Почти взрослые дети в фартуках и бантах украшают первые полосы «Вечёрки» и «Омской трибуны», в «АиФе» девушки бегают на шпильках, а в «Бизнес-курсе» - на взрослого дядю напялили подгузник. С помощью «Четверга» можно выбрать вуз, а с КВ – сберечь зрение.
«Последний звонок» в Омске – это вам не где-то. Тут деликатные папарацци не выслеживают скромных и трепетных выпускников, ожидая пьяных «десантных» безобразий. Светлое и трогательное прощание со школой показывают местные издания. В «Вечернем Омске» на первой полосе выпускница в белом фартуке и бантах, да и статья называется «Праздник белых бантиков» (а не «блюющих бантиков», как в других городах). Не удивилась бы, увидев бантики и на мэре, которого журналист сопровождал на празднике в школе №109. До таких крайностей не дошло, всё получилось в меру трогательно и информативно, сообразно случаю: на фото – нарядные дети, в шапке полосы – колокольчик, в тексте – интервью с мэром, учителем и выпускником.
Интересно, какой дизайнер придумал вешать на детей эти кошмарные ленты с виньетками и прочей «хохломой»? Я уж не говорю про ненавистную коричневую форму советского образца. Бррррр! Видимо, перед выпуском эстетическое чувство отказывает всем – выпускницам, родителям, учителям. В «Четверге» - фото из другой школы, а ленты и фартуки те же. И так, видимо, во всех 156 школах Омска. Не обошлось и без традиционного ежегодного изумления: надо же, большинство школьников выбирает ЕГЭ по обществознанию и физике! Да, выбирает. И причина абсолютно не секретная: экзамены зависят от факультета, на который планирует поступать выпускник. А в наборе «вступительных дисциплин» кроме обязательных (русского и математики) обществознание – самая распространённая.
«Ореол» сообщает, что «абитуриентам предлагают стать медиками и педагогами». Речь идёт о перераспределении бюджетных мест между специализациями и вузами. При этом правительство решило сократить число специальностей в пять (!) раз. По мнению Олега Смолина, это приведёт (и уже ведёт) к снижению качества образования. Выбрать местный вуз поможет рейтинг, составленный журналистами газеты на основе показателей качества образования и уровня востребованности выпускников.
В русле «ухудшения образования», по мнению «Красного пути», действует и администрация города. «Омские власти приурочили ко Дню защиты детей закрытие муниципальных детских библиотек», - сообщается в статье Георгия Бородянского «Под сокращение попала… книга». Персоналу шести библиотек предписано к 1 июня освободить помещения. Эти площади планируется использовать для предоставления квартир сотрудникам департамента культуры. Библиотекари и читатели собирают подписи, выходили в пикет к Горсовету – и снова намерены выйти.
Остальные библиотеки области имеют шанс пополнить свои фонды сборником «Жизнь – родине, честь – никому», который представил главный редактор Леонид Полежаев. Книга посвящена 200-летию Кадетского корпуса. Свои впечатления от встречи с «патриархом» передаёт журналист-импрессионист «Бизнес-курса» Станислав Жоглик. Кроме экс-губернатора Омской области в ней участвовали другие бывшие – б. главный архитектор, б. «главный библиотекарь» Раиса Царева, б. командир кадет, б. высокопоставленный чиновник и даже б. губернаторские СМИ. Действующий главный архитектор Тиль присутствовал виртуально – его поминали недобрым словом. Автору показалось, что экс-глава региона стал выглядеть здоровее и мягче, но с журналистами ведёт себя по-прежнему. Как кадет.
Ну а действующий глава для журнала – и вовсе дитя, сидящее на обложке в подгузнике. Спасибо, обошлись без соски. Так «деловой гламур» отметил годовщину переезда Виктора Назарова в губернаторскую резиденцию. Традиционный козырь БК – фотоподборки. На сей раз – «Почувствуйте разницу», целый разворот «бывшего» и «актуального» в одинаковых ситуациях. Точно могу сказать, улыбка Назарова шире, заботников вокруг Полежаева больше.
Конец мая – кошмар для родителей. У взрослых детей – сессия или ЕГЭ, школьники помладше уходят на каникулы, а следить за ними некому, и даже в детских садах приближаются каникулы и «выпускные». Чем занять, куда пристроить ребёнка? Когда наши дети были маленькими, мы с ними часто ходили в краеведческий музей, где они могли подолгу разглядывать макет Омской крепости (который позднее был погублен водой с потолка). Теперь, как пишет «Омская трибуна», в музее есть другой «Необычный экспонат»: художник Арина Новикова и историк Сергей Татауров за три месяца «возвели» Тарскую крепость в масштабе 1:65. Оказывается, Тара строилась из кедра и сосны, а ещё там были мостовые, как в Новгороде. Рядом с крепостью будут и юрты Бухарской слободы, а внутри городища – 35 казаков и стрельцов, фигурки которых вылеплены из пластики.
О том, куда ещё можно сводить детей 1 июня пишет «Комсомольская правда»: «Бесплатные аттракционы, парад мыльных пузырей и море подарков» ждут малышей в парках города. В Советском парке пройдёт конкурс рисунков на асфальте. Парад стартует от драмтеатра и обещает стать многолюдным и красочным. Кому интересно, в той же статье рассказывается об открытии новых детских садов, а на соседней полосе – гораздо более актуальная информация: график отключения горячей воды.
«Омская правда» пишет о «Дорожной карте» для дошколят», которая не карта, а план мероприятий, и не для дошколят, а для министерства образования. Статью можно не читать, потому что есть подзаголовки: «На образование – 119 миллиардов», «Восемь районов проблему решили» и «На контроле у губернатора». Остальное расскажет инфографика - два ребёнка на ядовито-зелёном фоне и цифры «факта-плана».
С оптимизмом финала («Дорожная карта» уже активно действует) может поспорить разве что двусмысленность заголовка в «Особом внимании»: «Зола идёт в дороги и дома». Впрочем, это не про детей. Детской темой можно считать отчёт о праздновании юбилея кадетского корпуса «Два века на службе Родине» с цветными фотографиями в «семейном» стиле. Например, групповая: полная женщина в цветастом платье и вязаной кофте, два кадета, один мужчина с портфелем и четыре – с лысинами. Это, конечно, не семья, но все же глава императорского дома, великая княгиня с сопровождающими лицами. Когда разглядываешь снимок, возникает странное ощущение, будто на нем два фокуса резкости: цветок на ткани и пряжка портфеля. И оба – по нижнему срезу кадра. Может, теперь у глянцевых изданий об экономике, раскладываемых в кафе, принято снимать «императриц» на сотовый телефон.
В «Аргументах и фактах», выходящих, как и положено, на газетной бумаге, качество фотографий гораздо выше. На одной - неизменные фартук-бантик-ленты-колокольчик, хотя ленты выпускников уже триколористые. А на другой – целая драматическая история: падение одной из участниц традиционного «забега на шпильках», который каждый год проводится в госуниверситете. Девушки и один юноша в дождь преодолели дистанцию 30 метров. Сломан один каблук, разбиты две коленки.
Журнал «7» оказался единственным, опубликовавшим фотографию выпускницы с бутылкой. При внимательном рассмотрении оказалось, что девушка пьёт шампанское «из горла» на снимке РИА Новости. В этом номере вообще много странностей. Кроме традиционных новостей из Казахстана присутствуют фотографии индийского фестиваля красок в Москве, котики белые тигрята из Новосибирска. Они заполняют полосы традиционного рейтинга. Неужели решили менять формат или вообще отказались? Тогда от меня личная просьба: сделайте его, пожалуйста, более щадящим для глаз. Нам, очкарикам, это важно.
Кстати, «Коммерческие вести» посвятили целый разворот обзору омского рынка оптик. Этот сегмент можно отнести и к медицине, и к моде, и к высокотехнологичному производству, и к торговле. О сложностях бизнеса рассказывают его лидеры и эксперты. Хотя я сама надела очки в раннем школьном возрасте, могу признаться: многого не знала. И ещё признаюсь, даже осознавая ценность и важность зрения, ценность очков за 78 тысяч рублей мне кажется преувеличенной. Впрочем, в дорогих оптиках и не такое встретишь.
Центральная статья номера посвящена скандалу: УМВД запросило у банков информацию о движении денег на счетах предпринимателей с грузинскими фамилиями. Издание задаётся вопросом, как финансы и налоги связаны с национальностью? А хоть бы и никак! Может, пытливые полицейские умы вдруг решили проверить гипотезу, что не бывает наций с криминальными наклонностями?
Надо иногда задавать себе детские вопросы, правда, не за государственный счёт и не в ущерб другим людям.
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (03.06.2013)
| Автор: Татьяна Ильина