Геройская бабушка Алевтина Рапацевич попала во все газеты: в «АиФ» она с президентом, в «Омской правде» - с губернатором, в «Вечерке» - с мэром, в «Бизнес-курсе» - с депутатами. Тем временем «Омская трибуна» и «Ореол» увлекла охота, а «КВ» и «Красный путь» задумались об экологии.
Ну, и неделька выдалась у омской прессы! Тут тебе и прямые линии с шутками-прибаутками, и пресс-конференция с блэк-джеком блэк-листом и пиарщиками, и кинофестиваль с красной дорожкой и излишествами, и выборы президента Союза предпринимателей с пивом. А ещё пуск завода, начало охоты, хоккей, весна, пасха… События ядрёные, смачные – только выбирай, что ставить в номер, а что – не ставить.
«Аргументы и факты» подумали и выбрали… все. Им можно, у них формат такой: на готовый ответ придумай острый вопрос. Однако, открывает омскую вкладку все же событие «федерального» уровня, главной героиней которого стала Алевтина Рапацевич. Статья «Путина на вас нет!» с подзаголовком «Как «солнце» стало «поросёнком» начинается с пересказа случившегося на «прямой линии» президента, а завершается сакраментальными рассуждениями о том, что на выборы мэра пришли 17% избирателей, а чтобы за градоначальника не было стыдно, надо участвовать в голосовании. И правда, я вот участвовала, и мне стыдно не за него, а за того, кто обзывается.
«Омская правда», по идее, должна была выбрать пресс-конференцию основного спонсора и работодателя – губернатора. Однако, её первую полосу украшает не портрет блестящего политика, а фотография синих уличных клозетов под названием «Город без удобств». Впрочем, Виктор Назаров получил свою долю внимания - и даже больше: кроме репортажа с пресс-конференции почти во всю полосу, его же представили и главным «решателем проблем» Берегового. Кроме того, он вручил награды, побывал на открытии завода, поговорил о проблемах с ветеранами. Мэра Омска тоже не забыли: он упомянут не только в «туалетной» статье, но и в материале о мусоре после субботника «А мешки и ныне там».
Предвзятость областных газет частично компенсирует «Вечерний Омск», который публикует репортаж о «прямой линии» мэра, которую его пиарщики зачем-то совместили с президентской. Впрочем, благодаря этому, Вячеслав Двораковский успел оперативно ответить на претензии бабушки из Берегового и прокомментировать эпитет, мимоходом отпущенный ему президентом. Ну, а равноудалённость и объективность газеты символизирует практический равный по объёму отчёт о пресс-конференции губернатора. Тот в очередной раз опроверг все слухи о напряжённых отношениях между «городом» и «областью» - и рассказал о собственной встрече с бабушкой, которая за эту неделю стала чрезвычайно важной персоной. По крайней мере, журналисты смело могут включать её в число экспертов и публиковать ее оценки разных событий наравне с другими местными знаменитостями.
По крайней мере, в «Бизнес-курсе» её высказывание уже заняло центральное место на странице «Цитаты недели» - между Назаровым, Путиным, Шушубаевым и Григурко. Ай, да Алевтина! Ай, да активистка! Рубрика «Вопрос недели» тоже связана с ней: «Что бы вы сделали на месте Двораковского?» Нормальный человек честно бы ответил: «Да ни в жисть!.. Чтоб я – да на место Двораковского?!» А вот эксперты журнала ничего, отвечают: кто советует не брать в голову, кто – успокоиться и сделать выводы, кто – перевести в шутку, кто – не спать из-за мук совести. Некоторые, правда, намекнули на отставку. До смешного усердный Алексей Сокин слегка перестарался: «Вячеслав Викторович – мудрый руководитель, опытный хозяйственник, надёжный мэр. И я уверен, что вопрос решится не столько на уровне отдельно взятого муниципалитета, а в масштабах всей страны…» Раньше это называлось «гибкость спины», а теперь, наверное, – зоркость перспективного политика?
Хорошо то, что хорошо кончается, хорошо начинается и хорошо протекает. Как отчет о кинофестивале дебютов «Движение» в журнале «7»: от перечисления высоких гостей, самыми важными из которых, судя по очерёдности, стали чиновники, а просто важными – сценаристы, режиссёры и актёры, материал плавно доходит до благодарностей тем же чиновникам. Ну а половина остальных абзацев посвящена вкладу омских властей в российский кинематограф и фестивальное движение. Недостаток информации о, собственно, кинофестивале восполняют фотографии в красно-черных тонах. На одной из них обнаружился и список лауреатов – как водится, нечитаемый – голубым шрифтом на графитовом фоне.
«Комсомольская правда» тоже отметила вклад властей в разные сферы жизни – от качества дорог до дорожных войн. Давнее решение мэрии «продавать воздух» – выставлять на тендер маршруты пассажирского транспорта – выталкивает из бизнеса людей, много лет работающих на этом рынке и когда-то «покладывавших» эти маршруты. Фактически введя лицензирование нелицензируемой деятельности власть провоцирует конфликты и даже силовые столкновения перевозчиков.
«Омская трибуна» мудро решила не трогать высокую политику и взаимоотношения ветвей власти. Для неё главным событием недели стали мужские игры с оружием на свежем воздухе, поскольку для некоторых «три дня охоты на уток чуть ли не самый главный праздник в году. Антон Малахевич совместил этот праздник друзей с работой и привез из Саргатского района фоторепортаж «Охота в охоту», байки, советы - и рапорты о трагических случаях на до, во время и после охоты. Кстати, про министра, который на охоте повздорил с полицейскими, газета тоже рассказывает.
Не смог упустить такой случай и «Ваш Ореол», который припомнил, что первым отличился министр Стороженко, обругавший постового. Причиной драмы на охоте стала лодка, которую полицейские увидели с вертолёта и решили выяснить, кто это вознамерился стрелять на плаву, что (как я прочитала) запрещено. Исилькульские правоохранители бесстрашно составили протокол на «птицу высокого полета», которой грозит штраф или административный арест. Хотя, казалось бы, что особенного? Многие вообще думают и разговаривают матом. Правда, при этом они не машут министерскими «корочками». Во-первых, удостоверения вообще предназначены не для этого. Во-вторых, министры не обладают неприкосновенностью и перед полицией равны со всеми остальными. В-третьих, мат унижает не того, кого послали, а самого матерщинника. В общем, или мат – или махание корочками.
И все же министерский протокол на наших болотах - большая редкость. Даже «Коммерческие вести» вынесли на первую полосу историю, как «Министр Гребенщиков послал полицейских на три буквы». Впрочем, моё внимание привлекла другая статья: «Кто портит воздух по ночам». Сначала - фотографией не в тему, позаимствованной из какого-то интернет-фотобанка, а потом – «сенсацией». Роспотребнадзор поделился с Горсоветом открытием: предприятия специально устраивают выбросы всякой химической гадости ночью и в выходные, когда проверяющие отдыхают. Правда, это откровение уже лет тридцать известно всему городу. Может, пройдёт ещё десяток лет, и власти начнут задумываться, как с этим бороться?
Пока же их вполне устраивают радующие глаз отчёты и спрятанные подальше неприятные факты. Иногда – физически спрятанные. Журналисты «Красного пути» стали свидетелями того, как в Птичьей гавани работники неизвестной организации вылавливали мёртвую рыбу и сваливали в специально выкопанные на берегу ямы. Причиной замора рыбы, по версии газеты, стали благоустроительные работы в заказнике, в результате которых был уничтожен сток в реку Замарайку, а вся речная живность зимой осталась без кислорода. Газета цитирует эколога Сергея Костарева, который напоминает, что «подход к Красногорскому узлу аналогичный, только заложниками будут не караси и карпы, а омичи и омички». А сейчас мы кто, интересно?
Источник: http://bk55.ru/news/article/17222 |