально – его поминали недобрым словом. Автору показалось, что экс-глава региона стал выглядеть здоровее и мягче, но с журналистами ведёт себя по-прежнему. Как кадет.

Ну а действующий глава для журнала – и вовсе дитя, сидящее на обложке в подгузнике. Спасибо, обошлись без соски. Так «деловой гламур» отметил годовщину переезда Виктора Назарова в губернаторскую резиденцию. Традиционный козырь БК – фотоподборки. На сей раз – «Почувствуйте разницу», целый разворот «бывшего» и «актуального» в одинаковых ситуациях. Точно могу сказать, улыбка Назарова шире, заботников вокруг Полежаева больше.

Конец мая – кошмар для родителей. У взрослых детей – сессия или ЕГЭ, школьники помладше уходят на каникулы, а следить за ними некому, и даже в детских садах приближаются каникулы и «выпускные». Чем занять, куда пристроить ребёнка? Когда наши дети были маленькими, мы с ними часто ходили в краеведческий музей, где они могли подолгу разглядывать макет Омской крепости (который позднее был погублен водой с потолка). Теперь, как пишет «Омская трибуна», в музее есть другой «Необычный экспонат»: художник Арина Новикова и историк Сергей Татауров за три месяца «возвели» Тарскую крепость в масштабе 1:65. Оказывается, Тара строилась из кедра и сосны, а ещё там были мостовые, как в Новгороде. Рядом с крепостью будут и юрты Бухарской слободы, а внутри городища – 35 казаков и стрельцов, фигурки которых вылеплены из пластики.

О том, куда ещё можно сводить детей 1 июня пишет «Комсомольская правда»: «Бесплатные аттракционы, парад мыльных пузырей и море подарков» ждут малышей в парках города. В Советском парке пройдёт конкурс рисунков на асфальте. Парад стартует от драмтеатра и обещает стать многолюдным и красочным. Кому интересно, в той же статье рассказывается об открытии новых детских садов, а на соседней полосе – гораздо более актуальная информация: график отключения горячей воды.

«Омская правда» пишет о «Дорожной карте» для дошколят», которая не карта, а план мероприятий, и не для дошколят, а для министерства образования. Статью можно не читать, потому что есть подзаголовки: «На образование – 119 миллиардов», «Восемь районов проблему решили» и «На контроле у губернатора». Остальное расскажет инфографика - два ребёнка на ядовито-зелёном фоне и цифры «факта-плана».

С оптимизмом финала («Дорожная карта» уже активно действует) может поспорить разве что двусмысленность заголовка в «Особом внимании»: «Зола идёт в дороги и дома». Впрочем, это не про детей. Детской темой можно считать отчёт о праздновании юбилея кадетского корпуса «Два века на службе Родине» с цветными фотографиями в «семейном» стиле. Например, групповая: полная женщина в цветастом платье и вязаной кофте, два кадета, один мужчина с портфелем и четыре – с лысинами. Это, конечно, не семья, но все же глава императорского дома, великая княгиня с сопровождающими лицами. Когда разглядываешь снимок, возникает странное ощущение, будто на нем два фокуса резкости: цветок на ткани и пряжка портфеля. И оба – по нижнему срезу кадра. Может, теперь у глянцевых изданий об экономике, раскладываемых в кафе, принято снимать «императриц» на сотовый телефон.

В «Аргументах и фактах», выходящих, как и положено, на газетной бумаге, качество фотографий гораздо выше. На одной - неизменные фартук-бантик-ленты-колокольчик, хотя ленты выпускников уже триколористые. А на другой – целая драматическая история: падение одной из участниц традиционного «забега на шпильках», который каждый год проводится в госуниверситете. Девушки и один юноша в дождь преодолели дистанцию 30 метров. Сломан один каблук, разбиты две коленки.

Журнал «7» оказался единственным, опубликовавшим фотографию выпускницы с бутылкой. При внимательном рассмотрении оказалось, что девушка пьёт шампанское «из горла» на снимке РИА Новости. В этом номере вообще много странностей. Кроме традиционных новостей из Казахстана присутствуют фотографии индийского фестиваля красок в Москве, котики белые тигрята из Новосибирска. Они заполняют полосы традиционного рейтинга. Неужели решили менять формат или вообще отказались? Тогда от меня личная просьба: сделайте его, пожалуйста, более щадящим для глаз. Нам, очкарикам, это важно.

Кстати, «Коммерческие вести» посвятили целый разворот обзору омского рынка оптик. Этот сегмент можно отнести и к медицине, и к моде, и к высокотехнологичному производству, и к торговле. О сложностях бизнеса рассказывают его лидеры и эксперты. Хотя я сама надела очки в раннем школьном возрасте, могу признаться: многого не знала. И ещё признаюсь, даже осознавая ценность и важность зрения, ценность очков за 78 тысяч рублей мне кажется преувеличенной. Впрочем, в дорогих оптиках и не такое встретишь.

Центральная статья номера посвящена скандалу: УМВД запросило у банков информацию о движении денег на счетах предпринимателей с грузинскими фамилиями. Издание задаётся вопросом, как финансы и налоги связаны с национальностью? А хоть бы и никак! Может, пытливые полицейские умы вдруг решили проверить гипотезу, что не бывает наций с криминальными наклонностями?

Надо иногда задавать себе детские вопросы, правда, не за государственный счёт и не в ущерб другим людям.
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (03.06.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1590 | Теги: газеты, обзор, журналы, пресса, СМИ, дети | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход