Зрители Омского академического театра драмы уже привыкли к тому, что их приглашают посмотреть не только спектакли, но и произведения искусства иного рода. Накануне 138-го сезона в зрительских фойе предваряющих основную сцену, расположились сразу три выставки. Одна из них называется «И творчество, и чудотворство…». Она подготовлена к юбилею народной артистки России Валерии Прокоп. Лауреат премии Губернатора Омской области, лауреат премии им. народной артистки России Любови Полищук, лауреат многочисленных премий, фестивалей и администрации Омской области Валерия Ивановна Прокоп работает в Омском академическом театре драмы уже 45 лет. Роли лирические, драматические, трагедийные, фарсовые – в разных ипостасях актриса проявляет себя как зрелый мастер, обладающий прекрасными сценическими данными, виртуозной техникой и колоссальным трудолюбием. Прокоп внесла выдающийся вклад в развитие театрального искусства Омской области. На выставке можно увидеть фотографии, отражающие творчество Прокоп в период её становления как актрисы и расцвета её творчества.
«Творить – значит гореть» – это название выставки, посвящённой деятельности заслуженной артистки России Татьяны Филоненко и ее юбилею. Т. Филоненко родилась в Омске. В начальных классах занималась в танцевальном коллективе, в старших классах – в драматическом коллективе у одного из ведущих актёров Омской драмы Аркадия Дахненко. После школы она поступила на актёрский факультет Новосибирского театрального училища, директором которого была заслуженная артистка РСФСР Любовь Борисова-Шмулевич, ранее работавшая в Омской драме. В 1977 году Филоненко вошла в труппу театра. Сегодня она одна из самых репертуарных актрис. К тому же, кроме Омского академического, у неё есть ещё один театр – «Театр живописи», созданный ею и её мужем - Николаем Михалевским в музее им. М.А. Врубеля. В этом втором театре творческая пара – и сценаристы, и исполнители. Их влечёт и поэзия, и живопись, и песня, и танец. Уже весь город знает: в «Театре живописи» их ожидают неожиданные сюрпризы – замечательные концертные программы и спектакли.
Не только творчество актёров, но и деятельность художников Омска интересует музейный отдел театра, когда он планирует свои выставки. Третья выставка представляет зрителям работы художника Елены Бобровой. Она окончила факультет искусств Омского педагогического университета. Имеет основные награды: диплом лауреата, специальный диплом журнала «Элитная недвижимость в Омске», приз зрительских симпатий III городской выставки-конкурса «Мой город. Омск и омичи» (2007); диплом лауреата IV выставки-конкурса омских архитекторов, дизайнеров, художников и фотохудожников «Мой город. Моя семья» (2008); диплом III степени в номинации «станковая живопись» межрегиональной выставки «Мобилизация молодых. Традиция и эксперимент в творчестве молодых художников Сибири», номинация «живопись» (2007); диплом III степени в номинации «станковая живопись» в межрегиональной молодежной художественной выставке «Аз.арт Сибирь 2007» (2007 и 2009); диплом лауреата, специальный диплом Союза художников России «За содействие развитию изобразительного искусства России»; специальный диплом Академии художеств России Региональной выставки «Аз. Арт Сибирь-2011» (2011).
Главная тема её картин – пространство города и человек. Природа во всех своих проявлениях для неё – то место, где нас никогда не покидает чувство свободы и первозданности бытия, чистого воздуха и солнца. Город же Елена чувствует как бесконечную театральную декорацию, фон для жизни человека. Все работы, представленные на выставке, объединены названием: «Воспоминание».
Пространство галереи «Вишнёвый сад» Камерной сцены им. народной артистки России Т. Ожиговой предоставлено акварелям художника Ирины Белоусовой.
Ирина Васильевна Белоусова - омичка. С 2000 года работает в технике акварели, участвует в различных выставках, международных, всероссийских и региональных. Она член Союза художников России. Её творческие успехи отмечены Малыми золотыми медалями на выставке «FRESH ART SIBERIA» (Новосибирск) в 2002 и 2003 гг., Большой золотой медалью на выставке «FRESH ART SIBEIA» (Новосибирск) в 2001 г., дипломами, грамотами, благодарственными письмами.
«Благодаря её неутомимости и увлечённости на факультете искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского были созданы мастерские, в которых работали и работают студенты, избравшие направление художественная кистевая роспись, – пишет искусствовед Л.А. Тимкова, – И.В. Белоусова передала свой опыт большому количеству молодых специалистов, подготовила их к защите курсовых и дипломных работ».
Искусствовед Галина Гурьянова: «Природа живёт на её (Ирины Белоусовой) листах до удивления близкая, очень знакомая, привычная. Но не однообразная, не скучная… Спасающая мир красота в работах Ирины Белоусовой – это красота напряжения, красота драматическая. Любовь, тоска, свет, восторг, боль…»
Категория: СМИ | Добавил: Kungu (21.09.2011)
| Автор: Владимир Кунгурцев