Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Блоги

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2013. Октябрь

Если в предыдущем выпуске рейтинга, подготовленном Агентством Региональных Исследований (АРИ) в августе, заметные изменения в Рейтинге объяснялись летним спадом, то в нынешнем – наоборот, естественным осенним подъемом активности. Предыдущие публикации – в газете "Коммерческие вести" за 27 февраля, 27 марта, 15 мая, 26 июня и 28 августа 2013 года и на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов". Итоговый выпуск года - в конце декабря. 

Резюме

Октябрьский выпуск Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров демонстрирует органичную взаимосвязь устойчивости и эластичности, чутко реагируя на все существенные изменения городской коммуникационной среды. Это наглядная картина открытой и доброжелательной конкуренции различных стратегий и тактик активности в профессиональном, социальном и рекреационном дискурсах. 

Диаграмма рейтинга влиятельности

Таблица рейтинга влиятельности

TOP-10

Структура TOP приобрела осмысленную четкость: в нем явно выделяются «звезды» - конкурирующие за 1-2 места Антон ИЛЮЩЕНКО и Анастасия ГУСЕНЦОВА, «лидеры» - Игорь ФЕДОРОВ, Александр ВЬЮН и Виктор КОРБ, а также устойчивая группа «активистов», которые уверенно держат свои места. Выпал из этой «когорты знатных» Сергей КОСТАРЕВ, который, сохранив высокую активность в общественной жизни города офлайн, резко снизил ее виртуальное сопровождение – и, в результате, откатился сразу на пять позиций, освободив место «таиландской омичке» Светлане КРАСНЯКОВОЙ и восстановив гендерный баланс топа.

Лидеры стабильности

Абсолютным лидером Рейтинга впервые стала Анастасия ГУСЕНЦОВА, воспользовавшись «усталостью» Алексея ПАРФУНА и снижением активности Антона ИЛЮЩЕНКО. При этом вновь существенно снизился максимум поверочной шкалы ЖЖ (с 620 до 473), что повысило ценность каждого пункта СК и Klout в расчете интегрального рейтингового значения и, соответственно, снизило общую стабильность Рейтинга, особенно в его хвосте: число участников TOP-50, которые сохранили или изменили лишь на один пункт свои рейтинговые позиции, сократилось с 17 до 9. Кроме четверки из TOP10, это суперблогеры Евгений АЛЕКСАНДРОВ и Злата РОМАНОВА, а также Юлия НЕКРАСОВА, Дмитрий ВОЙНОВ и Антон СУХАРЕВ.

Лидеры мобильности

Как уже отмечалось, этот рейтинг побил рекорды мобильности: 28 из 50 участников изменили свои рейтинговые позиции на пять и более пунктов в ту или иную сторону! Для сравнения: в июне таковых было лишь 19, а в августе – 24.

Лидером роста в октябре стала Анна ЧЖЕН, блогер-юрист, известная своей активностью на ниве политического пиара одной из парламентских партий. В первых выпусках Рейтинга АРИ она входила в TOP50, затем надолго затерялась на дальних подступах, но теперь триумфально вернулась сразу на 25 место – с новым никнеймом и серьезными амбициями. Формула ее успеха – это 70% Twitter плюс 29% Instagram. Ее другу и коллеге Сергею СОПКО, напротив, не удалось удержаться в топе, и он, потеряв 15 пунктов, перешел в разряд преследователей, где конкуренция за место лишь возрастает (для попадания в TOP50 сейчас недостаточно даже «чистого» показателя Klout, равного 49, при том, что еще в начале года этот порог был равен 46). Борьбу в этой зоне приходится вести с такими известными активистами и профессионалами, как Евгений ДОЛГАНЕВ (68 место), Михаил ЯКОВЛЕВ (65), Илья ЕЛЬЧАНИНОВ (60), Юрий ВОРОБЬЕВ (59), Денис ФРОЛОВ (58), Роман КОВАЛЕВ (57), Мария УСИНА (51) и др. Причем, большинство из них сдали позиции и, легко предположить, будут прикладывать серьезные усилия для их восстановления.

На втором месте по темпам роста (+41) – экс-политик, ведущий блогер и колумнист сайта БК55 Александр МИНЖУРЕНКО, сетевая влиятельность которого, помимо сайта, обеспечивается активностью в Фейсбуке. Третье место – у Максима БОЙКО (+36), четвертое – у недавнего новичка Рейтинга Вадима КОЧЕТКОВА (+24).

Не самый значительный, но пожалуй, самый приятный показатель прироста – у молодой мамы Елены МАХНЕВОЙ (+11) и неутомимого борца за городскую культуру Елены ЗАВЬЯЛОВОЙ (+5): обе оправдали наш прогноз о том, что смогут быстро восстановить падение рейтинга, вызванное разными приятными хлопотами. А вот Татьяне ИЛЬИНОЙ (-8) это сделать не удалось. Похоже, тяжкий труд по еженедельному обзору местных газет и блогов оставляет мало сил на собственное продвижение в сети.

По традиции, отметим в этой номинации и блогера, совершившего впечатляющий рывок сразу на 30 позиций, но пока не сумевшего вернуться в TOP50, остановившись в каких-то восьми шагах от заветной черты. Речь в этот раз о молодом сисадмине Денисе ФРОЛОВЕ.

Абсолютные лидеры падения среди покинувших TOP50 – два Михаила – ПОДГУРСКИЙ (-21) и ЯКОВЛЕВ (-19). Среди удержавшихся в топе – Александр НЕКЛЮДОВ (-18) и Никита ФЕДОРОВ (-17).

Лидеры стратегии

В последующих выпусках мы, наверное, попробуем проанализировать связь динамики рейтинга с профессиональной и общественной активностью блогеров. А пока сохраним прежний формат, представив на конкретном примере выигрышную индивидуальную стратегию сетевого успеха.

Для Александра ВЬЮНА, как и многих других его друзей, сетевая активность – это один из важных профессиональных инструментов. Александр является специалистом в сфере т.н. SMM – продвижения в социальных сетях. Неудивительно, что он хорошо ориентируется на этом рынке и в совершенстве владеет различными специфическими приемами. Впрочем, его индивидуальную стратегию оригинальной назвать трудно, скорее, это добротная реализация «оптимального среднего поведения». Для успеха достаточно постоянно что называется «быть в тренде» и поддерживать этот тренд: делиться разными «штучками», встреченными в Интернете – текстами, картинками, видео, - лаконично их комментировать и поддерживать плотные коммуникации со своей аудиторией. Для уникальных достижений такой метод, конечно, недостаточен, но для стабильного поддержания уровня выше среднего и решения локальных коммуникационных задач – вполне.

Новички рейтинга

В октябрьском выпуске – аж пятеро новичков, впервые попавших в TOP50 Рейтинга АРИ.

Участника, скрывающегося за ником @reveroff (forever), мы отслеживали давно, но включили в мониторинг лишь сейчас: уж слишком он блюдет свою виртуальность, хотя в чувстве стиля – этакого «омского Онегина», всюду видящего лишь тлен, - ему не откажешь. Сетевая влиятельность Дениса Снегова складывается преимущественно из активности в Твиттере (72%) и Инстаграме (26%) и из постоянных коммуникаций с другими активными топ-блогерами Омска, включая «поуехавших». Размер его «сети влияния» не слишком большой, около 800 человек (для сравнения, у лидеров омского списка Klout значение этого параметра - в диапазоне от 8000 до 19000!), зато он входит в двадцатку по интенсивности общения, выражающейся в количестве новых материалов, публикуемых в единицу времени.

Студент-маркетолог из ФМБ ОмГУ, «Его Величество» Александр ЛЕБЕДЕВ – значительно более открыт (из профиля ВКонтакте можно, например, быстро узнать список его основных интересов: «Покер, Реклама, Инвестиции, PR, Нытьё, Вкусности, Мафия, Боулинг, Музыка») и реализует более диверсифицированную сетевую стратегию: Твиттер - 55%, Фейсбук -24%, Инстаграм – 20%.

Анастасия ШУГАЕВА тоже входит в ядро достаточно компактной «медиа-тусовки» Омска, но университет она уже закончила, поработала в «Проспекте» и дружит с известными все лицами из TOP50 Рейтинга. Готовя этот текст, мы обнаружили и еще одного «влиятельного» участника, но он, наверное, станет новичком рейтинга в следующем выпуске :-)

«Прохожий» и «Далай-лама на общественных началах» Леонид ЕСИПОВ (Твиттер – 68%, Инстаграм – 30%) и работает в «Инженерных технологиях», и заметно старше, чем средневзвешенный омский медиа-активист, но чувствует себя в этом сетевом окружении вполне комфортно.

Константин ЕЛИЗАРОВ (Твиттер – 59%, Инстаграм – 39%) окончил ОмГТУ десять лет назад сразу по двум специальностям – как инженер-технолог и переводчик. Он не гонится за количеством виртуальных друзей, но поддерживает заметную сетевую активность и уверен, что «все будет хорошо». И мы, разумеется, тоже желаем удачи во всех добрых делах всем нашим новичкам и старожилам рейтинга.

Двоих новичков прошлого выпуска – Вадима КОЧЕТКОВА и Михаила ЯКОВЛЕВА – мы уже упомянули выше. Екатерина ВОРОНИНА пока удерживает занятые позиции, Фархат БАЙСАДЫКОВ уже немного сдал. Интересный новичок июня Максим ВЕРЗАКОВ опустился на 53 место Рейтинга.
Обратная связь

Напоминаем, что Рейтинг АРИ влиятельности омских блогеров составляется по методу «открытой коллаборации», а значит, мы признательны за любые конструктивные замечания по его методике, за указания на ошибки, а особенно – за информацию о новых сильных участниках.

При подготовке итогового отчета 2013 года и планировании будущего года мы также внимательно рассмотрим все предложения по введению новых аналитических срезов и рубрик в отчете, элементов инфографики и т.п.

Все соображения можно направлять АРИ через редакцию «КВ» или через сайт ОКБЖ.

Виктор Корб,
директор Агентства Региональных Исследований

Примечание. Методика и ограничения 

1. Рейтинг АРИ влиятельности показывает распределение людей по уровню их активности и популярности в социальных сетях. В Рейтинге влиятельности учитываются все известные персоны, живущие в Омске и активно использующие наиболее популярные сетевые платформы, включая Живой Журнал, Твиттер, Фейсбук, Инстаграм и др. В публичную версию рейтинга включаются пятьдесят участников с наиболее высокими значениями – т.н. TOP-50. 

2. В сводной таблице приведены значения частных рейтингов, параметров, на основе которых по специальной формуле строится итоговый Рейтинг влиятельности, в том числе:
  • LJ - Livejourmal (социальный капитал ЖЖ); 
  • Kl - Klout (score influence); 
  • Kr - KrasPR ("мощь"); 
  • Ya - Yandex (тИЦ, тематический индекс цитируемости); 
  • PR – Google PR (PageRank, авторитетность страницы). 
В колонке Diff показана разница между местами конкретного участника в предыдущем и текущем раундах измерения рейтинга влиятельности с соответствующим знаком.

3. Базовым параметром для построения Рейтинга АРИ влиятельности является значение т.н. Klout score, который является весьма точным индикатором "влиятельности" (influence), учитывающим объем, динамику и качество коммуникационных связей человека на основе его активности в популярных социальных сетях. Для сравнения приведем актуальные значения Klout известных российских и зарубежных деятелей: Барак Обама (99), Илья Пономарев (80), Алексей Навальный (78), Ксения Собчак (72), Илья Варламов (70), Марат Гельман (64) и т.д.

4. Индикатор "Социальный капитал ЖЖ" выбран в качестве поверочного балансировочного параметра, т.к. эта блог-платформа не используется в построении рейтинга Klout, но является одной из наиболее популярных в Рунете (российском сегменте Интернета). Значения Ya и PR пока не используется при построении общего рейтинга и приведены для справки. Значение Kr используется для более точного ранжирования участников, имеющих равные показатели интегрального рейтингового значения Rt.

5. Рейтинг АРИ влиятельности (Rt) строится путем нормирования по максимальным значениям в выборке частичных рейтинговых параметров LJ и Klout с повышающим весовым коэффициентом для LJ. Точная формула: Rt=(Klout+LJ*Max_Klout/Max_LJ*K)/2, значения K подбираются для достижения наибольшей сбалансированности рейтинга в диапазоне 1-1,5 (с марта 2013 года K=1,3).

6. Официальными публикаторами Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров являются сайт "Омского клуба блогеров и журналистов" и газета "Коммерческие вести". При использовании и любом воспроизведении материалов Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров убедительно просим не допускать искажения названия этого интеллектуального продукта, числовых значений рейтинга, а также как можно точнее транслировать предложенные разработчиками их интерпретации и приводить ссылку на Агентство Региональных Исследований (АРИ).


Публикация о Рейтинге влиятельности омских блогеров в газете "Коммерческие вести" №32 за 30.10.2013 года в формате PDF.
Категория: Блоги | Добавил: KVV (28.10.2013) | Автор: Виктор Корб, АРИ
Просмотров: 1755 | Теги: АРИ, блогеры, рейтинг, влиятельность | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход