Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [114]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Вы сталкивались с цензурой в СМИ Омска?
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2015. Май

Рейтинг влиятельности омских блогеров

Пятый выпуск 2015 года. Май

Резюме

В мае рейтинг обрел очень яркого лидера - автора популярного блога домашней кулинарии Светлану Горбуненко - и необычного новичка - жителя омского пригорода сверхактивного микроблогера-ретвитера Сергея Кондратьева. Основательная перегруппировка произошла на всех уровнях рейтинговой таблицы. По-прежнему почти на равных конкурируют полярные коммуникативные стратегии сетевой активности: а) прямое отражение в блогах и в соцсетях активности в реальной сфере, б) классический блогинг различной тематики и лытдыбров и в) активная ретрансляция и поддержание трендов. Фактически стартовавшая кампания "выборов без выбора" омского губернатора пока почти не затронула региональную блогосферу, и очень хочется надеяться, что эта мутная волна пройдет стороной или по верху...

Предыдущие публикации – на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".

Таблица
рейтинга влиятельности

Диаграмма
рейтинга влиятельности

TOP-10

Лидеры Живого журнала в мае немного сдали, что немного повысило вес соцкапа в интегральном рейтинге влиятельности. Но главным фактором инноваций стал учет всех аккаунтов Светланы Горбуненко в системе Klout, что позволило ей совершить феноменальный скачок со дна рейтинговой таблицы на безоговорочное первое место! Ей стоит поблагодарить за подсказку Владимира Кунгурцева, а омичи могут радоваться тому, что у омского блогинга, наконец-то, проявилось настоящее "женское лицо", весьма достойно представляющее его на общероссийской ярмарке тщеславия :-) А если серьезно, то, правда, приятно, когда уже порядком поднадоевшую компанию топ-блогеров пополняют столь яркие и самобытные особы. Тем более, что почти все омские блогеры женского пола - это очень интересные личности, ведущие дневники, не уступающие унылой региональной прессе, а во многих аспектах и превосходящие общий фон.

Впрочем, общий состав TOP10 мало изменился: из него вновь выпала Злата Романова, а остальные участники поменялись местами. При этом, Игорь Федоров, резко снизивший активность на других платформах, кроме своего любимого ЖЖ, пропустил вперед "полиинструменталистов" Виктора Корба и Сергея Костарева.

Лидеры стабильности

Топ долгосрочной стабильности сколько-нибудь заметно изменить можно лишь сверхусилиями, причем лучше - проявляемыми методично, на протяжении нескольких месяцев. Пока это удалось лишь Сергею Костареву, который смог оттеснить с четвертого места Александра Вьюна. И в ближайшие пару месяцев в этой номинации Рейтинга влиятельности вряд ли можно дождаться сенсаций.

Это может казаться странным, но ощутимая перегруппировка в рейтинге не противоречит его стабильности: в мае в TOP50 оказалось целых 17 участников, которым удалось удержать позиции (+-1 место в рейтинговой таблице), из которых четверо сохранили места (нулевое изменение). Для сравнения: в апреле таких было лишь восемь (и трое "нулевиков"), месяцем ранее - 17 (2).

Лидеры мобильности

Кроме упомянутой Светланы Горбуненко, в лидерах роста в мае - новичок TOP50 известный омский айтишник, фаундатор GDG Omsk Алексей Коровянский (+36), заверивший создателей Рейтинга АРИ в том, что его еще рано переводить в группу "поуехавших", в отличие от многих его сокурсников и одногруппников по матфаку ОмГУ. Третье место - у пока еще не раскрывшего все свои таланты и потому недооцененного молодого блогера-одиночки Анастасии Ковалевой (+22).

Рекордный провал сразу на 26 позиций одного из наиболее стабильных омских блогеров Басира Маматулина объясняется тем, что в конце месяца его основной аккаунт в ЖЖ был заблокирован по неизвестным причинам. К моменту выпуска отчета он уже был разморожен, значит, это падение с высокой вероятностью так и останется досадным недоразумением. Из удержавшихся в TOP50 блогеров следом в этой группе идут Юлия Герасимова (-13), Акрам Махмутов и Вадим Кочетков (по -12). Из выпавших из топа наиболее значительный месячный спад показали Александр Чистяков (-16) и Татьяна Ильина (-17).

Значение баланса мобильности (соотношения числа участников, повысивших и понизивших позицию на пять и более пунктов) в мае равно -1=+8-9 (для сравнения, в апреле оно равнялось +8, в марте +7).

Новички и гендер

В мае сотрудники АРИ, отвечающие за мониторинг, совершенно случайно обнаружили весьма необычного новичка: микроблогера-ретвитера из Ростовки Сергея Кондратьева, имеющего впечатляющие параметры сетевой активности и открыто выражающего позицию, резко расходящуюся с "агрессивно-послушным большинством". С такими показателями он сразу занял достойное 28 место в TOP50.

Доля женщин в TOP-50 вновь восстановилась до февральского уровня в 24% (в апреле она снижалась до 20%, в марте было 22%).

Обратная связь

Рейтинг АРИ влиятельности омских блогеров составляется по методу «открытой коллаборации», а значит, мы признательны за любые конструктивные замечания по его методике, за указания на ошибки, а особенно – за информацию о новых сильных участниках и возможном исключении из рейтинга участников, которым удалось покинуть Омск. Все соображения направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или по другим каналам.

Методика и ограничения (дисклеймер) Рейтинга АРИ влиятельности блогеров

Виктор Корб,
руководитель Агентства Региональных Исследований

Категория: Аналитика | Добавил: KVV (04.06.2015) | Автор: Виктор Корб, руководитель АРИ
Просмотров: 1028 | Теги: АРИ, блогеры, аналитика, рейтинг, исследования | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход