Обзор СМИ с 3 по 9 апреля: Это просто праздник какой-то!
На этой неделе «Вечерка» и «Комсомолка» отмечают юбилей КГБ, «Омская трибуна» поздравляет столетнего учителя, «Омская правда» готовится к 200-летию кадетского корпуса, АиФ навещает космонавта. Тем временем «БК» слушает исповедь о власти и обществе, «Ореол» рвется в облака, «КВ» чествует юбиляров, а «Красный путь» - необычного мецената.
Памятная дата – беда и выручка редактора. Не о чем писать – доставай календарь, находи подходящий День мелиоратора или осеменатора, загрузи работой профильную пресс-службу - и номер «в кармане». Чуть не половину омских еженедельников выручило 95-летие КГБ. Это ж пещера Али-Бабы, а не юбилей! Одних только военных тайн и шпионских историй сколько можно найти! Правда, как любили шутить на режимных предприятиях, самый большой секрет СССР – его техническая отсталость. Но шпионы, аферисты и мафиози, похоже, так и перли в Омск, где и без них хватало «врагов народа». И всех их обезвреживали последователи «железного» Феликса.
Его фотография украшает полосу «Вечернего Омска» с рассказами о «неизвестных страницах истории омской ЧК». Живые байки старого чекиста Веверса предваряет абзац: «Важное место в деятельности экономических отделений территориальных органов ОГПУ занимали вопросы…» и т.д. Видимо, эта часть вышла из-под пера пресс-службы УФСБ, а пройдя все согласования, стала просто «отлитой в граните». Зато сразу после нее начинаются чекистские хитрости. Значит так: в выходной пойдите с женой на базар, там увидите человека, который садится в бричку и велит ехать на окраину, в районе которой накануне провели неудачный обыск. Если его задержать и угостить водкой с колбасой, в ваших руках окажется сеть фальшивомонетчиков со штаб-квартирой в Марьиной Роще.
С «Комсомольской правдой» секретами профессии поделился ветеран КГБ Юрий Белоусов, который после войны разоблачал окопавшихся в Сибири бывших карателей и полицаев. Он участвовал и в расследовании знаменитого дела о магаданском золоте. Раскрыть «золотую мафию» помогла поимка курьера из Омска, которым оказался… заместитель начальника одной из колоний. Оказывается, «оборотни в погонах» были и в советское время.
Больше всего ОГПУ, НКВД, КГБ и ФСБ в журнале «7». Причем, глаз постоянно цепляют всякие мелочи и штрихи. Например, про шестерых арестованных фашистских агентов и предателей говорится: «имя и фамилия изменены». Зато у задержанного в 2005 году боевика чеченского подполья указаны и старая, и новая фамилии. Журналист издания встретился и с одним из самых известных экс-сотрудников ФСБ - Сергеем Щербаковым, капитаном яхты «Сибирь». Капитану-подполковнику неприятно, что оппозиция финансируется из-за рубежа, «и это доказано». (Так их хочется спросить: «А где получить наши деньги?») А еще оппозиция хочет стать властью, поэтому власть должна защищаться, – и он в этом поддерживает власть, потому что приказы надо выполнять. И ты веришь словам на обложке: не бывает бывших чекистов. Для них всегда «государство» - синоним «власти».
Но оказывается, бывают и менее верноподданные «бывшие чекисты». В «Бизнес-курсе» - интервью с Сергеем Мизей, никак, впрочем, не связанное с юбилеем его бывшей службы: «О всевластии власти, недальновидности Латария и рабовладельческом строе в среде омской журналистики». Бизнесмен, например, предлагает отказаться от системы уплаты налогов, оставшейся в наследство от СССР. «Хотите гражданского общества? Дайте людям право самим платить налоги». Говоря о недопустимости подкупа прессы, о ее независимости и экономической самостоятельности, он напоминает, что во Франции «за заказную статью журналиста отлучают от профессии пожизненно». (Кстати, интервью «подготовлено при поддержке ООО …».)
«Омская трибуна» лишь вскользь упомянула НКВД, рассказывая про Евгению Павловну Захарову, которой исполняется сто лет. В далекие тридцатые они с мужем оказались в списках «врагов народа», откуда их вычеркнул знакомый, работавший в этой конторе. А вот подругам, которые на газетном снимке сидят рядом с молодой учительницей Женей, не так повезло – их осудили. Она до сих пор помнит всех – друзей, коллег, учеников. В свои сто лет пенсионерка занимается йогой и живо интересуется происходящим.
Двухсотлетнему юбилею Омского кадетского корпуса посвящен материал «Омской правды». Наперсный крест священника из Аргентины отца Сергия появился в музее корпуса в 2006 году. Его привез в Омск сын бывшего кадета Сергея Иванова, которого гражданская война забросила на край света. Его младший брат Георгий остался в Омске, став со временем известным учителем. Братьям так и не довелось встретиться, но их потомки сумели исполнить завещанное - символическое воссоединение с Родиной.
В насквозь распрорекламном «Особом внимании», выходящем раз в месяц, нашлось место некоммерческому материалу к 300-летию Омска. Заголовок статьи интригует: «Столетие Омска отметили в… 1882 году». Оказывается, до 1916 года «возраст» считали не с основания крепости, а со времени получения статуса города. Потом концепция изменилась, и свой второй век Омск прожил всего за 34 года. Правда, из-за первой мировой войны не получилось реализовать задуманное и устроить пышное празднество.
Несбывшаяся мечта была и осталась самым важным в жизни Юрия Исаулова, с которым накануне Дня космонавтики встретились «Аргументы и факты». Омич - член отряда космонавтов - так и не полетел в космос: вместо Байконура он попал в больницу с отравлением. Внезапную болезнь он объясняет интригами завистников, которых в «придворном гадюшнике» - Звездном городке - было достаточно. Сейчас его печалит утрата идеологии и низкая зарплата космонавтов, из-за чего никто не рвется в космос.
Думаю, мечты и душевные порывы не всегда связаны с деньгами. «Красный путь» публикует рассказ блогера Елены Завьяловой о Петре Николаевиче Яблонском. Пенсионер, которому через год исполняется 90 лет, откликнулся на объявление о сборе денег на реставрацию картины Николая Брюханова «Ветеран войны» и принес 600 рублей. До этого меценат отправил тысячу на памятник автору марша «Прощание славянки». Еще он добивается восстановления халтурно отремонтированного мемориала Борцов Революции в Старом Кировске. Нет, неравнодушие не измеряется деньгами.
Хотя, конечно, бывают дорогие мечты, типа «мне бы в небо». Как раз об этом пишет «Ваш Ореол». Руководитель омской Федерации воздухоплавательного спорта Илья Орлов несколько лет назад впервые прокатился на аэростате – и теперь летает сам и учит этому других. «Воздушный шар, надутый паром, поднялся в небо он недаром…» Стихи великого поэта Светика тут в самый раз. Воздухоплавание - это не просто не даром, это довольно дорого. Как говорится, для состоятельных господ.
Почти как «Коммерческие вести» - газета для серьезных бизнесменов. Стабильное и солидное издание, с постоянными разделами и темами. В каждом ее номере неизменно есть милая рубрика «Поздравляем!»: омские бизнесмены и VIP в меру литературных способностей (своих или своих PR-служб) поздравляют юбиляров. Это своего рода доска общественного признания: есть поздравления в «КВ» - значит у тебя все по-взрослому, авторитет, влияние и т.д., нет – ну ты и… На минувшей неделе коллеги и друзья чествовали Ольгу Цой, Валерия Бойко и Павла Борисова. Присоединимся?