Омский бомонд - это материализованные законы диалектики. Единство и борьба противоположностей. VIPы бьются друг с другом в судах за долги, а в ЗС и ГС сокращают расходы на медицину, банкротятся - и списывают миллионы убытков. Но появляется повод, и банкроты вместе с должниками выгуливают новые костюмы-часы и наряды-цацки-сумочки жён, позируя перед «светскими репортёрами». Они, их жёны и дети дают интервью и делятся историями успеха (при разводе – скандалами и разоблачениями). Сплошной мур-мур-мур. «Коммерческие вести» реализуют спецпроект «Поколение NEXT», посвящённый достижениям детей успешных родителей. В свежем номере – супруги Щербаевы, дочь и зять владельца ИПК «Жилстрой» Виктора Полукарова. Двухполосное интервью с предпринимателями заканчивается откровением, что при сохранении нынешней государственной политики они постараются, чтобы их малолетний (пока) сын учился не государственной школе, а ещё лучше – не в России.
Примечательно, что этому интервью предшествует разворот о «кухнной» встрече как раз с представителем государства – главой УФНС Владимиром Репиным. Он обосновывает, почему у нас именно такая бюджетная и налоговая политика, недоумевает, почему минэкономики, планируя рост налогов, не советуется с налоговиками, пеняет бизнесу и гражданам, что мало платят. Могли бы и больше!..
Помните классический рецепт selfmademan: сначала я купил яблоко, помыл, продал, купил два яблока, а потом умерла бабушка и оставила мне миллион. Что-то похожее, но без летального исхода, демонстрируют дети российских олигархов. И не только: дети генералов, министров, губернаторов, вице-президентов КХЛ тоже хотят делать карьеры - и делают.
Как пишет «Ваш Ореол», недавно Омск посетил топ-менеджер КХЛ Владимир Шалаев, сына которого выбрали для вытягивания «Авангарда» из трясины. Спортивный обозреватель газеты Андрей Уваров откровенно скептически оценивает такую кадровую политику: «Похоже, клановость становится недоброй приметой «Авангарда»… За переделом власти многие уже давно забыли, собственно, про сам хоккей».
Да при чему тут хоккей или футбол, если команды давно стали предметом роскоши для спонсоров. выбирающих между «Челси», «Анжи» и «Авангардом», как другие - между «Бриони», «Шанель» и Кирой Пластининой.
Традиционная ярмарка тщеславия собирается ради приезда какой-нибудь знаменитости. Тут уж, даже если имярек никого музыкальнее Сердючки не слушает, он собирается и выезжает в Концертный зал.
Как пишет «Бизнес-курс», на фестиваль Юрия Башмета бомонд как-то не завлёкся, а вот на более попсовый «Хор Турецкого» набился полный зал. Может, филармонии оборудовать VIP-зону со столиками, чтобы состоятельные господа не томились на концертах классической музыки? А так - и с губернатором в одном фойе поручкались, и в зале возле него выпили-закусили.
Фоторепортаж со встречи Александра Рогова с самыми стильными людьми города восхищает. Во-первых, читатель узнаёт, кто такой вообще этот персонаж. А он – вау!!! - стилист из телевизора. Во-вторых, неосведомлённый в трендах гражданин постигает, что не снимать фетровую шляпу в теплом помещении – это стильно, особенно, если она одного цвета с туфлями. (Потому что иначе будешь как дура - всё одного цвета, а туфли другого.) Ну и в-третьих, видит воочию, что оно такое – Omsk style.
Вообще, этот номер БК полон странностей и откровений: новая анонимная рубрика «Сказки майора Шульца» с намёками на кого-то, целый разворот проповеди Людмилы Дебус о народе-богоносце и противостоящих ему масонах (о, господи!), половики у двери Юрия Гамбурга, Заксобрание и бюджетное послание, а на обложке – губернатор, поддёргивающий брюки. В общем, омский свет во всех проявлениях.
Антиподом этой глянцевой успешности выступает «Красный путь»: дешёвая газетная бумага, простая вёрстка, скупая черно-красно-белая колористика. И вечная война труда и капитала. На первую полосу в преддверии годовщины Великой Октябрьской социалистической революции вынесены лозунги для массовых акций.
Что сказать… Разучились товарищи лозунги писать.
Разве могут митингующие громко и слаженно прокричать: «Прогрессивная шкала налогов – первый шаг к социальной справедливости!» или вот это – «Поддержим позицию КПРФ по закону о детях войны!»?
После такого даже «Ура!» кричать неловко – а вдруг надо «Долой!».
Между прочим, полное название революции 1917 года нигде не упоминается – только варианты «Великий Октябрь» и «Красный октябрь». Как будто коммунисты стесняются своего революционного и социалистического прошлого. Лучше бы объяснили детям, почему октябрь в ноябре.
Тему «Нынче не то, что раньше» продолжают «Аргументы и факты». Литературовед Вадим Физиков, бывший декан филфака пединститута, рассказал о том, как невыгодно быть писателем или поэтом, что омские писательские союзы остались бездомными: один выселили ради устройства приёмной президента, другой и не имел постоянного угла. Не удивит читателя и ненависть педагога к ЕГЭ, который «губит русский язык». И хотя, по его словам, гениальные произведения уже не появляются, народ читает и «не наелся чтивом до сих пор».
В «Вечернем Омске» - тоже воспоминания. Марк Мудрик в присущем ему стиле воссоздаёт атмосферу, настроение и взаимоотношения «тех лет» - годов его молодости. Очередной очерк посвящён театроведу, критику Виктору Калишу, которого знала вся театральная провинция. Он начинал в Омске, умер в Москве почти десять лет назад, а похоронен здесь, на Старо-Восточном кладбище. Странно, но местные деятели даже не отправили телеграмму соболезнования. Даже прощание в бывшим коллегой в Доме актёра отменили, сославшись на ремонт.
Не будучи погружённым в эти сложные взаимоотношения культурной общественности, можно лишь догадываться, в чём причина этого забвения.
Сергею Манякину больше «повезло» - его часто вспоминают (особенно, в сравнении с губернаторами), а 7 ноября планируют открыть бюст «на родине» - возле «манякинского дома» на Спартаковской. Об этом пишет «Четверг», называя бывшего первого секретаря обкома КПСС «легендой».
Кажется, скоро легендой станет «Омская правда», которую собираются сделать бесплатной. Ещё раньше по этому пути пошла ежедневная «Комсомольская правда» - и исчезла из газетных киосков. На этой неделе свой последний номер сдала редакция журнала "7". Можно вспомнить ещё «Омский вестник», который публикует официальные документы – и который тоже не найти в свободной продаже.
Но пока ОП доступна. В свежем номере публикуется бюджетное послание губернатора. Поскольку я его не слушала, не могу судить – насколько близко к прозвучавшему в стенах ЗС. Во всем номере меня привлекло интервью Алексея Одариева с велогонщиком Михаилом Акимовым о спорте, тренере и семье. Как ни странно (а может, наоборот – объяснимо), Михаил не ездит по городу на велосипеде.
Единственное, что неприятно зацепило – слово «волнительно». Ну зачем так?! Чуковский, кажется, писал, что это слово придуманное, актёрское, что говорить «волнительно» (вместо взволнованно или волнующе) – то же самое, что оттопыривать мизинчик, держа чашку.
С другой стороны, это так по-омски: и актёрствовать, и переигрывать, и мизинец оттопыривать, и рваться на «стильные тусовки», и носить «как все» сумку «Луи Витон». И если придёт мода на мохеровый шарф на голове – носить это чудовище этикеткой наружу.
Источник: http://bk55.ru/news/article/24278/ |