Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [114]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Какое деловое СМИ вы считаете лучшим в Омске?
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2015. Июль

Рейтинг влиятельности омских блогеров

Седьмой выпуск 2015 года. Июль

Резюме

Июль запомнится "самовыпилом" легенды омского виртуального пространства Фдуча aka Евгения Александрова, первым местом Создателя aka Виктора Корба, который умел считать до пятидесяти, очередным ЖЖ-рекордом таинственной Пони Лолы, который уже сильно напрягает рейтинговые шкалы, возвращением в топ гламурного злодея Василия Емашова, попаданием в десятку Перевозчика aka Данила Макаренко и впечатляющим рывком главного омского инстаграмера aka Вадима Кочеткова. За редкими исключениями, омские блогеры не стали вслед за своими коллегами-журналистами заниматься "пиаром на костях", пытаясь конвертировать в трафик или в сетевой капитал интерес российской аудитории к трагедиям и скандалам, сохранив верность привычным темам в широком диапазоне между "Омск - тлен" и "Омск - лучший город на земле".

Предыдущие публикации – на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".

Таблица
рейтинга влиятельности

Диаграмма
рейтинга влиятельности

TOP-10

Июльский TOP вновь преподнес сюрпризы. Впервые в десятку вошел блогер-путешественник Данил Макаренко. После полуторалетнего перерыва вернулся в топ блогер-инстаграемер Василий Емашов. Впервые на первом месте оказался блогер-создатель Виктор Корб. Двоим из июньских новичков топа – Владимиру Кунгурцеву и Владиславу Обгольцу – удалось в нем удержаться, причем, последний опередил ближайшего преследователя Елену Завьялову на одну сотую балла! Об уровне конкуренции за попадание в TOP10 можно судить по тому, что места с восьмого по шестнадцатое разделяет каких-то полбалла.

Стоит отметить, что первое место рейтинга поставило этический вопрос перед его автором, который был снят с помощью двух бронебойных аргументов. Первый – это абсолютная открытость и объективность методики построения Рейтинга АРИ, которую в любой момент может воспроизвести и верифицировать любой его критик. Второй – знаменитая детская сказка о Козленке, который умел считать до десяти, не делая при этом исключений ни для кого, включая и себя.

Лидеры стабильности

В топе долгосрочной стабильности произошли изменения, предсказанные аналитиками АРИ. Недавнему суперлидеру рейтинга Антону Илющенко пока не удается переломить обвальный тренд, и он опустился со второго сразу на четвертое место. Александр Вьюн проявляет большее упорство, но одну позицию за месяц тоже сдал.

Общее количество стабильных участников (+-1 место в таблице) в TOP50 в июле составило 18 (из них четверо сохранили свои места). Это второй показатель стабильности в 2015 году после естественного январского затишья перед новым сезоном. Для сравнения: в июне аналогичные показатели равнялись 14 (2), в мае - 17 (4), в апреле - 8 (3).

Лидеры мобильности

Василий Емашов входил в группу лидеров мобильности с показателем +19. В июле он прибавил еще 26 позиций и, таким образом, в два прыжка из рейтинговых глубин вернулся в региональную блогерскую «элиту». Второе заслуженное место (+25) – также у одного из лидеров омского Инстаграма, организатора региональных инстамитов (55GRAM) Вадима Кочеткова, который почти отыграл двухмесячное падение и вернулся на более привычную позицию в верхней половине рейтинговой таблицы. На третьем месте (+20) – один из странных омских блогеров, представитель «потерянного поколения» Андрей Кононенко.

В лидерах падения, с одинаковым значением в -9 позиций, – недавние завсегдатаи TOP10 Михаил Богачев и Антон Илющенко (второй месяц подряд), а также Елена Махнева – один из ярких активистов «женской секции» омского блогинга.

Баланс мобильности Рейтинга влиятельности (соотношения числа участников, повысивших и понизивших позицию на пять и более пунктов) в июле составил +5 = +10 -5 (для сравнения: в июне -4, в мае -1, в апреле +8).

Миграция и гендер

Новых, неучтенных ранее популярных и влиятельных омских блогеров в июле не прибавилось. Зато из Рейтинга выпали сразу два бывших лидера: Юлия Герасимова покинула Омск и стала петербургским блогером, а Евгений Александров в очередном приступе «рейтинговой идиосинкразии» выпилился из сервиса Klout и, таким образом, стал недоступен для объективных измерений (и это при том, что он был одним из рейтинговых активистов и даже пытался строить рейтинги собственной конструкции).

Доля блогеров-женщин в TOP-50 третий месяц подряд составляет 24%.

Разное

Между прочим, в июле исполняется ровно три года с момента построения первой версии Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров. Тогдашняя первая десятка выглядела так: Алексей Парфун, Виктор Корб, Игорь Федоров, Нателла Кисилевская, Наиль Насретдинов, Николай Эйхвальд, Дмитро Олійник, Елена Махнева, Евгений Александров, Дмитрий Барулин. Сравнив ее с нынешней, легко представить себе характер изменения омской блогосферы. Всего за три года хотя бы по разу в TOP10 попадал 41 человек, в том числе (в алфавитном порядке имен): Александр Вьюн, Александр Жиров, Алексей Парфун, Алексей Петровский, Анастасия Гусенцова, Анна Чжен, Антон Илющенко, Басир Маматулин, Василий Емашов, Василий Мельниченко, Василий Неверов, Виктор Корб, Владимир Кунгурцев, Владислав Обгольц, Данил Макаренко, Дмитрий Барулин, Дмитрий Олейник, Евгений Александров, Елена Ковыршина, Елена Махнева, Злата Романова, Игорь Федоров, Константин Елизаров, Константин Силко, Максим Гольбрайхт, Мария Корнеева, Михаил Богачев, Наиль Насретдинов, Нателла Кисилевская, Николай Морозов, Николай Эйхвальд, Оксана Понилола, Павел Акимов, Ринат Хасанов, Светлана Горбуненко, Светлана Краснякова, Сергей Костарев, Сергей Предко, Татьяна Ильина, Юлия Герасимова. И только два омских блогера за три года не выпадали из TOP10 Рейтинга ни разу. Кто – догадайтесь сами :-) Расследование можно проводить по материалам всех предыдущих публикаций, доступных на сайте Омского Клуба блогеров и журналистов. Там же, в отчетах за 2013 год есть краткие описания наиболее интересных личных стратегий эффективного блогинга, реализуемых участниками Рейтинга.

Обратная связь

Рейтинг АРИ влиятельности омских блогеров составляется по методу «открытой коллаборации», а значит, мы признательны за любые конструктивные замечания по его методике, за указания на ошибки, а особенно – за информацию о новых сильных участниках и возможном исключении из рейтинга участников, которым удалось покинуть Омск. Все соображения направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или по другим каналам.

Методика и ограничения (дисклеймер) Рейтинга АРИ влиятельности блогеров

Виктор Корб,
руководитель Агентства Региональных Исследований

Категория: Аналитика | Добавил: KVV (05.08.2015) | Автор: Виктор Корб, руководитель АРИ
Просмотров: 1198 | Теги: АРИ, блогеры, аналитика, рейтинг, исследования | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход