В своём блоге «Лампочки Медведева - очередной обман народа» Виталий Дробышев написал: «Между тем, сама идея энергосбережения за счет запрета ламп накаливания и накрутки тарифов - полный экономический и технологический абсурд». Дробышев проанализировал шесть последствий запрета и посчитал, что в идеальном случае будет сэкономлено от силы 3% электроэнергии. При этом все прямые и косвенные затраты перекладываются на потребителя.
А как на счёт энергосбережения? Википедия подсказывает, что в отличии от энергосбережения, направленного на уменьшение энергопотребления, надо обратить внимание на энергоэффективность — полезное расходование энергии. Суммарное энергопотребление России в 2011 году составит около одного миллиарда тонн условного топлива. А, следовательно, «в российском ТЭКе - один из самых больших потенциалов в области энергоэффективности. В частности, речь идет о серьезной задачи модернизации сетевого комплекса, где в России по-прежнему наблюдаются значительные потери. При соответствующей модернизации их можно сократить в два раза» - данные с сайта министерства энергетики РФ. Это раз.
Существуют ли государственные программы применения синхронных компенсаторов - электрических машин. Синхронные компенсаторы используются для компенсации реактивной мощности, потребляемой нагрузками в сети и других компенсирующих устройств. Их применение снижает потери электроэнергии в промышленных масштабах. Это два.
Большую экономию принес бы запрет строительства огромных ангаров, которые строятся под торговые комплексы. «Без окон, без дверей», без солнечного света - они круглосуточно освещаются электрическими лампами. А окна и зенитные фонари, удорожают строительство, но дают поступление солнечного света.Это сократило потребление электроэнергии на освещение торговых комплексов и уменьшило число заболеваний глаз. Это три.
Уровень современных электроизоляционных материалов позволяет перейти всей страной на трёхфазное питание 380-400 вольт. Это в свою очередь позволит использовать экономные асинхронные двигатели в бытовой технике. Эта капитальная мера сократит потери в бытовом секторе в полтора-два раза. Это - четыре!
Напомним, что наша страна полвека назад окончательно перешла со 127 вольт на 220. Это уменьшило потери в низковольтной части сети в корень из трёх. Попутно это решает важную проблему уменьшения токовых нагрузок. Дело в том, что в большинстве жилых домов электрическая проводка выполнена из провода малого сечения, из расчёта потребления электроэнергии на семью в годы развитого социализма. Полвека назад основную нагрузка давали лампы накаливания, и токовая нагрузка не превышала 10 ампер. В XXI веке число бытовой техники, подключаемой к старой проводки возросло многократно. Холодильник, стиральная машина, микроволновка, и др. техника имеют большую мощность. Один пылесос при работе потребляет от 10 ампер и более. Старая проводка не рассчитана на такую нагрузку и её надо менять повсеместно. Государство об этом знает?
Попутно отмечу необходимость введения второй слаботочной сети напряжением порядка 40 вольт. От такой сети в квартире можно будет запитать маломощных потребителей. К примеру, электронные часы или заряжать сотовые телефоны, а также подключить аварийные указатели выхода (можно на светодиодах). Это дало бы тоже определённую экономию электроэнергии. Это будет пятое направление энергосбережения.
Полагаю, что специалисты, обязательно инженеры-технари, а не экономисты руководители отрасли, расширят список до дюжины направлений энергосбережения и правильно расставят приоритеты. Только кто их услышит во власти?