Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2013. Август - Блоги - Дайджест - Статьи - Омский Клуб блогеров и журналистов

Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 27

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Блоги

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2013. Август


Двухмесячная пауза, пришедшаяся на летний сезон, заметно изменила конфигурацию августовского выпуска рейтинга, подготовленного Агентством Региональных Исследований (АРИ), включая его TOP-5 и TOP-10. Предыдущие публикации – в газете "Коммерческие вести" за 27 февраля, 27 марта, 15 мая и 26 июня 2013 года и на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов". Следующий выпуск - в конце октября.

Резюме

Рейтинг влиятельности омских блогеров в августе вновь подтвердил свою содержательную эластичность: оперативную и точную индикацию всех ключевых факторов – сезонности, конкуренции, различных видов активности. В лидерах Рейтинга АРИ – реальные «лидеры мнений» и «лидеры действий» активной части регионального сообщества.

 

Диаграмма рейтинга влиятельности

Таблица рейтинга влиятельности

TOP-10

Выпавшие из топа Алексей ПАРФУН и Евгений АЛЕКСАНДРОВ освободили места для Александра ВЬЮНА и Василия НЕВЕРОВА. Первый восстановил лидерские позиции, утраченные в мае, второй вошел в список самых влиятельных впервые с начала построения Рейтинга. Игорь ФЕДОРОВ также вернул более подобающее своей активности место в пятерке. Анастасия ГУСЕНЦОВА сократила отставание от абсолютного лидера Антона ИЛЮЩЕНКО.

Лидеры стабильности

В целом, традиционное летнее снижение активности сказалось и на ее сетевых индикаторах: максимальное значение социального капитала ЖЖ изменилось с 836 до 620, а Klout score – с 67 до 65. По первому параметру лидером остается Антон ИЛЮЩЕНКО, по второму – бессменный обладатель «майки лидера» Виктор КОРБ уступил ее своему коллеге-конкуренту Сергею КОСТАРЕВУ. С 14 до 17 вырос еще один значимый показатель стабильности: число участников TOP-50, которые сохранили или изменили лишь на один пункт свои рейтинговые позиции (в мае, напомним, он равнялся пяти). Уже три или более раунда удерживают позиции Анастасия ГУСЕНЦОВА, Виктор КОРБ, Дмитрий БАРУЛИН, Максим БАЕВ, Мария УСИНА. Медленно, но верно продолжают восхождение к вершинам неутомимые Сергей КОСТАРЕВ, Павел АКИМОВ и Елена КОВЫРШИНА.

Остальные участники этой номинации не могут похвастаться длительной, многораундовой стабильностью, поэтому ограничимся их перечислением без конкретизирующих эпитетов. Речь идет о следующих блогерах и микроблогерах, которым пока удается удерживать свои места в различных частях списка, несмотря на постоянно растущую конкуренцию: Василий ЕМАШОВ, Светлана КРАСНЯКОВА, Злата РОМАНОВА, Дмитрий ЗУЕВ, Иван НЕМЫТЧЕНКО, Сергей СОПКО, Наталья ЮЩИШИНА и Юрий ВОРОБЬЕВ. Какой тактический вариант выберет каждый из них: будут ли и дальше ограничиваться удержанием завоеванных позиций или постараются улучшить их, с той или иной степенью активности, узнаем в очередных раундах Рейтинга.

Лидеры мобильности

Лидером роста рейтинговых позиций в августе стал Антон РУДНЕВ, блогер, которого, по его собственным словам «ретвитила сама @SASHAGREY»! Известный спортивный журналист долгое время удерживал достойные позиции в Рейтинга, неожиданно выпал из TOP-50 в июне, а теперь триумфально вернулся в него, сразу на 22 место (+34). Достигнуто это, похоже, в первую очередь, за счет активности в Инстаграме, в том числе использованием стопроцентного инструмента успеха – постов с котиками. В этом Антону помогает верный друг Вискас Игоревич.

Заметное повышение активности в Твиттере и Инстаграме помогло вернуться в TOP-50 и известному молодому специалисту по автоматизации ресторанного бизнеса Дмитрию ВОЙНОВУ (+31). Прирост в 22 рейтинговых пункта, достигнутый целенаправленной активностью в ЖЖ и Твиттере, помог восстановить достойные позиции несравненной Христине КОРЛЯКОВОЙ, журналистке, пиарщице и просто украшению любой компании во всех значениях этого слова. Заслуживает уважения и внимания и опыт финансового аналитика Рината ХАСАНОВА, которому удается показывать хорошую рейтинговую динамику (+18), сохраняя строгий рационально-деловой стиль публичного присутствия в блогосфере.

В этой номинации отметим также Анатолия КАЗАНЦЕВА, Артема ХОХЛОВА, Алексея МАЛАХОВСКОГО (у всех +20), а также Марию КОРНЕЕВУ (+14), которые совершили заметный рывок, но пока, к сожалению, не смогли пробиться в TOP-50 Рейтинга из-за очень высокой конкуренции на его границе, где один рейтинговый пункт приходится делить между десятью претендентами на место.

Самое неожиданное и резкое падение в августе – у недавнего лидера роста Григория ПРОШИНА (-39!). Это тем более обидно, поскольку именно его коммуникационную стратегию мы представляли как одну из наиболее содержательных, интересных и эффективных в прошлом раунде. Похоже, главной причиной этого казуса стал… плохой интернет в сельских районах Омской области, не позволивший обеспечить качественную оперативную трансляцию материалов из блоготуров, организованных Григорием этим летом.

Из удержавшихся в TOP-50 в лидерах падения – три интереснейших блогерши: Татьяна ИЛЬИНА (-21), Елена МАХНЕВА и Елена ЗАВЬЯЛОВА (по -10). У всех трех на то есть весьма уважительные причины: семья, рождение ребенка и весьма результативная активность в проектах гражданской самоорганизации. Легко предположить, что эти локальные провалы будут ими вскоре компенсированы.

А падение посла ЖЖ в Омской области даже и комментировать не хочется…

Лидеры стратегии

В этот раз вкратце отметим уже упомянутого Рината ХАСАНОВА, чей успех определяется коммуникативной стратегией, которую можно условно назвать консервативной. Контент блогов в этом варианте определяется профессиональными интересами и приоритетами автора, в нашем случае – финансовой аналитикой, а также смежными темами экономики, политики, общества. Т.н. лытдыбр (отклоняющиеся от основной темы заметки в «живом», дневниковом жанре) - минимален. Это помогает выстраивать более четкое позиционирование и удерживать стабильный интерес целевой аудитории.

Новички рейтинга

В августовском выпуске – вновь трое новичков, впервые учтенных при составлении Рейтинга АРИ влиятельности (напомним, что рейтинг составляется методом «открытого коллаборативного исследования»; проще говоря, мы всегда признательны за любые конструктивные замечания по его методике, указания на ошибки, а особенно – за информацию о новых сильных участниках). Если быть совсем точным, одного из них мы учли еще в мае, но по техническим причинам он не попал в предыдущий выпуск. Сейчас ошибка исправлена, и Михаил ЯКОВЛЕВ с неплохим показателем влиятельности по Klout попал на 46 место. Если бы он чуть более регулярно писал в Живом журнале, то мог бы сразу претендовать и на более приятные позиции. Один из наиболее заметных активистов-ньюсмейкеров в Омске, очевидно, не испытывает нужды в инфоповодах и сюжетах для ведения дневника, так что у него есть все шансы на успех.

Трое других новичков мистическим образом показали абсолютно одинаковый результат и распределили места лишь по вторичному параметру KrasPR.

Фархата БАЙСАДЫКОВА простой поисковый запрос в Яндексе или Гугле «выдает с потрохами» - как весьма раскрученного молодого свадебного фотографа. Запоздалое попадание в рейтинг объясняется, видимо, тем, что он лишь недавно стал более активно использовать самые сильные коммуникационные инструменты вроде Твиттера (всего 107 твитов) и Инстаграма, ограничиваясь высокой активностью в более закрытой сети ВКонтакте (1983 друга).

У Екатерины ВОРОНИНОЙ, наоборот, уже 11434 твита и лишь 175 друзей ВКонтакте. Судя по активности в Твиттере, Екатерина дружески общается со многими участниками Рейтинга влиятельности, включая его лидеров. Тем более странно, что она оказалась обнаружена специалистами АРИ лишь месяц назад, а никто из друзей, френдов и фолловеров в этом не помог. Похожая картина и у Вадима КОЧЕТКОВА: для его развиртуализации (уточнения настоящего имени по аккаунту в Твиттере) пришлось за день до составления рейтинга кидать специальный клич. Неужели места в Рейтинге уже воспринимаются как дефицитный ресурс, которым жалко поделиться даже с друзьями? Шутка.

Наверное, имеет смысл хотя бы немного уделять внимание отслеживанию «рейтинговой судьбы» новичков предыдущих раундов. К сожалению, оправдался пессимистичный прогноз относительно Виктории КРАПИВИНОЙ: в прошлом отчете мы обратили внимание на то, что «высоки шансы ее перехода в номинацию «поуехавших», которая за неполный год с начала построения Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров пополнилась уже десятком ярких личностей». И, действительно, недавно Виктория указала в своем дневнике новое место проживания, обнулила значение СК ЖЖ и выпала из Рейтинга омских блогеров.

А вот два других новичка прошлого раунда – Михаил БОГАЧЕВ и Егор ГОМОНОВ – не только удержали, но и заметно улучшили свои рейтинговые позиции, демонстрируя явное намерение составить серьезную конкуренцию лидерам. Удерживает небольшую положительную динамику и новичок майского выпуска Максим ВЕРЗАКОВ, который, напомним, поддерживает виртуальную активность без отрыва от службы в армии.

Виктор Корб,

 

директор Агентства Региональных Исследований

Примечание. Методика и ограничения 

1. Рейтинг АРИ влиятельности показывает распределение людей по уровню их активности и популярности в социальных сетях. В Рейтинге влиятельности учитываются все известные персоны, живущие в Омске и активно использующие наиболее популярные сетевые платформы, включая Живой Журнал, Твиттер, Фейсбук, Инстаграм и др. В публичную версию рейтинга включаются пятьдесят участников с наиболее высокими значениями – т.н. TOP-50. 
 
2. В сводной таблице приведены значения частных рейтингов, параметров, на основе которых по специальной формуле строится итоговый Рейтинг влиятельности, в том числе:
  • LJ - Livejourmal (социальный капитал ЖЖ); 
  • Kl - Klout (score influence); 
  • Kr - KrasPR ("мощь"); 
  • Ya - Yandex (тИЦ, тематический индекс цитируемости); 
  • PR – Google PR (PageRank, авторитетность страницы). 
В колонке Diff показана разница между местами конкретного участника в предыдущем и текущем раундах измерения рейтинга влиятельности с соответствующим знаком.
 
3. Базовым параметром для построения Рейтинга АРИ влиятельности является значение т.н. Klout score, который является весьма точным индикатором "влиятельности" (influence), учитывающим объем, динамику и качество коммуникационных связей человека на основе его активности в популярных социальных сетях. Для сравнения приведем актуальные значения Klout известных российских и зарубежных деятелей: Барак Обама (99), Илья Пономарев (81), Алексей Навальный (78), Ксения Собчак (71), Илья Варламов (69), Марат Гельман (66) и т.д.

4. Индикатор "Социальный капитал ЖЖ" выбран в качестве поверочного балансировочного параметра, т.к. эта блог-платформа не используется в построении рейтинга Klout, но является одной из наиболее популярных в Рунете (российском сегменте Интернета). Значения Ya и PR пока не используется при построении общего рейтинга и приведены для справки. Значение Kr используется для более точного ранжирования участников, имеющих равные показатели интегрального рейтингового значения Rt.

5. Рейтинг АРИ влиятельности (Rt) строится путем нормирования по максимальным значениям в выборке частичных рейтинговых параметров LJ и Klout с повышающим весовым коэффициентом для LJ. Точная формула: Rt=(Klout+LJ*Max_Klout/Max_LJ*K)/2, значения K подбираются для достижения наибольшей сбалансированности рейтинга в диапазоне 1-1,5 (с марта 2013 года K=1,3).

6. Официальными публикаторами Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров являются сайт "Омского клуба блогеров и журналистов" и газета "Коммерческие вести". При использовании и любом воспроизведении материалов Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров убедительно просим не допускать искажения названия этого интеллектуального продукта, числовых значений рейтинга, а также как можно точнее транслировать предложенные разработчиками их интерпретации и приводить ссылку на Агентство Региональных Исследований (АРИ).


Публикация о Рейтинге влиятельности омских блогеров в газете "Коммерческие вести" №32 за 28.08.2013 года в формате PDF.
Категория: Блоги | Добавил: KVV (28.08.2013) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 2235 | Теги: АРИ, блогеры, рейтинг, влиятельность | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход