|
Post Factum - Форум
Post Factum
| |
Kungu | Дата: Пятница, 02.10.2009, 14:48 | Сообщение # 1 |
Секретарь-координатор
Статус: Offline
| С момента учреждения Клуба состоялось несколько (целых три!) заседаний. Омский Клуб Деловых Журналистов набирает опыт и «историю» . На страницах данной ветки предлагаю вести обсуждение уже состоявшихся заседаний / мероприятий Клуба. Как по форме, так и по содержанию. Владимир Кунгурцев, координатор Клуба
KunGuru
|
|
| |
Kungu | Дата: Пятница, 02.10.2009, 14:58 | Сообщение # 2 |
Секретарь-координатор
| Post Factum можно отметить следующие форматы работы Клуба: 1. Формат "без диктофонов" - http://omsk-journal.ru/news/bez_diktofonov/2009-09-09-2 2. Формализованное заседание с повесткой, как это прошло 30 сентября 3. Формат "Деловой России", если вы понимаете, что я имею в виду 4. Обсуждение актуальной темы с "подтягиванием" специалиста, который в теме и может выступить с основным сообщением. 5. Заседание Совета Клуба 6. ???
KunGuru
|
|
| |
Kungu | Дата: Пятница, 02.10.2009, 15:19 | Сообщение # 3 |
Секретарь-координатор
| 30 сентября очередное заседание Омского Клуба Деловых Журналистов прошло в Доме журналистов (Отдельное спасибо за гостеприимство Татьяне Бессоновой, директору Дома журналистов). Клубное общение прошло в формате формализованного заседания, что можно объяснить необходимостью обсудить большиое число актуальных тем. Моя субъективная оценка заседанию - пять, может с минусом. Пять и по форме и по содержанию, потому что была: - хорошая явка (17 чел.), - конструктивное обсуждение, - содержательная новость на сайте клуба, портале Откурытй Омск, ПАН ... (если коллеги, кто ещё опубликует - шлите на сайт клуба!), - была чёткая повестка, - модератор поддержал хороший темп обсуждения, - заседание закончилось почти ровно в 18 часов (Очень важно для Дома журналистов, что б "не засиживались"!) Отдельно отмечу "специальные вопросы": День грамотности 09.09.09 и День интернета - надо продолжить "традицию". К минусам я бы отнёс "запаздывание" коллег на Клуб: заседание началось при 5-ти чел. (остальные "подтянулись...)
KunGuru
|
|
| |
KVV | Дата: Пятница, 02.10.2009, 16:01 | Сообщение # 4 |
Член Совета Клуба
| Сам себя не похвалишь - ходишь как оплеванный Я вполне удовлетворен последним заседанием Клуба. Конечно, самое приятное - это активное и заинтересованное участие коллег. Столь представительной встречи и живого обсуждения я, честно говоря, не ждал. Особенно учитывая то, что организовывать это мероприятие мне пришлось в экстренном режиме и практически в одиночку. Хорошо, что мы осваиваем разные форматы, разные площадки, демонстрируя реальную независимость Клуба от разных ограничений. Хотя, конечно, идеальный образ Клуба все равно включает собственное помещение, комфортную обстановку, чай-кофе-коньячок и т.п. Может, когда-нибудь дорастем и до такого уровня.
Удачи нам во всех добрых делах!
|
|
| |
Kungu | Дата: Пятница, 23.10.2009, 09:11 | Сообщение # 5 |
Секретарь-координатор
| Анархия – мать порядка Компактный пересказ ненаписанного сценария «16» Зачем индейцам демократия? Где-то на краю джунглей. Заканчивается урок в деревенской школе. Учитель напутствует 16 мальчиков и девочек: «В нашем крае есть чем заняться, кроме моркови и свинства – рыбалка, охота... Главное не затрагивайте интересы, того, чьё имя не произносим вслух!» Шумная перемена и вдруг сбор скаутского отряда. «Чтоб стать настоящим скаутским отрядом, предлагаю принять Правила» – изрекает мальчик Троп. «Нет ограничениям и протоколам!» – перебивают его девочка Агито и мальчик Бажул. Дальше идёт пространный спор. Первый мальчик: «Демократия – это ограничения и законы…» - прям, как адепт американской демократии. В ответ вторые бросают: «Нам, типа индейцам, демократия не нужна. Соберём всех и айда курить табак и пить махито! Анархия – мать порядка!». И идут курить табак… В эпилоге: мальчик Жорж, за веслом своей пироги, недоумевает: «На уроке было 16 Homo sapiens. Куда же исчезла разумность?» Звучит ответ: Не было и нет «sapiens», это всё придумки, такие же как «человек - венец природы». Был и есть единственный ныне живущий вид рода Homo семейства гоминид отряда приматов - Homo hedonis. Но это уже другая история. Данный компактный пересказ ненаписанного сценария навеян рассказами польского писателя-фантаста Станислава Лема «Идеальный вакуум», которые представляют собой рецензии на несуществующие книги.
KunGuru
|
|
| |
e_n_z | Дата: Пятница, 23.10.2009, 09:33 | Сообщение # 6 |
Сержант
| Kunguru, вы обиделись. Значит, вы не правы.
Русские не сдаются.
|
|
| |
KVV | Дата: Пятница, 23.10.2009, 10:48 | Сообщение # 7 |
Член Совета Клуба
| Quote (e_n_z) Kunguru, вы обиделись. Значит, вы не правы. О-хо-хох! Как же мы любим этот фетиш "правда"! Пытаемся увидеть его таже там, где его не может быть по сути. О какой "правде" можно говорить, когда у каждого участника есть лишь собственные представления о событии и ситуации? О какой "правде" можно говорить в ответ на художественную метафору? Но я признаю, что метафора, предложенная Владимиром, мне близка. Она напомнила мне... меня, десятиклассника новосибирской ФМШ, вывесившего на информационной доске класса "эссе о homo sapiens" :-) А если серьезно и по сути возникшей ситуации, думаю, ничего страшного не произошло. Гораздо хуже, если бы мы отказались обострять ключевые вопросы организации Клуба и сделали привычную для нынешнего "межумочного" состояния России пустышку, бутафорию. Надо успокоиться, воздержаться от необоснованных обид и, тем более, оскорблений. А главное - как можно глубже обсудить ключевые вопросы создания нашей общей клубной площадки. Если мы не захотим или не сможем сами сделать свой Клуб, никто не сделает его. В лучшем случае будет "чужое место". Каковых и без нас достаточно.
|
|
| |
e_n_z | Дата: Пятница, 23.10.2009, 11:13 | Сообщение # 8 |
Сержант
| Конечно же, у каждого своя правда. Моя правда в том, что я не увидела в действиях оппонентов призыва к анархии. Как мне представляется, за возражениями против обсуждаемого документа стоял мотив избегания личной ответственности – за приглашённых, за возможные публичные акции от имени клуба, за свою собственную подпись сейчас – при неопределённом будущем. Всего лишь взгляд со стороны. Естественно, вы глубже в теме.
Русские не сдаются.
|
|
| |
KVV | Дата: Пятница, 23.10.2009, 12:05 | Сообщение # 9 |
Член Совета Клуба
| Quote (e_n_z) а возражениями против обсуждаемого документа стоял мотив избегания личной ответственности Совершенно точное замечание! В этом суть. В иждивенческой надежде на то, что комфорт может обеспечиваться как бы "сам по себе", без собственных даже минимальных усилий и без попадания в чью-то зависимость. А так не бывает. Или мы сами создаем собственное "пространство комфорта", или его создают другие, а мы будем вынуждены чем-то платить за его потребление. А "неопределенность будущего" (возрастание энтропии) как раз увеличивается при отказе людей от реализации человеческого - проявления своей воли, разрешения противоречий, преодоления препятствий и т.п. Именно об этом метафора Владимира, как я его понял. Отказываясь от упорядочивания своей жизни, мы снижаем свою ответственность и, одновременно, повышаем риски от неопределенности "внешнего управления". Все очень по-омски и по-российски
|
|
| |
e_n_z | Дата: Пятница, 23.10.2009, 12:35 | Сообщение # 10 |
Сержант
| Так вы же не оставили людям путей к отступлению! Если система работает только на «вход», она может оказаться банальным тупиком. Мои предложения (надеюсь, вам интересно): 1. Предусмотреть порядок добровольного выхода и принудительного исключения из клуба (это плюс один пункт к вчерашнему документу). 2. Порядок пересмотра принципов клуба в случае форс-мажорной ситуации (резкая смена политической власти в стране, области. Да у нас же что угодно может случиться) (один пункт к Принципам? Устава-то нет). 3. Порядок упразднения или приостановки деятельности клуба. Чтобы не оставалось повисших моральных долгов и невыполнимых обязательств. Это плюсом к предыдущему пункту. Есть ещё трудноразрешимые вопросы психологии: кто-то легко подписывается под чем угодно, не принимая близко к сердцу. А другие личную подпись воспринимают как раз ответственно и трезво соотносят свои скромные возможности с внезапно открывающимися перед ними необозримыми горизонтами. Надо, как мне кажется, объяснить народу, что обсуждаемые документы призваны не только обозначить границы клубной площадки, но и стать в каких-то ситуациях её паспортом соответствия и охранной грамотой. И тогда личное «я» уступает место общественной пользе. (Я уже говорила об этом из тёмного угла авто).
Русские не сдаются.
|
|
| |
KVV | Дата: Пятница, 23.10.2009, 14:00 | Сообщение # 11 |
Член Совета Клуба
| Елена, спасибо за предложения. Их все можно учесть. Но Вы же сами видите реакцию даже на более слабые попытки внести "упорядочивающие моменты". Вы просто, видимо, не знаете, что у меня огромный опыт создания разного рода общественных объединений. В том числе, их правового регулирования. Так что никакой проблемы в аккуратном оформлении любых организационных норм в виде Устава и иных документов я не вижу. Единственная проблема всегда - это адекватность правовых конструкций реальному состоянию сообществ. Желание и готовность членов сообщества воспринимать эти нормы не только и не столько как "инструкции" и "запреты", а именно как способы формирования коллективной идентичности, оптимально сочетающей все разнообразие личных и общих интересов. Объяснять, конечно, надо. Но во-первых, для этого должен удерживаться хотя бы минимальный уровень взаимного доверия и уважения. В во-вторых, большинству людей бессмысленно объяснять - они могут принимать нормы только путем их "проживания". Причем, чаще всего - именно на острых, конфликтных моментах. Этому, конечно, тоже есть объяснение. Но нам сейчас более важно не объяснения, а реальные шаги по удержанию Клуба в оптимальном русле.
|
|
| |
Kungu | Дата: Суббота, 24.10.2009, 16:17 | Сообщение # 12 |
Секретарь-координатор
| В чём сила, брат? Комментарий к «16» Знание - сила «16» - есть типичный сценарий для омской и надо полагать российской практики. За 21 год новейшей истории, данный сценарий повторялся в таких общественных объединениях, как неформалы, объединение экологов, Омский клуб, Городское собрание, Ассоциация рекламного искусства & etc. Одна группа организаторов взывала к разуму, ратовала за демократию, ответственность за будущее, доказывала свою позицию с точки зрения юриста и « математика», как это в очередной раз убедительно представила Татьяна http://omsk-journal.ru/forum/9-6-1. Мне эта позиция близка и понятна. Не буду делать секрета, Виктора и Татьяну я знаю и уважаю, те же 21 год. Другая группа, все сплошь уважаемые люди, обвиняла первых в заорганизованности, в намерении создать партию или вернуть всех в комсомол. Результативно «избегала личной ответственности» и эмоционально разваливала начинания первой группы. Почему данный сценарий повторялся раз за разом? Почему первые вновь и вновь встают на грабли, а вторых жизнь ничему не учит? Ответ я нашёл у Якова Фельдмана в теории УАИ http://jfeldman.narod.ru/book2007/10.htm. Теория уровней абстрактного интеллекта разъясняет поведение не только отдельных людей и групп, но и целых народов. По ТУАИ демократия начинается с 6 уровня абстрактного интеллекта. Штаты, как демократическая страна давно уже прошли 6 уровень. Американские индейцы, жившие страхами и эмоциями, были на 1 уровне. Люди, в понимании Якова Фельдмана, могут «функционировать» на двух-трёх уровнях АИ. У приверженцев демократии /математиков/юристов есть 6 уровень, которого нет у представителей другой стороны дискуссии. Вывод прост: в сценарии «16» НИКТО НИКОГДА НЕ ПОЙМЁТ ДРУГОГО: язык то один - русский, но понятия и понимание различной многомерности. Трудно разъяснять «метафору» - уходит многомерность... :prof:
KunGuru
|
|
| |
yurasha | Дата: Суббота, 24.10.2009, 19:27 | Сообщение # 13 |
Член Совета Клуба
| Душевно порадовался! Но перспективы смены политической власти в нашей области меня серьезно обеспокоили. Неужели третье нашествие марсиан??? Бегу за солью и керосином.
|
|
| |
KVV | Дата: Суббота, 24.10.2009, 20:34 | Сообщение # 14 |
Член Совета Клуба
| Юрий, ты это о чем? Какая еще "смена власти"? Может, ты просто перепутал ветку форума или сам форум? В этой ветке обсуждаются прошедшие заседания Клуба Деловых Журналистов.
|
|
| |
Kungu | Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 09:25 | Сообщение # 15 |
Секретарь-координатор
| Юрий, ну ты дал! Не забудь спички!
KunGuru
|
|
| |