Рейтинг влиятельности омских блогеров
Второй выпуск 2015 года. Февраль
Резюме
Второй выпуск рейтинга в 2015 году обошелся без новичков. Прежние новички идут разными курсами. Стабильность пока держится на обычном уровне, но активность лидеров ЖЖ, а также переход нескольких сильных блогеров в номинацию "поуехавших" могут в ближайшее время добавить интриги и динамики...
Предыдущие публикации – на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".
Таблица
рейтинга влиятельности
 |
Диаграмма
рейтинга влиятельности
 |
TOP-10
Обострение конкуренции между лидерами ЖЖ вновь оказало заметное влияние на расстановку мест в основном Рейтинге АРИ влиятельности: Юлия Герасимова сильно снизила СК, впрочем, удержав общее место; этим воспользовалась Поня Лола, став новым лидером ЖЖ и ворвавшись в TOP-10. Корректировка шкалы и активизация в ЖЖ позволили вернуться в десятку старожилу Александру Вьюну и улучшить позиции недавнему новичку Максиму Гольбрайхту. Морозов и Маматулин выпали из топа, но возможно, ненадолго, учитывая высокую вероятность исключения (точнее - перевода в номинацию "поуехавших") из омского рейтинга Василия Неверова.
Лидеры стабильности
В феврале лишь двенадцати участникам удалось удержать свои позиции (+-1 место) в общем рейтинге, причем шестеро из них сохранили места (четверо - в TOP10). Среди суперлидеров - омских блогеров, стабильно держащихся в топе Рейтинга влиятельности (со среднегодовым местом не более 10), - изменений практически нет (см. диаграмму выше). Лучшие шансы попасть в этот элитарный список сохраняют Михаил Богачев и Басир Маматулин, но для этого им нужно несколько месяцев удерживать позиции не ниже восьмого места.
Лидеры мобильности
Вновь подтвердился тезис о том, что наиболее эффективная коммуникационная стратегия лидерства реализуется блогерами, сочетающими различные сетевые платформы, причем приоритет - за умелым сочетанием Живого Журнала и Твиттера. Сторонникам моноплатформенных стратегий и тактик гораздо сложнее удерживать позиции, поскольку для этого требуется предельная настойчивость, регулярность и учет интересов своей целевой группы... Один из лидеров омского ЖЖ Светлана Горбуненко вернулась в TOP-50, показав второй результат по темпу роста позиций (+27). Она, напомним, "чистая жжистка". А лидером мобильности в феврале стала одна из немногих "чистых фейсбучниц" Злата Романова (+35). Третье место - у Павла Акимова (+23), который своей активностью в проекте благоустройства улицы Ленина резко повысил социальный капитал.
Василий Мельниченко, несмотря на активность в Фейсбуке и в Инстаграме, вновь выпал из TOP-50. Из удержавшихся в TOP50 наибольший спад - у ярких медиа-персон: продюсера Ивана Притуляка (-14) и редактора Татьяны Ильиной (-13).
Значение баланса мобильности (соотношения числа участников, повысивших и понизивших позицию на пять и более пунктов) в феврале составило +2=+10-8 (в январе аналогичный показатель составлял +3, в декабре -6).
Новички и гендер
Новых сильных новичков в феврале не обнаружилось, а один из прошлых сразу выпал из топа.
Доля женщин в TOP-50 увеличилась с 20% до 24%.
Обратная связь
Рейтинг АРИ влиятельности омских блогеров составляется по методу «открытой коллаборации», а значит, мы признательны за любые конструктивные замечания по его методике, за указания на ошибки, а особенно – за информацию о новых сильных участниках и возможном исключении из рейтинга участников, которым удалось покинуть Омск. Все соображения направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или по другим каналам.
Виктор Корб,
руководитель Агентства Региональных Исследований
|