Обзор СМИ с 5 по 11 июля: Важнейшим из искусств для нас является рояль. В кустах
В «Омской правде» - случайная встреча губернатора и инвесторов. «Вечерка» ходила по пятам за мэром, который во время прогулки сумел не столкнуться с жителями, что обнаружили «Коммерческие вести». «Бизнес курсу» и «Красному пути» понравился выход простого парня-губернатора в народ. Простецкий образ власти не смог очаровать журнал «7». «Ореол» и «Комсомолка» советуют не ждать подарков от чиновника. «Четверг» и «Омская трибуна» предлагают делать подарки городу и приглашают на их публичное обсуждение.
«Весь мир – театр», «Что наша жизнь? Игра», «Шоу должно продолжаться» и тому подобные изречения приходят на ум при чтении свежих газет. Но в первую очередь, конечно, «рояль в кустах». Искусством владения этим инструментом омские чиновники овладели в совершенстве, Бориса Березовского за пояс заткнут.
Однажды Виктор Назаров гулял по центру города и забрёл на улицу Чокана Валиханова. Как пишет «Омская правда», там же гуляли руководитель фонда стратегического развития Андрей Корнев и господа, горящие желанием реконструировать упомянутую улицу. Их стратегическая прогулка удалась: поводив руками, они объяснили губернатору, что деревья и кустарники лишают горожан прекрасных видов на фасады памятников архитектуры, а отсутствие фонтанов не позволяет считать и без того пешеходную улицу настоящим Арбатом. Так правильно подготовленная случайная встреча решила судьбу улицы, деревьев, кустов и выскочивших из тех кустов «инвесторов» подземного перехода и фонтанов.
На улице Масленникова губернатор внезапно столкнулся с победителем тендера на установку систем видеофиксации и обсудил с ним дорожную обстановку. А «в кустах» у дома по 2-й Трамвайной улице оказались чиновники и предприниматели с большими картонными планшетами - проектами спортплощадок. Губернатор воспользовался случаем и одарил двор спортплощадкой. Но если кто подумал, что это было вмешательством в полномочия местного самоуправления и губернаторское самоуправство на территории города, тот я он неправ. Просто приятный во всех отношениях мужчина шёл по Омску и ему повезло «радостно помогать улучшать уровень жизни и отдыха» горожан.
На прогуливающегося по дорожным стройплощадкам Вячеслава Двораковского, как и на губернатора, наткнулись журналисты, среди которых была и бригада «Вечернего Омска». Посмотрев на расширение 21-й Амурской, мэр повысил статус Амурского посёлка до активно развивающегося района. Потом они с Сергеем Козубовичем сфотографировались на фоне ресторана «Сахар» и вместе поехали в аномальную Зону на улицу Бударина.
Там мэр и, видимо, случайно вышедший из «Летура» Леван Турманидзе осмотрели забор, много лет перегораживающий проезжую часть и огораживающий Зону - место, так и не ставшее стройплощадкой. После ввода развязки Зона стала главной «долгострое-примечательностью» центра. Хозяин забора и земельного участка, в лучших традициях симфонии для градоначальника и рояля в кустах, перевёл «амурское» аллегро в медленный лиричный рассказ о том, что на благоустройство территории ему надо три года. Скерцо и рондо - обсуждение сложностей жизни и проблем благоустройства - было прервано мэром, который сольно исполнил бравурный финал с раздачей поручений и сокращением трёх лет до недели – на разработку плана мероприятий.
«Амурскую» одиссею мэра наблюдала и телеобозреватель «Коммерческих вестей» Елизавета Кривощёкова. Как и меня, её удивило, что мэру случайно не встретились жители домов, которым выпало счастье жить на обочине новой шестиполосной магистрали. До того, как по ней помчатся «до тысячи машин в час», они хотели обсудить с ним свои проблемы. Например, показать практически миргородскую лужу, которая стоит во дворе дома №4 с тех пор, как во время предыдущей реконструкции строители нарушили дренажную систему. Жители посёлка, не полагаясь на случай, специально ждали Вячеслава Двораковского, чтобы поговорить с ним, но он «проскочил раньше, так что встреча не состоялась». Автор даёт тележурналистам совет общаться не только с гастролирующими чиновниками, но и с людьми, для которых эти чиновники и журналисты должны работать.
Люди, если очень захотят, иногда прекрасно обходятся без чиновников. И тогда «слугам народа» приходится соблюдать не ими установленные правила. Так вышло с очередным городским пикником, на который выбралась и корреспондент «Красного пути» Евгения Лифантьева. Народу пришло много, причём, все согласились не пить и не курить. Случайно «из любопытства» там оказался Виктор Назаров. «Имел право – как любой омич», - пишет КП. Осмелюсь напомнить, любой омич всё-таки ходит на пикник с женой-детьми-друзьями, а не с сенатором и пресс-секретарём. С народом Назаров и компания брататься не стали. «Что вынес из общения с организаторами, неизвестно, но видеть мог только доброжелательных и довольных хорошим днём людей».
Если вы пропустили пикник, посетивших его взрослых и детей можно увидеть в журнале «7». Произведение в стиле «как здорово, что все мы здесь…» Павел Акимов усилил, напомнив о детях Алексея Навального и Петра Офицерова. Прокурор требует посадить предпринимателей на шесть и на пять лет. Чадолюбивые обыватели остаются в роли наблюдателей, храня надежду, что уж их-то, «нейтральную сторону», наверняка не тронут. Журналист, увидевший на пикнике изыски дизайнеров, советует оценить, как мастерски в России шьются уголовные дела. Раздумывая, не может ли происходящее быть «финальной битвой между добром и нейтралитетом», он увидел ступившего на поляну губернатора, адекватного, где-то даже милого, "родом из народа" – новое лицо власти. «Совсем не похож на Владимира Маркина или Ирину Яровую. Какие к нему могут быть вопросы?»
Об этом же явлении губернатора и сенатора народу помянул и «Бизнес-курс»: «Приятно, что без галстуков. Досадно, что без пледиков». В общем, как сумели, так и посетили. Может, они только инспектировать могут? Так что «не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет». Удивительно, как быстро овладел этим «искусством» губернатор, представленный народу год назад так же, как нынче сам презентует «подземный переход имени Газпрома».
В этом же номере БК опубликован полугодовой топ омских очень важных персон. «Удачников» возглавляет Иван Поляков – единственный, четырежды попавший в рейтинг и набравший больше десяти баллов. Несколько VIP попадали в недельный рейтинг 2-3 раза, а большинство имеет одно упоминание с результатом от 1.6 до 7.5, обычно полученные за новую должность, новые планы или спортивные достижения. Судя по весомым «минусам», эксперты с большей готовностью ставят отрицательные оценки. Рейтинг неудачников возглавляет председатель РЭК Константин Марченко. Александр Лихачёв, одолевший трёхглавого змия «Марченко, РЭК, ОДН», делит место в рейтинге удачников с Сергеем Корабельниковым, единственным достижением которого является получение места в команде губернатора. Ну а теперь – ещё и сопровождение босса на пикник без корзинки.
Очередная колонка Александра Лихачёва в «Вашем Ореоле» рассказывает о временных тарифах и невидимой глазу горожан «изнанке» их принятия: «Марченко вёл себя неподобающе», - так мягко и политкорректно защитник прав потребителей выразил практически нецензурное отношение горожан к коммунальной вакханалии и произволу. Газета представляет и другие образцы ЖКХ-беспредела: тухлая вода в Нововаршавке, текущая под дом вода в Лузине, двойные квитанции от УК на Левобережье. Есть и новость про «рояль»: после пикника губернатор предложил создать в Омске молодёжный парк – с кафе, халявными дисками и вайфаем. Газета не успела сообщить, что уже через пару дней по Назарова хотенью, губернатора веленью бесплатный вайфай появился в Воскресенском сквере. Не удивлюсь, если однажды город проснётся, а там, вместо кафе и дисков, - ресторан и колесо. Типа, щедрые инвесторы не так поняли доброго губернатора. Он хотел как лучше, а они сделали, как всегда.
Вот кто-то знает, что получится из нового подхода к реконструкции Омской крепости, которую, как пишет «Комсомольская правда», губернатор на пикнике обсудил «с организаторами и участниками»? На восстановление исторического центра Омска федеральное правительство обещало выделить два миллиарда рублей. Теперь областное правительство готовит проект распила реконструкции. А Виктор Назаров сказал, что надо дать возможность «каждому желающему внести свой вклад в формирование облика…» и предложил обсудить проект реконструкции Омской крепости в интернете. Я не против обсуждения и приобщения блогеров, но есть одна проблема: Игорь Коновалов, Альберт Каримов и другие специалисты, имеющие не только конкретные предложения по восстановлению исторического облика, но и профессиональные знания и умения, в блогосфере не замечены.
По мнению Альберта Каримова, «шрейдровская реконструкция» крепости уничтожила исторический слой и ландшафтный характер места, который требовалось воссоздать. В интервью «Аргументам и фактам» он предлагает вернуться к решениям 1997 года, определившим границы исторического центра, разработать историко-краеведческий сценарий, «объединить действия всех исполнителей». «Становится обидно, что мы не можем справиться с тремя памятниками деревянного зодчества, а в Томске и Иркутске воссозданы сотни памятников». Но для этого нужны политическая воля и профессионализм.
Сергей Голованцев, с которым встретилась Марина Пахалко из «Четверга», уже подготовил свои проекты к 300-летию города. Главный из них – памятник Петру I, которого скульптор (и не он один) считает истинным основателем Омска. Еще в 1916 году городская Дума приняла решение об установке памятника императору Петру I. Автор предлагает заменить «ядро» на площади Бухгольца на новый монумент.
Впрочем, о новом и старом облике города думают многие. У одних эти замыслы так и остаются воздушными замками, у других - воплощаются в проекты. «Омская трибуна» рассказывает об интереснейшей выставке в Доме художника «Омск – пространство смыслов». Городская среда, скульптурное и монументальное наполнение пространства, городской ландшафт и его организация, воплощение разных вариантов прошлого, настоящего и будущего города – на выставке больше вопросов, чем ответов. Газета анонсирует круглый стол, который 15 июля пройдёт в рамках выставки. На нем предлагается обсудить, какие из идей стоит воплотить в жизнь.
Можно и не ходить на круглый стол. Можно даже не думать о будущем. И тогда найдётся тот, кто примет это решение за город. Назовёт это стратегией, подарком к юбилею или дружеской помощью. Как уже было не раз.
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (16.07.2013)
| Автор: Татьяна Ильина