Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [34]
Статьи, не попадающие в другие категории.
Дайджест [120]
Материалы, ранее опубликованные в других источниках.
Эксклюзив [156]
Материалы, написанные специально для Омского Клуба Деловых Журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Разное

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2013. Декабрь

Рейтинг АРИ влиятельности омских блогеров

Седьмой выпуск 2013 года. Декабрь

Виктор Корб, директор Агентства Региональных Исследований

Жизнь идет своим чередом, а рейтинг сетевой влиятельности фиксирует ее виртуальную проекцию. Предыдущие публикации – в газете "Коммерческие вести" за 27 февраля, 27 марта, 15 мая, 26 июня, 28 августа и 30 октября 2013 года и на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".

Резюме

Итоговый выпуск Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров 2013 года – это наглядная демонстрация все возрастающего влияния медиа на современную жизнь, теснейшую взаимосвязь «реальной» и «виртуальной» ее составляющих. Он также убедительно показывает невозможность долго почивать на лаврах: в какой бы сфере человек ни работал, каких бы высот ни достиг, для удержания успеха, популярности или авторитетности приходится непрерывно «крутить педали», доказывая себе и другим свою интересность и востребованность – или как генератора идей и продуктов, или как их эффективного транслятора и промоутера.

Диаграмма рейтинга влиятельности

Таблица рейтинга влиятельности



TOP-10

Изменения – минимальны. Поменялись позициями супер-топ-блогеры Антон ИЛЮЩЕНКО и Анастасия ГУСЕНЦОВА и старожилы Александр ВЬЮН и Виктор КОРБ. Сохранили места Игорь ФЕДОРОВ, Александр ЖИРОВ, Светлана КРАСНЯКОВА и Василий НЕВЕРОВ. Вновь немного прибавил Василий ЕМАШОВ, а Алексей ПАРФУН вернулся в TOP-10 после небольшой летне-осенней паузы, заменив выпавшую Елену КОВЫРШИНУ.

Лидеры стабильности

Для наглядности приводим таблицу и диаграмму, иллюстрирующие динамику рейтинговых позиций лидеров в течение года.




Видно, что лишь пятерым участникам удалось ни разу не покинуть TOP-10: Анастасии ГУСЕНЦОВОЙ, Антону ИЛЮЩЕНКО, Виктору КОРБУ, Игорю ФЕДОРОВУ и Александру ЖИРОВУ. Лишь двое из них – Виктор КОРБ и Анастасия ГУСЕНЦОВА – всегда удерживались в TOP-5. И только один участник этой захватывающей гонки продемонстрировал феноменальную стабильность, на протяжении целого года, при семи промежуточных финишах, занимая призовые места в TOP-3. Это абсолютный победитель Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров 2013, супер-блогер Анастасия ГУСЕНЦОВА. Ее среднегодовое место – второе. Учитывая высочайшую и постоянно растущую конкуренцию, это феноменальное достижение, удерживать которое будет все сложнее.

Стоит отметить, что помимо перечисленных выше, места в TOP-10 в конце годовой дистанции стабильно удерживали Александр ВЬЮН и Василий НЕВЕРОВ (по три последних раунда), а также Василий ЕМАШОВ (пять раундов из семи и положительная динамика).

Лидеры мобильности

Декабрьский выпуск стал одним из наиболее устойчивых: лишь 17 участников TOP-50 изменили свои рейтинговые позиции на пять и более пунктов в ту или иную сторону! Напомним, что в октябре таких было 28 (!), в августе – 24, а в июне – 19. Стоит отметить также, что большинство существенных изменений – в нижней части рейтинговой таблицы, причем, почти все они ограничиваются перестановками внутри TOP-50. Соответственно, впечатляющий рывок сразу на 23 места позволил Татьяне Ильиной восстановить более привычную позицию в середине рейтинга, а такая же динамика, но с обратным знаком (-23) – Анне Чжен удержаться на его дне.

Рекордный рост сразу на 33 позиции (после прошлого рывка на 25) позволили программисту Илье Степанову решительно ворваться TOP-50. Этот виртуальный успех вполне коррелирует с его решительным броском из Омска в Сан-Франциско.

Вернулся в TOP Михаил Яковлев (+18). Места в нем освободились за счет нескольких резких провалов, в том числе: Александра Минжуренко и Христины Корляковой, откатившихся на 47 и 42 позиции, соответственно.

Лидеры стратегии

В течение года мы представили несколько коммуникативных стратегий на конкретных примерах, реализуемых наиболее активными участниками. Это были Басир МАМАТУЛИН (стратегия «вторичной гиперактивности»), Антон ИЛЮЩЕНКО и Василий НЕВЕРОВ (стратегии активного дайджеста и «сиськотива»), Сергей КОСТАРЕВ (стратегия «разумного инноваторства»), Григорий ПРОШИН (стратегия «прямого зеркала»), Ринат ХАСАНОВ (консервативная стратегия), Александр ВЬЮН (стратегия «оптимального среднего»).

В итоговом выпуске вполне уместно будет представить стратегию, реализуемую одним из авторов рейтинга, научным руководителем Агентства Региональных Исследований. Виктор КОРБ – один из самых опытных профессионалов медиа-рынка, автор и последовательный сторонник теории обобщенных представлений, согласно которой приоритет в познавательной и созидательной деятельности человека имеет навык объемного восприятия мира, наблюдения его из как можно большего числа разных позиций. Соответственно, люди с более крупной и активной коммуникативной оболочкой (сетью профессиональных и социальных связей) обладают преимуществом, глядя на мир не одной, а тысячами пар глаз, а значит, опережая других и в скорости, и в объемности восприятия реальности. Виктор КОРБ – абсолютный лидер регионального рейтинга по значению Klout score (68), что обеспечивается одной из самых крупных личных сетей (около десяти тысяч человек!), одним из самых высоких уровней сетевой активности и одним из наиболее сбалансированных наборов коммуникативных инструментов.

Новички и поуехавшие

Новичок в декабрьском выпуске – лишь один, это Виктор СИДНЕВ. Формула его сетевого успеха – это активность в Твиттере (60%) и Инстаграме (38%), фотографии котиков и пейзажей и постоянное общение с другими активными топ-блогерами Омска.

Мы давно подбираемся к составлению отдельной номинации Рейтинга – «поуехавших», для наиболее активных и интересных молодых омичей, реализовавших пресловутый лозунг «Валить!». Может, удастся осуществить эти планы в 2014 году, а пока просто перечислим некоторых наиболее ярких номинантов, не без успеха попытавшихся покинуть Омск и основной раздел Рейтинга в этом году. Это Николай ЭЙХВАЛЬД, Виктория КРАПИВИНА, Сергей ПРЕДКО, Владислав ВИЗИГИН, Михаил ГЕРАСИМОВ, Сергей ЦИРУКИН и др. Тенденция, однако…

Обратная связь

Рейтинг АРИ влиятельности омских блогеров составляется по методу «открытой коллаборации», а значит, мы признательны за любые конструктивные замечания по его методике, за указания на ошибки, а особенно – за информацию о новых сильных участниках. Все соображения направляйте АРИ через редакцию «КВ» или через сайт ОКБЖ.

Примечание. Методика и ограничения

1. Рейтинг АРИ влиятельности показывает распределение людей по уровню их активности и популярности в социальных сетях. В Рейтинге влиятельности учитываются все известные персоны, живущие в Омске и активно использующие наиболее популярные сетевые платформы, включая Живой Журнал, Твиттер, Фейсбук, Инстаграм и др. В публичную версию рейтинга включаются пятьдесят участников с наиболее высокими значениями – т.н. TOP-50.

2. В сводной таблице приведены значения частных рейтингов, параметров, на основе которых по специальной формуле строится итоговый Рейтинг влиятельности, в том числе:
  • LJ - Livejourmal (социальный капитал ЖЖ); 
  • Kl - Klout (score influence); 
  • Kr - KrasPR ("мощь"); 
  • Ya - Yandex (тИЦ, тематический индекс цитируемости); 
  • Net - Network Size (размер личной сети по Klout); 
  • PR – Google PR (PageRank, авторитетность страницы). 
В колонке Diff показана разница между местами конкретного участника в предыдущем и текущем раундах измерения рейтинга влиятельности с соответствующим знаком.

3. Базовым параметром для построения Рейтинга АРИ влиятельности является значение т.н. Klout score, который является весьма точным индикатором "влиятельности" (influence), учитывающим объем, динамику и качество коммуникационных связей человека на основе его активности в популярных социальных сетях. Для сравнения приведем актуальные значения Klout известных российских и зарубежных деятелей: Барак Обама (99), Илья Пономарев (81), Алексей Навальный (74), Илья Варламов (69), Марат Гельман (65) и т.д.

4. Индикатор "Социальный капитал ЖЖ" выбран в качестве поверочного балансировочного параметра, т.к. эта блог-платформа не используется в построении рейтинга Klout, но является одной из наиболее популярных в Рунете (российском сегменте Интернета). Значения Ya и PR также пока не используется при построении общего рейтинга и приведены для справки. Значение Kr используется для более точного ранжирования участников, имеющих равные показатели интегрального рейтингового значения Rt.

5. Рейтинг АРИ влиятельности (Rt) строится путем нормирования по максимальным значениям в выборке частичных рейтинговых параметров LJ и Klout с повышающим весовым коэффициентом для LJ. Точная формула: Rt=(Klout+LJ*Max_Klout/Max_LJ*K)/2, значения K подбираются для достижения наибольшей сбалансированности рейтинга.

6. Официальными публикаторами Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров являются сайт "Омского клуба блогеров и журналистов" и газета "Коммерческие вести". При использовании и любом воспроизведении материалов Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров убедительно просим не допускать искажения названия этого интеллектуального продукта, числовых значений рейтинга, а также как можно точнее транслировать предложенные разработчиками их интерпретации и приводить ссылку на Агентство Региональных Исследований (АРИ).
Категория: Разное | Добавил: KVV (25.12.2013) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 2169 | Теги: АРИ, рейтинг, блогеры, влиятельность | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход