Отмечаю политическую близорукость, с которой не обращают внимания на приёмы деполитизации молодёжи, активно используемые в последние годы. Деятельность менеджмента Livejournal в России, его послов на местах, проведение школыблогеров – это далеко не"чепуха" и не так безобидно, как кажется на первый взгляд.
Если вспомнить конец 2011года, кто вышел на площадь протестовать? В первую очередь это были пользователи социальных сетей. Блогеры с гражданской позицией находились в топе и становились «властителями умов». Слово блогер почти стало синонимом критика власти. Оптимисты (Яков Фельдман) считали, что когда число пользователей интернета (50 млн) превысит число партии телевидения (70 млн) всё будет тип-топ!
Авторы доклада «Новая протестная волна: мифы и реальность» опубликованного на сайте Фонда граждансого общества http://civilfund.ru/mat/13 пишут: «Анализируя причины резкого падения численности сообществ митингов в социальных сетях, можно предположить, что именно слабость агитационного направления привела к подобному результату. Несистемной оппозиции не удалось навязать широкому кругу интернет-пользователей свою политическую повестку…»
В отношении возросшей активности школыблогеров – давно не верю в совпадения. Это - продуманная политика привлечения и натаскивания неопытной молодёжи маркетологами на такой результат, как рейтинг. Совершенно случайно(?) вэту же пору ЖЖ обнуляет счётчики и в лидерах уже не «писатели», а «стрекозы». Для повышения рейтинга следует постоянно щебетать и стрекотать в коменты, а темами постов может стать Эверест, сиськи-киськи и пр. Рейтинг блогеров становиться модной фишкой. При мощном засорении сети в топы прёт НЕполитический контент. Попутный эффект раздувания статпоказателей ЖЖ устраивает их новое руководство.
В том же Омске блогеры с гражданской позицией уступили первые места сиськам-киськам. «Мы против оппозиции» доказывает посол ЖЖ на школеблогеров - какие ещё нужны доказательства?
Результат - за два года интернет стал неопасным для власти.