Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

19.10.2018 20 октября - Лекторий в Штабе Навального: «Как уличные протесты формируют гражданское общество»

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзоры

Обзор СМИ с 5 по 12 июня: И ехать хочется, и дышать хочется. Всё хочется
Что делать с машинами на газонах? – озабочена «Вечёрка». «Мониторить», - отвечают «Ореол» и «Четверг». «Красный путь» и «АиФ» хотят обратно в город-сад, «Омская трибуна» шествует туда вслед за экологами, но обозреватель БК им не верит. «Омская правда» заехала в Птичью гавань, а КВ и рады бы заехать, да велодорожек нет.

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи»

Ай да Пушкин, ай да «наше всё». Коротко и ёмко выразил мысли далёких потомков, живущих на расстоянии 200 лет от него. Лето началось, в отпуск хочется, а мы сидим в городе. И Пушкинский день прошёл, и день охраны окружающей среды…

Пыль, гарь, духота. Выходишь во двор своей многоэтажки, где ещё весной разбил клумбу, а там… «автовладельцы паркуются на газонах и детских площадках». Так в прозе описывает проблему «Вечерний Омск», корреспондент которого гулял по городу в компании сотрудника ГИБДД. Инспектор жаловался, что ничего не может сделать с теми, кому удобно ставить машины на тротуарах и клумбах. До 2008 года можно было - тогда в областном законодательстве было предусмотрено наказание за парковку на газонах. А теперь нельзя – нужные статьи из закона убрали. Вот ведь чудо! В других странах в законодательных органах открыто работают, например, табачное, нефтяное или металлургическое лобби. В Омске же тайно действуют мощные лобби любителей парковаться на газонах и вырубать деревья. Это не говоря о борцах за передачу муниципальной собственности в частные руки.

Про таких деятелей и их оппонентов пишет «Красный путь», вынесший на первую полосу лозунг последних лет: «Нам не нужен город-пень». Основным информационным поводом, впрочем, стало не само шествие в защиту зелёных зон Омска, а участие в нём молодых коммунистов и депутатов от КПРФ. Они советуют, чтобы чиновники забЕгали, вывести на улицы не 250 человек, а 20 тысяч. Автор же, Евгения Лифантьева, пришла к выводу, что «под шумок войны между городом и областью значительная часть городских земель, в том числе парков и скверов, приХватизирована ловкими коммерсантами, которые теперь на совершенно легальных основаниях могут вырубать последние деревья».

О другом проявлении той же ловкости газета рассказывает на второй полосе: «С венком у… забора» оказались ветераны, пришедшие к мемориалу павшим воинам рядом с мебельным комбинатом №1. ООО «Прогресс» захватило землю, огородило забором и фактически разорило комплекс. Пока ветераны жалуются - вначале одному, теперь другому мэру, - фирма успела возвести на территории мемориала огромный ангар.

О том, что происходит на территории «Птичьей гавани», которая вроде бы не захвачена, а остаётся областным природным парком, пишет «Омская правда». Судя по фотографиям Евгения Кармаева, деревьев там почти не осталось, но высажены саженцы, идёт строительство, плавает утка с утятами. Газета сообщает, что «со стороны Парка Победа» возводится 14-метровая смотровая вышка «Маяк», а рядом с остановкой «6 таксопарк» скоро появятся хозблок и реабилитационный центр для птиц». Ещё будет беседка «пергола», и детский центр, под который уже забили сваи. Птицы и рыба, как говорят сотрудники парка, чувствуют себя хорошо. Чайки отложили яйца в гнёзда (к середине июня, наверное, уже и высидели птенцов), и, как уверяют читателей, водоплавающие птицы тоже чувствуют себя хорошо. Может, я что-то путаю, но я с детства запомнила, что чайка – хищник и враг уток. И почему учёные кольцевали чаек, а не уток?.. Хорошая статья. Будоражит и вызывает вопросы.

«Лесоповал уже достал!» - вопиет в «Омской трибуне» заголовок статьи о шествии в защиту парков и скверов. Пока протесты общественности остаются гласом вопиющего в пустыне. И судя по темпам рубок, скоро эта «пустыня» перестанет быть фигурой речи. По данным еженедельника, после митинга в защиту Воскресенского сквера стремительно был уничтожен скверик у корпуса Медакадемии в Нефтяниках, началась вырубка на Гашека (Московка-2). А в опубликованном на неделе «рейтинге чистоты» российских городов Омск оказался в десятке аутсайдеров. При этом оценивалась не только чистота воздуха и воды, но и качество городской среды – обращение с отходами, транспорт, энергопотребление и другие параметры хорошей жизни.

Доступность инфраструктуры и удобство города для инвалидов и мам с детскими колясками исследует журнал «7», вспомнивший, видимо, что Омск тоже называют «градом Петра», и выбравший для статьи «питерскую» тональность: «Поребрик вам в парадную, или прохода нет». Иных поводов для столь частого использования неходового в наших палестинах слова «поребрик» я не нашла. Второе слово, чрезвычайно полюбившееся автору – «сточенный». Это про бордюр-поребрик, который либо «сточен» ногами пешеходов, либо еще не «сточен». Качественный фоторепортаж доказывает: для удобства наша жизнь мало оборудована, но виноваты в этом… коммерсанты, не желающие сделать тротуары удобными для своих же посетителей.

«Ваш Ореол» развивает экологическую тему, заострив и без того острую проблему: «Грязнее Омска только Пермь». Оказывается, в рейтинге, составленном Министерством природных ресурсов РФ, Омск занял 81-е место среди 82-х крупных городов. Одной из причин такого афронта, по версии газеты, стало отсутствие системы мониторинга экологической ситуации: «Аутсайдерами стали в первую очередь те города, которые не смогли предоставить достаточный объем данных». Однако, и без них город заслужил статус экологически неблагополучного: каждый день от рака в Омске умирают 11 человек.

Несмотря на это, всегда находится кто-то, сомневающийся в искренности защитников природы и объясняющий их активность чьими-то скрытыми экономическими интересами. В общем, корыстные они, и зелень им нужна совсем другая. На этот путь встал и обозреватель «Бизнес-курса» Александр Очаковский. Он предлагает экологам не устраивать шумных акций, а тихо обустраивать неухоженные омские парки, которые оставляют желать лучшего. В пылу разоблачения «экологического свистка» он предложил вырубить те деревья, которые городу не нужны, поскольку закрывают красивые фасады. Например, снести голубые ели перед зданием Управления судебных уложений. Если кто не в курсе, это Законодательное собрание, деревья перед которым вырубили 25 декабря 2005 года. На всякий случай (опять же, если кто не знает) открою тайну: памятника Ленину там тоже нет.

На соседней полосе журнал продолжает летопись деяний другого тайного лобби – за прибирание к рукам чего-нибудь муниципального. «Омскэлектро» не получит никто» - сообщает БК, удивляя этим феноменом: почти погибшая и финансово безнадёжная муниципальная компания вдруг стала вполне состоятельной и резко сократила размер долгов. Угроза банкротства миновала, менеджмент справляется без посторонней помощи, чего и всем желает.

Надо признать, в Омске и области есть не только население, но и власть, которая тоже бывает озабочена проблемами граждан. Например, на минувшей неделе мэр и губернатор, во-первых, опровергли слухи об очередной информационной войне и вместе объехали город, во-вторых, проверили объекты, ввода которых, как считается, ждут горожане. Журналист «Комсомольской правды» путешествовал и опровергал вместе с ними. Там он и узнал, что 26 декабря в городе планируется открыть велотрек. Вероятно, это ответ на многочисленные просьбы о велодорожках. Несимметричный, правда.

«О велосипедах и массовости» пишет бывший омский журналист, а теперь - заграничный колумнист «Коммерческих вестей» Виталий Володин. Ссылаясь на опыт и исследования иностранных учёных, он пишет, что интересы «профессионального» велосипедиста и «массового» - диаметрально противоположны. Первому уютно на трассе, среди машин, а второму подавай обустроенные дорожки, изолированные от другого транспорта. И если относиться к велосипеду только как к «кузнице олимпийских медалей или занятию для молодых экстремалов», никакого массового пересаживания на велосипеды и поездок на природу и за здоровьем не будет.

Когда-то в Нефтяниках была велодорожка (я её помню), да и генплан предполагал развитие этого «вида транспорта». Впрочем, с тех пор много воды утекло, а гепланов - забыто. Бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов в интервью «Аргументам и фактам» говорит, что и новый план уже не выполняется, поэтому стоит принять более реалистичные градостроительные документы. «Центр надо спасать», а вернуть городу звание города-сада – необходимо. И ещё реально. Рецептов немного: сохранять родное и историческое, но планировать и управлять городом с учётом прогрессивных моделей. Не пускать в центр личные автомобили и «максимально развивать общественный транспорт, включая трамвай».

Именно транспорт вносит основной вклад в загрязнение городского воздуха. «Четверг» рассказывает, как измеряется загрязнённость атмосферы, как влияют на показатели погода и климат, где находятся посты наблюдения, как они выглядят и почему их не хватает. Оказывается, 5 июня в честь дня защиты окружающей среды предприятия Омска на несколько часов приостановили вредные выбросы в атмосферу. Эту акцию назвали «Ночь негативного воздействия на окружающую среду». О её результатах еженедельник не сообщает. Может, вы что-нибудь почувствовали?
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (19.06.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 2042 | Теги: экология, город, газеты, журналы, пресса, СМИ, инфраструктура | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва социология Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера влиятельность твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход