Что такое "Институт развития прессы" (ИРП)? Если он существует, значит есть необходимость развития прессы. А если есть такая необходимость, то можно представить и состояние прессы, её качество ... Двухдневный Семинар-тренинг "Доступ к информации и Общественное расследование в Интернете" в Омске стал для меня путешествием в особую зону. Я себя всегда считал журналистом. Ещё с пионерского возраста, с тех пор, когда рисовал боевые листки и молнии. Пришла пора признать моё долгое пребывание в наивном состоянии. Конечно, для блога моих умений хватит. Но быть журналистом ... - учиться, учиться и учиться. И мы вырвались поучиться.
Не смотрите на пустые кресла! Одни места заполнялись, другие пустели. Слушатели - категория непостоянная. Но семинарскую прививку получило раза в три больше, чем попало в кадр.
А какие лекторы! Не заснёшь. Особенно, слушая технологию законного пинка чиновникам, которые мышей не ловят. С юридической стороной этого дела познакомила Дарья Сухих (старший юрист Института развития свободы информации, Санкт-Петербург). Очень полезно научиться так писать заявления, чтобы их не отфутболивали, не теряли и не заворачивали с формальной отпиской.
Татьяна Толстенева (координатор проекта "Мониторинг официальных сайтов органов власти", Нижний Новгород) рассказала, как мониторить сайта органов власти и как распознать настоящий официальный сайт. Кстати новый сайт омской мэрии заслужил много лестных отзывов. Но обольщаться не стоит. Есть пятна и на солнце. И на сайте омской мэрии не все стенограммы выступлений чиновников в наличии. А на сайте областного правительства стенограмм выступлений вообще найти не удалось. Ещё провальнее позиции сайта регионального заксобрания, где не удалось обнаружить даже описания деятельности слуг народа. Расписания заседаний парламентариев есть, темы есть. Но кто какой вопрос поднял, что лоббировал - тайна за дубовыми дверями. Как же тайное сделать явным? Об этом на примере проекта "Так-так-так" рассказывали новосибирцы.
Социальная правозащитная сеть - весьма удобный инструмент для ведения общественного расследования. Виктор Юкечев (директор Института развития прессы-Сибирь) рассказал, как эффективнее использовать этот замечательный инструмент. Как из этого вместилища коллективного разума доставать готовые вердикты.
Александр Раппопорт (полномочный представитель Российского авторского общества в Сибирском федеральном округе) показал, как нужно на практике разыскивать нити Ариадны, которые при определённой тренировке можно замечать на каждом шагу. В качестве доказательства был продемонстрирован редкий экземпляр портрета Антона Сорокина, "короля писателей".
Сейчас трудно найти даже изданные рассказы Сорокина. А Раппопорт нашёл автопортрет созданный рукой самого "короля". А сколько ещё открытий чудных готовит журналистское расследование, рассказал Юрий Тригубович (обозреватель «Новой газеты в Сибири).
И, конечно, теорию подкрепили практикой, устроив экспресс-расследование проблемы сохранности архитектурных памятников в Омске. Может быть, кто-то расскажет эту историю иначе. Я не претендую на полноту и объективность. Я вообще ошеломлён и ещё не всё осмыслил. Я просто в шоке. Такой интенсивный курс и не в пересказе лектора, а от самих мэтров ... Жаль, сказка быстро закончилась. Но закончилась лишь эта сказка. Волшебники обещали нагрянуть в Омск ещё не раз, чтобы продемонстрировать другие магические приёмы журналистики и рассказать их секреты. Борис Сухоруков, участник семинара
Обсуждение на Форуме ОКДЖ
|