Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [114]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Обзор блогов с 27 октября по 2 ноября: Холуин
Раз в год омские власти ходят к чёрту. Ну, не раз. И не к чёрту, а куда пошлёт раздосадованное население. Но перед 31 октября и 4 ноября у чиновников случается обострение патриотизма в особо тяжёлой форме. Такой же кризис накрывает их перед 14 февраля, проводами зимы, парадом зомби и другими не одобренными церковью праздниками.

Спрашивается, где бог – а где министр образования? Однако, господин Алексеев решил выслужиться перед православно-озабоченными гражданами, хотя ему и перед непосредственным начальством (и народом-нанимателем) есть за что отвечать. В официальном сообщении о запрете мероприятий в честь Хэллоуина рупор правительства сослался на некое обращение Омского родительского собрания. Однако, в группе организации ВКонтакте никакого письма не было. Только после громкой (если не сказать - скандальной) огласки на её официальном сайте было выложено разъяснение.



Не удивлюсь, если это обращение родители приняли на собрании 10 октября, обсудив «формирование в Омской области православной образовательной среды». Так что, инако-верующие и неверующие, не расслабляйтесь – всё впереди.

Блогеры не остались в стороне от решения всех святых выносить и запретить. В Фэйсбуке на странице посла ЖЖ Алексея Парфуна, написавшего «Вокруг стало слишком много религии», развернулась небольшая дискуссия.

Не думаю, что Игорь Федоров отмечает Хэллоуин и наряжается нечистой силой, даже будучи «соответствующе» верующим. Игорь выразил даже не недоумение странным потворствованием прихотям адептов одной религии в ущерб другим, а уверенность, что «это опять «мутит» РПЦ».



Твиттер как начал трещать о скандалёзе за день до Хэллоуина, так до сих пор и не остановится. Круги дошли аж до журнала Time – и это, наверняка, не финал. Авторы концепций об инвестиционной привлекательности Омской области и стратегий её развития могут засунуть все свои проекты в тыкву и поднести её Сергею Алексееву в благодарность за диверсию. Инвестиции просто-таки попрут в богоспасаемый регион. Процитирую собственный твит:

@Ta_Iljina Такое впечатление, что основные инфоповоды, выводящие Омскую область в топ новостей, генерируют клинические идиоты. Все чаще и успешнее.

Если вспомнить, что в этом году по настоянию епархии в городе запретили проводы зимы, выпавшие на пост, можно начинать беспокоиться: как бы из-за предрождественского поста не запретили и новогодние ёлки со сладкими подарками.

Василия Мельниченко религиозно-озабоченный министр вдохновил на фельетон-антиутопию «День всех дурных» с диагнозом:

«Министр образования не имеет никакого представления о русском традиционном укладе жизни, не является религиозным человеком, не знает Символа веры, не пьёт сбитень и не ездит на телеге. Он лжив и не образован. Он не знает, что такое культура, как формируется в ней ценностная система, что культура - не управляемый процесс, что православие не имеет никакого отношения к так называемому традиционному укладу русской жизни».

Живущий в Германии (можно сказать, в логове той католической и протестантской нечисти) Виталий Володин тем временем мастерил из тыквы «старину Джека». Бывшим (особенно - исконным и домотканным) землякам он предлагает поиграть в традиционную русскую игру в покойника, в которой участвовали девки и парни, таскавшие по улицам и домам гроб с наряженным мертвецом мужиком:

«В обычном варианте "покойник" (совершенно голый), под конец церемонии вскакивал и хватал девок».
Традиционно, посконно, безгреховно.



«Когда лошадь украли, поздно конюшню запирать». Прошу прощения у сугубых патриотов, но пословица - английская. Впрочем, в фольклорном и литературном багаже любого народа можно найти множество аналогов, советующих не пытаться вернуть утраченное или запретить прижившееся. Хэллоуин стал частью жизни, вошёл в календарь, обернулся для некоторых статьёй расхода (и симметрично для кого-то – статьёй дохода). Ты его в дверь – он в окно.

На канале YouTube омского свечного завода, который поставляет свечи Патриаршему подворью и разным христианским организациям, наравне с «православной» свечной продукцией представлены и черепа с привидениями. И это нормально, потому что жизнь – разная. Кому – поп, кому – попадья, а кому – попова дочка.



Можно с улыбкой цитировать Салтыкова-Щедрина: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». Можно отмахнуться от чиновников с их суетой из-за ритуалов и забав. Но от этого они не перестанут лезть в нашу жизнь, пытаясь угадать желания начальства - и угодить. Ещё можно понять, когда к дню чекиста находят «заминированную рекламную установку» или ловят «шпиона». Но какие мозги надо иметь, чтобы к Дню политзаключённого на пустом месте заводить «дело о мыслепреступлении»?

Поручение о расследовании «деяний» Олега Тихоненко спустили по вертикали – через прокуратуру в полицию - после одиночного пикета в защиту арестованных «гриписовцев», на который он вышел с самодельным плакатом – как много раз до этого. Но обострение случилось именно сейчас. Потом, видимо, испугавшись собственной решительности, на встречу с «политическим» и его представителем Виктором Корбом РОВД направило неопытного стажёра, который, в случае чего, и станет крайним.



Начальство-то рассчитывает и дальше на деньги налогоплательщиков имитировать активность. Беда в том, что пока жандармы огромными силами караулят немногочисленных «несогласных», а чиновники «ловят чёртиков», работа, которую ждёт от них население, не делается или делается из рук вон плохо.

Борис Сухоруков в своём блоге на Я.ру пишет о сносе очередного памятника культурного наследия – дома №3 по Ильинской улице, первого кооперативного дома Омска, построенного в 1925 году.



Об этом доме несколько лет назад в своём ЖЖ писал Алексей Пантелеев. Был разработан проект переноса дома в Казачий форштадт, хотя и архитекторы, и краеведы высказывались против этой идеи. «За» был инвестор и чиновники. Результат их совместной деятельности – куча обломков и мусора на месте дома.



Кстати, о недвижимости. На минувшей неделе развиртуализовался самый знаменитый – и самый неизвестный – Слава города. Эти пять букв SLAVA на стенах, заборах, лавочках и т.п. насколько примелькались, настолько и обрыдли. Вопросом «Кто такой Слава?» задавались многие. Понятно поэтому, что явление Славы народу попало и в местные сетевые СМИ, и в блоги. Я представлю лишь дискуссию в группе «Омские сенсации» ВКонтакте, в которой он сам принял участие – и выслушал, что о нём думают другие.



Потом, не вынеся бремени славы, SLAVA удалил свою страницу.

А не порть лавочки!

С другой стороны, если на заборе или скамейке пять лет красуется одна надпись, значит, кто-то, кто должен был их покрасить, бездельничает. Сам-то автор граффити утверждает, что уже давно рисует и пишет другое.

Между прочим, Дамир Муратов тоже рисует на разнообразных поверхностях. Его знаменитый флаг Соединённых Штатов Сибири вообще написан на старой двери. На днях новое (или нет?) «экологическое» произведение Дамира разместил у себя в ЖЖ Марат Гельман. Настоящий митинг зелёных.

И кстати, о «зелени». Фэйсбук в третьем квартале зафиксировал чистую прибыль на уровне 425 миллионов американских долларов. А Twitter Inc 7 ноября выходит на IPO. Желающие стать акционером могут подать заявки. Рекламировать не буду, ищите сами.



Так что повышайте капитализацию своих сайтов и блогов. То есть – пишите, пишите и пишите.

Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.
Категория: Аналитика | Добавил: ITV (07.11.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1054 | Теги: твиттер, обзор, фейсбук, блоги, жж, вконтакте | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход