«В первый день Глава Всего придумал день и ночь, - и отделился свет от тьмы. На второй день подумал он про небо и море, и отделилась вода от воздуха. И стал он думать и мечтать, и за четыре дня сотворил землю с растущим и живущими. И устал он и весь седьмой день cпал. А на восьмой увидел, что в кошмарном сне бессознательно создал тварей, похожих на людей, но без талантов, зато с каменными глазами и бумажными душами. И нарёк он их бюрократами, и отделил от людей, загородив стенами и бумагами».
«Мифы и легенды Заумноморья»
«Мы нацелены на позитивное развитие», - послушно повторяет за губернатором бессмысленную фразу «Омская правда» и выносит её в заголовок, похожий на символ бестолковости и бездарности. «Цены остаются стабильными, - медитирует губернатор и извлекает на свет очередную не имеющую смысла фразу. – Высокий урожай зерновых обеспечил нам лидерство среди регионов России по темпам роста – это более 28 процентов к уровню 2012 года».
Может, в докладе и были какие-то цифры, но в газете их нет, поэтому вычислить проценты от «высокого» читатель вряд ли сможет. Горожане хотя бы порадуются дешевизне буханки, а вот крестьяне – вряд ли. Наверное, им странно, что главу области радует дурацкое лидерство в темпах и стабильная дешевизна выращенного ими хлеба.
Редакторы областной газеты проявили фантазию, придумывая подзаголовки для избранных мест из доклада: «Экономика показывает рост», «Новые школы и детские сады» или вот этот, креативный, - «Каннский успех». А напоследок – «Задачи на будущее»: «Существует ещё много проблем, которые будут служить предметом нашей работы».
Утешает одно: журналисты только отобрали цитаты. Косноязычие – на совести губернаторских спичрайтеров.
Как говорила знакомый бухгалтер, искусство сведения годового баланса утрачено. Точно так же утрачено некогда повсеместно культивируемое искусство составления планов и отчётных докладов. Комсомольцы ещё в школе умели так составить личный комплексный план, чтобы ничего не делать, но потом отчитаться о его выполнении и перевыполнении.
Нынешние управленцы этим не утруждаются, - зачем, если можно исправить цифры «задним числом» или просто забыть обещания. Главное, что должен уметь чиновник, – убедительно делать вид, что всё так и задумывалось. В «Коммерческих вестях» телеобозреватель Елизавета Кривощекова пытается разобраться, каким образом всего за полгода план строительства в Калачинске многофункционального культурного центра ценой полмиллиарда рублей трансформировался в обещание построить Центр культурного развития дешевле в пять или в десять раз. Предлагаемый объект весьма скромен (если не сказать, убог) – «на основе быстровозводимых лёгких металлических конструкций». Мало того, Калачинск за это время превратился в Тюкалинск.
Если вы думаете, что это помешает чиновникам и их «прессе на подхвате» воспевать щедрый подарок власти, вы оптимист или не знаете жизни.
Недельный рейтинг издания озаглавлен «Сергей Сусликов продаёт «Ваш Ореол» Андрею Голушко». Однако, среди героев недели - кстати, заработавших исключительно «минусы» - ни ССС, ни ГАИ нет. В сети информацию о продаже опровергают.
Сам «Ореол» на эту тему не распространяется. Газета настолько озадачена тарифными проблемами, что иногда кажется проданной РЭК или персонально Сергею Мизе. В еженедельнике он предстаёт экспертом в области тарифообразования, подковерных схваток местного значения, инфляции и внешней политики. Например, он считает, что свободная конкуренция, избавление от посредника и допуск потребителей на рынок электроэнергии снизят цены. Однако, в рыночное регулирование и ценообразование на транспорте он не верит, больше доверяя властному регулятору.
Вот они какие - всеведущие эксперты. Неожиданные и противоречивые.
Об умении власти с лёгкостью давать и забывать обещания пишет «Красный путь», в который раз вспоминая историю и мытарства посёлка Затон, который административно относится к Черлаку, а фактически – предоставлен сам себе. Разве что МЧС всегда помнит о его жителях, которых при каждом паводке спасает от большой воды. В ноябре очередной губернатор в очередной раз поручил подготовить очередную программу переселения затонцев на «большую землю». Судя по дальнейшим событиям, секретная программа предусматривает создание таких условий, что жители посёлка сами всё бросят и переселятся куда угодно, лишь бы сбежать с этого острова Невезения: прекращена работа обеих переправ через Иртыш, власти уговаривают поселковых аборигенов добровольно отказаться от централизованного водоснабжения, а ещё намерены закрыть котельную. Она нерентабельная, а губернатор обещал наказать за неэффективность и долги по ЖКХ. «Людей, конечно, жалко, но что поделаешь…» - резюмирует Владимир Погодин.
Тут ведь такое дело: хорошо отчитаешься – ты правильный чиновник, плохо отчитаешься – и вот уже бывший. Поэтому, наверное, чиновники стараются примазаться к популярным проектам, а особо успешные – перехватить. Старый комсомольский принцип «Организовать и возглавить» трансформировался в «Стырить и возглавить» с плавным переходом к «Возглавить и загубить».
Что-то подобное вышло с фестивалем «Солнцестояние», о котором пишет «Бизнес-курс». Родившись без административной поддержки, этнофестиваль несколько лет привлекал массу народу, хотя каждый раз организаторам приходилось преодолевать всяческие препятствия и неурядицы. Но едва он получил какой-никакой статус и властную эгиду, как препятствия стали непреодолимыми, в разговорах о празднике возникла тема коррупционной составляющей, а гостей одолели сомнения – стоит ли ехать на «праздник культуры района».
Меж тем правительство области увлечённо ищет потенциал роста туристической привлекательности региона, разрабатывает стратегии, дорожные карты, программы и концепции. Это захватывает настолько, что цель утрачивает значение. Не успели к Ивану-Купале – ерунда какая. Приурочат к другому дню, в конце-концов, перенесут на сентябрь, как марафон. День города тоже ведь планировали провести в июне, а потом концепция изменилась. Кстати, предлагаю бронебойную концепцию «Солнцестояния» в августе - убежище для омичей, прячущихся от Дня города. Можно организовать в любом районе области.
Почитайте «Вечерний Омск», где директор департамента культуры рассказывает о будущем празднике, и вам точно захочется сбежать из города. «298-я годовщина со дня основания Омска – это ещё не юбилей, но уже заявка на его предвкушение». Эта фраза Владимира Шалака прекрасна, как июньский рассвет, а ведь есть и продолжение: «Значит, каждый омич ждёт от нас того, что мы будем удивлять, а он, в свою очередь, удивляться, в чём и видится главная суть проделываемой нами каждый год работы».
Чёрт побери! Вот, что значит, культурный человек - как точно ухвачено моё личное отношение! Каждый год я удивляюсь, какой негодяй слепил вместе «Флору» и День города, кто додумался до этого маразма с пятицветной радугой и другими изобразительными решениями, кто придумал выгонять детей маршировать под дождём или палящим солнцем, и зачем так бездарно тратить деньги, выпуливая их в небо! А оно вон как!
33 режиссёрские группы трудятся (почти скороговорка!) над сценарием одного дня. Ребята, лета осталось – два месяца. Пусть эти группы сделают по одному сценарию, но чтобы в городе что-то радостное происходило хотя бы через день. Ладно, пусть не для всех, пусть хотя бы только для детей и молодёжи.
Впрочем, о чём это я. Нас и без этого каждый день удивляют.
|