Обзор СМИ с 10 по 17 октября: Пусть всегда будут дети
Забитый до смерти и выброшенный на помойку ребёнок. Закопанное во дворе тело девочки. Даже думать об этом страшно. Журналистам же приходится выяснять и описывать подробности трагедии, рвать сердце себе и читателям. Не от любви к «жареным фактам» - для того, чтобы это не повторилось.
Кто должен защитить малыша, если мать забита и запугана? «Ваш Ореол» поговорил с детским омбудсменом Елизаветой Стёпкиной, которая по долгу службы должна заботиться о безопасности всех детей в области. «Информация о жестоком обращении с детьми ни от кого не поступала», - отчиталась та. А от кого она должна была поступить? В деревне каждый ребёнок знает, кого из сверстников бьют родители. Да и соседи обычно в курсе того, какой муж как «учит» жену и детей. Даже полиция имела информацию о судимостях убийцы и «неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Для чего предназначена вся разветвлённая система надзора и опеки, которой нет дела до несчастного ребёнка? «Первоклассника уже не вернуть, но не находятся ли оставшиеся в живых дети в опасности?» - спрашивает издание. Очевидно, находятся, - ведь «современная модель организации помощи семье на принципах семейно-ориентированного подхода» ещё только внедряется.
Статья «Полиция для школьников» в «Аргументах и фактах» сообщает о «введении повышенных мер безопасности во всех школах Омской области». Судя по всему, роль «полиции» возложили на учителей: им выдана пошаговая инструкция по контролю посещаемости занятий. Если ребёнок не пришёл на уроки, а до родителей не удалось дозвониться, информацию будут передавать в полицию. «Критически на откликнуться на это нововведение не посмеет никто», - считает авторитетный директор лицея. Я не учитель, поэтому рискну. Министерство по придумыванию работы учителям известно любовью к формулярам и отчётам. Как говорит старая армейская и чиновничья мудрость: «Больше бумаг – чище зад». Если что случится – виноваты учителя, которые недосмотрели, а не профильное ведомство. Но что делать молодой женщине из Атмаса или соседней деревни, если её и детей избивает домашний садист? Видимо, не пускать ребятишек в школу. С другой стороны, если национальный конфликт улаживается закрытием овощехранилища, почему бы безопасность школьников не обеспечить дополнительным бланком учёта.
Начало осени я называю «временем бабушек»: со 2 сентября бабушки и дедушки отводят первоклашек в школу и встречают их. Вскоре дети уже добираются до школы самостоятельно, а их передвижения и безопасность контролируют мамы - по телефону. Скоро день станет совсем коротким, и школьники будут ходить в темноте – мимо гаражей, сараев, строек. «Омская правда» констатирует: в городе худо-бедно освещаются только основные магистрали. В освещении нуждаются «около тысячи объектов – парков, улиц и переулков в отдалённых и «спальных» районах». На строительство осветительных сетей требуется 10 миллиардов рублей, и где их взять, никто не знает. Казалось бы, проводить и встретить своего ребёнка – такая простая и очевидная обязанность. Но о ней вспоминают только после очередного несчастья и то ненадолго. Для родителей опоздать на работу страшнее, чем отпустить первоклашку одного в темноту.
Если же он учится в 108-й школе, вообще непонятно, что делать: из-за отсутствия отопления в любой день могут отменить занятия и «завернуть» учеников от школьного порога. На это «Четвергу» пожаловалась бабушка ученицы. Летом, начав капитальный ремонт, подрядчики срезали все трубы и к началу учебного года не восстановили. Школу, тем не менее, приняли в эксплуатацию, недавно нашли нового подрядчика и начали настоящий ремонт. Из-за холода школьники сидят на уроках в куртках, но всё равно массово болеют. Обогревать классы с помощью бытовых радиаторов запрещено. Кроме отопления проблемы создаёт протекающая крыша. Денег на ремонт нет.
Надежды на то, что они появятся в обозримом будущем, нет. Тем более, что власти взяли курс на экономию. По информации «Бизнес-курса», областное правительство утвердило программу по управлению общественными финансами и имуществом и «потратит 60 миллиардов, чтобы научиться экономить». Василий Епанчинцев расшифровывает: «Только в 2014 году на крайне расплывчатые цели программы будет потрачено 7,3 миллиарда рублей (половина годового бюджета Омска!)». И хотя денег нам вряд ли перепадёт, зато когда-нибудь мы сможем посещать сайт «Бюджет для граждан». Только мне кажется, что приобретение опыта областными чиновниками обходится нам дороговато?
Ещё 21 миллиард рублей предполагается потратить на программу развития туризма. Очень симпатичная программа. Как пишут «Коммерческие вести», вложив непонятно во что деньги, министерство культуры рассчитывает за семь лет получить в этой отрасли дополнительно семьдесят рабочих мест. Ожидаемый рост доходов прогнозируется ниже уровня инфляции (что означает фактические убытки). Как отметил умеющий считать Вячеслав Синюгин, «программа по развитию туризма предполагает упадок туризма». У меня есть плодотворная идея: положить эти миллиарды в банк на депозит под хорошие проценты. Может, не только с долгами сможем рассчитаться, но и доход получить – побольше, чем от игр с деньгами этих младо-экономистов.
Освоение бюджетных средств – вообще, очень увлекательное и привлекательное занятие. Особенно, когда надо их экономить. В точном соответствии с правилом кадровиков («При сокращении опытный управленец закупает дополнительные столы») в каждом министерстве для повышения эффективности работы будут созданы проектные офисы – «инновационные группы, которые на конкурентной основе станут генерировать идеи в рамках своих отраслей». Интересно, в минобразования уже создали офис, или инновационная идея учёта посещаемости рождена по-старинке? Представляете, какая интересная жизнь кипит внутри правительства и министерств. До нас ли им…
Про городской бюджет на 2014 год можно прочитать в «Вечернем Омске». Если коротко, - караул! Доходы и расходы бюджета сократятся примерно на 15%. Бюджет станет ещё более социальным. В том смысле, что его хватит только на социальные обязательства. Случайно или осознанно редактор разместил на соседней полосе статью про суициды. Вадим Дитковский беседовал со специалистами, которые пытались объяснить причины роста количества самоубийств в Омской области. За весь прошлый год лишить себя жизни решились двенадцать несовершеннолетних. За шесть месяцев этого года – почти столько же. «По мнению психологов, многих случаев самоубийств можно было бы избежать, если бы омичи проявляли больше внимания к своим близким».
Уж куда больше! Мы ж это – халва, халва, халва… То есть, социальная столица, социальная столица. У нас и пикник, и горки, и инициативы. Правда, власть разрыла выбранное под "Горки" место. А разгонять киносеанс пришёл жандарм. А после опускания занавеса коммунальщики украли лавочки. Но социальная инициатива победила. Не власть, а других участников фестиваля «ПОРА!», о котором рассказывает журнал «7». Статья завершается напутствием рекламного гуру: «Мы должны делать качественный продукт, поэтому давайте придерживаться девиза «Втюхивай доброе».
Как здорово, что все мы здесь… Даже если за стенами бараков, многоэтажек и коттеджей плачут женщины и дети, мы будем говорить о ценностях, пугать друг друга ювенальной юстицией и разрабатывать программы по дальнейшему росту гуманизма. И развитию туризма, конечно.
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (25.10.2013)
| Автор: Ильина Татьяна