Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

19.10.2018 20 октября - Лекторий в Штабе Навального: «Как уличные протесты формируют гражданское общество»

Опрос

Вы сталкивались с цензурой в СМИ Омска?
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » СМИ

Обзор СМИ с 17 по 23 апреля: Один – это козленок, два – это теленок…
Даже в сказках есть рейтинги, что уж говорить о газетах. В «Ореоле» - рейтинг непочётников, в БК – удачников и неудачников, в КВ – нашедших и потерявших. АиФ сравнивает доходы, «Красный путь» и «Вечерка» - жалобы, а «Омская трибуна» рисует идеальную беспросветность.

Давным-давно, когда губернатор уже забронзовел, а журналистам ещё хотелось кого-то оценивать, в омских СМИ появились рейтинги. Они были простыми и понятными: составить список событий и их «фигурантов», узнать мнения экспертов – и выстроить героев по ранжиру.

Таким до сих пор остаётся рейтинг «Коммерческих вестей». Эксперты, имена которых не раскрываются, оценивают события с участием омских бизнесменов, чиновников, политиков и прочих VIP - назначения, переходы, отставки или, как на этой неделе, уголовные дела. Назначение - плюс, увольнение или нездоровый интерес прокуратуры – минус. Так, занявший первую плюсовую позицию Андрей Корнев возглавил координационный совет при губернаторе по стратегическому развитию. (Кстати, было бы интересно свести рейтинги за все годы и посмотреть, кого чаще всех повышали в должности. Но методика вряд ли позволит.)

Рейтинг «Бизнес-курса» строится по более сложной схеме: эксперты, список которых открыт, выставляют омским и российским публичным персонам оценки за их поступки, достижения или провалы. Затем вычисляются суммарные и средние, а в рейтинг, видимо, попадают обладатели «крайних» или наиболее отличающихся оценок. Что нужно сделать, чтобы тобой «открыли» сопроводительную статью, не очень понятно. Герой свежего рейтинга Иван Поляков, чьё изображение занимает полполосы, не получил максимальной оценки за то, что «заставил Калинина понервничать». О достижении говорить рано, - отмечает Галина Татаринова. Да и остальные эксперты, судя по всему, увидели в появлении нового инвестора и приостановке передачи «Омскэлектро» не только плюсы, но и минусы.

Тем не менее Иван Поляков стал героем и в журнале «7», рейтинговая методика которого мутна, а презентация невнятна. Красные и черные стрелочки с цифрами под портретами чиновников, политиков и бизнесменов символизируют победы и поражения. Разный цвет фона, как я поняла, означает ранжирование по общему числу сюжетов, в которых фигурирует персонаж. Сопроводительный текст пестрит обилием фамилий, которые, однако, не попадают «на доску с фотками». И почему герой - Поляков с его 1:1, а не Гамбург с 2:1 или Калинин с Сусликовым – с теми же 1:1? И вообще, есть ли в Омске люди, еженедельно одолевающие эти нечитаемые тексты (кроме тех, кому по должности положено читать статьи про начальство)…

Кстати, что-то подобное появилось и в «Бизнес-курсе»: новый проект «Ферма», где Вячеславу Двораковскому и Виктору Назарову раздают яблоки, гнилые помидоры или хрен с редькой. Там «перемываются» все те же косточки, но другим способом. Судя по яблоням, пока губернатор – лучший фермер.

Очень интересный подход к финансовой аналитике нашли «Аргументы и факты». Декларации министров о доходах они предлагают сопоставить с успехами курируемых теми отраслей. Так, строительство, ЖКХ и транспорт в 2012 году должны были рвануть на недосягаемую высоту, поскольку доход Станислава Гребенщикова (15 миллионов рублей) в пять раз превысил заработок его предшественника Виталия Эрлиха (3,2 миллиона). Экономика области выросла бы в полтора раза, если бы зависела от доходов министра: с 3,9 миллиона рублей Игоря Мураева до 5,9 миллиона рублей Александра Триппеля. А вот здравоохранению при таком раскладе пришёл бы каюк: после 4,4 миллиона рублей Ирины Прозоровой оно скатилось до 2,3 миллиона Андрея Стороженко. Издание делает сакраментальный вывод: «Миллионы, получаемые министрами, явно не говорят об эффективности их работы». В пробках и на кухнях говорят жёстче, но примерно о том же.

«Красный путь» развивает тему эффективности работы власти, анализируя обращения граждан к уполномоченному по правам человека. Судя по тому, что их число растёт (до 2,5 тысячи в прошлом году), жизнь омичей не становится лучше. В 65% случаев поход к омбудсмену связан с нарушением социальных прав – на жилье, образование, медицинское обслуживание, доступную среду для инвалидов, детские сады, труд, зарплату и т.д. Вывод ясен уже по заголовку: «Чиновник не даст уполномоченному заскучать».

Учётом обращений к чиновникам занялся «Вечерний Омск». За прошлый год в мэрии зарегистрировали 19 тысяч 476 устных и письменных обращений, в которых поставлено более 21 тысячи вопросов. При этом больше половины касается жилищно-коммунальной сферы, треть – экономики, пятая часть – социальной сферы. Судя по всему, в этом году горожане в несколько раз перекроют достигнутый уровень: за три с половиной месяца мэрия уже получила шесть тысяч вопросов. Справиться с этим потоком чиновники надеются «улучшением обратной связи», вплоть до «выезда на место».

Если же не приехали, не позвонили и не помогли – пишите в «Ваш Ореол», у которого для нерадивых чиновников всегда найдётся место на «Доске НЕпочёта». Сейчас там две вакансии. Топ возглавляют директора городских департаментов Владимир Казимиров и Илья Дубин. На этой неделе к ним присоединился Роман Богданов, при попустительстве которого для сирот построили дома, не пригодные к проживанию. По версии следствия, на их строительстве похищено около двух миллионов рублей. Господину Богданову бы радоваться, если все обойдётся только «доской» в газете.

Каждый день любой из нас составляет свои рейтинги: что важно, что суетно, о чем лучше забыть. Порой одно событие перечёркивает все, что казалось драгоценным. Для Тамары Шулениной, о которой пишет «Омский ветеран», самым важным была работа в КБТМ, а переломным моментом – 19 августа 1991 года, когда она увидела свои любимые танки не в цеху или на полигоне, а на улицах Москвы. После этого, казалось, все покатилось под откоc. Но пройдя конверсии и реорганизации, КБ умудряется жить. Вот только его «Чёрный орёл» отдан нижнетагильским коллегам-конкурентам. Да и ветеран не теряет оптимизма, хотя наблюдает за родным предприятием уже со стороны.

В «Четверге» - образец самого объективного рейтинга, который, правда, никто и рейтингом-то не считает. Турнирная таблица футбольного первенства во втором дивизионе заставляет болельщиков только обречённо вздыхать и даже не хвататься за сердце. «Иртыш» уже не борется за призовые места, не обдумывает, стоит ли рваться в первый дивизион. Ему бы с последнего места подняться.

«Омская правда» думает не о зрелищах, а о хлебе насущном. Точнее, «социальном», который с 1 мая подорожает на 1 рубль 13 копеек. После этого буханка «Урожайного» будет стоить 22 рубля 53 копейки. Чтобы успокоить малоимущих читателей, газета достаёт выручавший ещё при Полежаеве козырь: рейтинг городов Сибири с точки зрения цены килограмма ржаного и ржано-пшеничного хлеба. В Омске он по-прежнему самый дешёвый - 30 рублей 42 копейки, чуть не вдвое дешевле новосибирской буханки - 54 рубля 29 копеек. Чтоб сдержать цены, власть пошла на интервенции из зернового фонда и обещает, что в этом году нового повышения не будет. Потребитель должен радоваться. Ну а слез хлебороба и хлебопёка не видно.

Эх, вот бы цены не росли, зарплата превышала потребности, жить было безопасно, дороги были бы без выбоин... Статью «Один день в идеальной России» публикует «Омская трибуна». На основе результатов шестидесяти опросов московская журналистка Вера Кичанова написала рассказ об одном «усреднённом» дне, в котором сбылись «усреднённые» мечты «усреднённых» россиян. На работу в «Газпром» принимают только русских, улицы патрулируют православные дружины, ЕГЭ нет, вернулась школьная форма, все обязаны проходить тест на наркотики, а при обнаружении их следов – тюрьма. Чиновники ездят на «Волгах» без мигалок, в Гайд-парке митингуют на разрешённые темы, интернет под контролем, мигрантов нет, Путин – четвёртый срок в Кремле, а россияне единогласно поддерживают его слова: «Демократия и анархия не одно и то же». Да, и средняя температура по стране нормальная.

Прочитав это, стоит задуматься, что ещё, кроме Exel`а и умения вычислять среднее арифметическое, нужно аналитику.

Источник: http://bk55.ru/news/article/17056
Категория: СМИ | Добавил: ITV (30.04.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 2465 | Комментарии: 2 | Теги: пресса, СМИ, обзор, дайджест | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
0
2 ITV • 09:31, 01.05.2013
После командования образованием в городе она была вице-губернатором по социальным вопросам.
avatar
0
1 Наблюдатедь • 21:56, 30.04.2013
Прозорова командовала образованием
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва социология Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера влиятельность твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход