Вообще говоря, главная претензия (подозрение, обвинение - как хотите) заключается в различном понимании сути Клуба вообще и Клуба деловых журналистов - в частности. Одна позиция: клуб - это сообщество людей, имеющих общие или близкие идеи, принципы, подходы, квалификацию... С точки зрения математики это - пересечение множеств. Но "пересечение" просто не может быть большим. Говоря о КДЖ, я для себя выделяю главное общее - деловую журналистику. То есть, в клуб входят люди, основным профессиональным занятием и интересом которых является деловая жизнь, экономика. Они обсуждают то, что интересно им, приглашают интересных для них людей и гостей.
Вторая позиция: клуб - приятное место для встреч людей, приглашенных членами клуба (учредителями) - журналистов, бизнесменов, деятелей культуры, политиков, студентов, тусовщиков и прочая. Чтобы стать членами клуба, достаточно изъявить желание. Гости приглашаются по принципу "интересности" для наибольшей аудитории. С точки зрения математики - это "объединение" множеств. То, что может быть бесконечным.
Мне ближе первый подход. Как я уже говорила, мне неинтересно тусоваться с людьми, которые считаются журналистами только по месту работы или учебы. Объединение по второму принципу не имеет осознанной мотивации, в нем принципы профессионализма и специализации становятся излишними. Более того, масса отторгает именно профессионалов и носителей цеховых принципов.