Обзор СМИ с 3 по 10 октября: Остались от прежней святыни осколки разбитых зеркал
Тяжко дачнику, у которого вырубили деревья и разграбили дом. Ужас овладевает инженером, изобретение которого сломано и выброшено на помойку. Тоскливо женщине, обманутой любимым. Что чувствует бывший губернатор, гордость и любимые детища которого превращены в посмешище?
А как иначе называть «Авангард»? Только ленивый не оттоптался на команде, которая, надо признать, дала не меньше восьми поводов для этого и удостоилась первой полосы «Вашего Ореола». Вынесенная туда цитата из оправдательной речи капитана Александра Фролова войдёт в анналы: «Мы даже священника приглашали в раздевалку и в церковь ходили». В будущей энциклопедии крылатых фраз её поместят рядом с чеканным правилом «Когда бордель прогорает, надо не койки двигать, а девочек менять». Но в «Авангарде» девочек нет, как заверил капитан. На «закрытой для СМИ встрече в пресс-центре» представители команды пообещали разочарованным болельщикам перемены в составе и изменение отношения к работе. Судя по всему, хоккеисты не считают 862 миллиона рублей (только на зарплату) достаточным стимулом для качественного исполнения обязанностей.
По версии «Четверга», как раз финансовые разногласия превратили лидера команды Фролова в посредственного игрока: «Давайте вспомним, как обошлось с ним в межсезонье руководство клуба, когда в одностороннем порядке без внятного объяснения причин значительно срезало ему контракт. Поставьте себя на место Фролова. Стали бы вы в такой ситуации пахать до седьмого пота на тренировках, рвать жилы в играх ради такого руководства? То-то и оно!», - пишет Сергей Глуховцев. Насколько я помню, капитан мог получить компенсацию и расторгнуть контракт, но согласился с условиями – как по оплате, так и по обязанностям. Да и играет он не для «руководства».
В НХЛ противостояния клубов и профсоюза игроков порой доходят до локаута, но там требования менеджмента и хоккеистов открыты. У нас всё покрыто завесой тайны, так что журналистам и болельщикам приходится верить слухам, утечкам и официальным заявлениям (на выбор). Не хочется думать, что омская команда стала аутсайдером только из-за гонораров. Впрочем, в истории «Авангарда» уже бывали итальянские забастовки и другие демарши, представляемые игровым невезением. Тогдашний попечитель клуба испытывал редкую приязнь к капризным «гладиаторам» и шёл на уступки. Сдаётся мне, нынешнее противостояние далеко от завершения.
Поменяйте капитана (командира, менеджера, губернатора, мэра, капитана, директора, президента), и жизнь заиграет новыми красками. Казалось бы, наивная вера в простые решения уже давно не может никого согреть. Ан нет. Раз за разом «хорошие парни» пытаются получить новый результат в старой системе и удивляются своим фиаско. «Карго-культ по-губернаторски»: заменить исполнителей ритуалов и ждать чудес.
Любимое развлечение омской детворы и чиновников - выставка ВТТВ – привычно гремела металлом на страницах газет и журналов. Маленькие посетители как и прежде могли полазить по танкам и машинам. Один из пап признался «Вечернему Омску», что ради поездки на полигон даже «отпросил сына из детского садика». И хотя ребятишки карабкались на БМД и вездеходы без жалоб на метеоусловия, взрослые были озадачены: «Почему в этом году два важнейших городских праздника – марафон и ВТТВ – перенесли на осень?»
Да и скромнее стало: без героев-космонавтов и гигантских ракет, со старыми знакомыми авиадвигателями, вездеходами, беспилотниками, инкубаторами. Были, конечно, и новинки. Главная - новый формат выставки, под рассказ о котором «Омская правда» отдала несколько полос. Вынужденно отказавшись от вооруженческих амбиций, ВТТВ решили делать «шагом на Крайний Север». Похоже, в поисках места выставки во времени и экономике правительство решило заодно поменять стратегию развития области, развернув её «лицом на север» и сделав форпостом освоения Арктики. Об этом в пространном интервью рассказывает эксперт в вопросах социально-экономического развития и сохранения арктических просторов Юрий Гамбург. Надеюсь, заполярная ориентация нам поможет, если какая-нибудь тюменская или екатеринбургская выставка не перехватит очередную плодотворную идею.
Лучший фоторепортаж с выставки сделали «Коммерческие вести», журналисты которых помнят первые выставки и всю историю ВТТВ. Это понятно уже из названия разворота: «На поле танки не грохотали. Впервые!». Лавры звезды шоу на полигоне, раньше безраздельно принадлежавшая танку Т-90, теперь разделили вездеход «Арктика» и экскаваторы. Но подлинной звездой стала модель в кустистом маскировочном наряде снайпера, которую не портила даже землистая раскраска лица.
Её портрет в «Бизнес-курсе» авторства Роберта Рутца вынесен в рубрику «Фото недели». Абоненты сотовых операторов, которым в течение месяца (минимум!) на телефоны летел sms-спам, могут увидеть в журнале и его олицетворение. Точнее, того, чьи семинары таким образом рекламировали, - Радислава Гандапаса. Назойливое «адресное» привлечение слушателей способно кое-что рассказать о «непревзойдённом ораторе, самом титулованном бизнес-тренере и отце троих детей». Этот виртуальный образ дополняют фотографии, взятые с его сайта, фокус которых находится где-то между пряжкой ремня и воротом сорочки. Правда, добротное интервью Елены Ярмизиной рисует несколько другой образ героя. Может, многоликость и должна отличать «бизнес-тренеров»?
А в спецвыпуске журнала «МС2 –Lady», объединённого с «БК», - интервью Екатерины Черненко с двукратной чемпионкой Сибирского марафона Евгенией Даниловой, спортсменкой, красавицей, умной женщиной. Теми же эпитетами можно наградить и Тину Корлякову, недавно начавшую сотрудничать с журналом. Её эссе-исследование – о мужских и женских сплетнях. Тема, скорее, для «Космо», а не для делового издания… С другой стороны, в Омске по поводу слухов уголовные дела заводят, а сплетни на «закрытых встречах» обсуждают.
К тому же у тех, кто выше этого, есть своя пресса. Например, «Красный путь», в котором Евгений Похитайло, один из предшественников Леонида Полежаева на посту председателя облисполкома, разоблачает разрушителей Советского Союза и России по главе с Ельциным, клеветников на СССР и КПСС, аплодировавших расстрелу парламента в 1993 году. Поведение партноменклатуры тех времён он называет очень «скромным», а «скромность в сочетании с трусостью… это уже пахнет предательством». Сейчас, по его мнению, такими же «скромниками» можно назвать тех, кто не ходит на выборы. Кажется, и хулителей, и скромников Евгений Дмитриевич считает одинаково вредными. Бывшей номенклатуре - Леониду Полежаеву - от газету досталось и в колонке, посвящённой его блогерским откровениям о городе и власти: «Все эти рассуждения направлены на до боли знакомое разжигание политической розни между двумя уровнями омской власти… Наверное, бывших губернаторов, как и шпионов-разведчиков, всё-таки не бывает».
В глаз Кая угодил кусочек зеркала, исказив его видение мира. Это в сказке. В реальности воздух наполнен осколками идей и правил, бывших в ходу и десять, и двадцать, и тридцать, и семьдесят лет назад. Они никуда не исчезают, от них не спрятаться. Бедные, бедные наши глаза!..
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (25.10.2013)
| Автор: Татьяна Ильина