Эссе "Молчание бизнесменов" должно было выйти в номере "Бизнес курса" за 6 октября 2010 года. Но не выйдет. Главный редактор журнала позвонила и сказала, что "не может его опубликовать". Причины называла смехотворные: "многие не знают упомянутых Вами фамилий", "истории Кузнецова и Большенко - неоднозначные", и "как-то Вы, Виктор Владимирович, много о себе пишете". Не стал опускаться до объяснения метафор и ценности разнообразия авторского стиля - ответил "нет, значит, нет, значит, делаем очередную паузу". Но паузы теперь, конечно, не будет - будет окончательный разрыв сотрудничества.
Это ведь уже третья или даже четвертая попытка нашего сотрудничества. Первая была в далеком 1998 году. Тогда издатель бесплатной рекламной газеты "Курс" Сергей Сусликов задумал внести в него "журналистский компонент" в виде еженедельной информационной полосы и пригласил меня на роль ее редактора. Я выполнил полную разработку - от концепции и макета, до детальной разработки рубрик и налаживания регулярного выпуска. Через четыре или пять номеров Сергей Сергеевич решил, что в моих услугах более не нуждается и соглашение разорвал. Разумеется, под надуманным предлогом о якобы дороговизне моего продукта.
В 2005 году он вновь пригласил меня к сотрудничеству, теперь уже в роли колумниста. Я согласился лишь при условии достойного вознаграждения (Сусликов сам любил тогда с гордостью всем рассказывать, что «платит Корбу самый большой гонорар в Омске») и полной свободы в выборе сюжетов и формы изложения. Единственное ограничение, на которое я скрепя сердце согласился, - «не трогать губернатора», поскольку это было явно сформулировано в редакционной политике издания. Впрочем, к тому времени это не было для меня ограничением, поскольку я и сам давно решил «не пиарить Полежаева» и стараться без крайней необходимости его не упоминать (это, кстати, легко проверить по архивам агентства «ДО-инфо»). Эссе я писал почти еженедельно в течение пяти месяцев. Закончилось все «тихим скандалом»: Сергей Сергеевич начал распускать обо мне дурацкие байки чуть ли не как о наймите Запада, под этим предлогом разрушил уникальный проект добровольной сертификации печатных СМИ, а главный редактор «Бизнес курса» Наталья Ворохоб сформулировала какие-то совершенно неприемлемые условия продолжения сотрудничества, на которые я никак не мог согласиться.
В завершение переговоров о третьем подходе к снаряду я выразил уверенность в том, что этот период тоже вряд ли будет долгим и инициатором разрыва вновь буду не я. Сусликов удивлялся, делал вид, что не понимает, о чем я говорю. Попросил меня не быть уж слишком несговорчивым и дать возможность главному редактору предварительно согласовывать со мной темы очередного эссе или даже предлагать их — чтобы выдерживать более целостный вид очередного номера. Я согласился. Несмотря на уже гораздо более скромный уровень гонорара (за эссе, в полтора раза большее по объему, мне предложили сумму на пятьсот рублей меньше, чем пять лет назад!). И не просто согласился - все эти полгода именно я предлагал редактору по три-четыре темы на выбор. А один раз даже простил совершенно уж некрасивый шаг, когда на заранее заявленную мной тему в номер пошел материал, подготовленный другим автором... Но завершилось наше сотрудничество именно так, как я и предсказывал, - фактической цензурой. Грустно. Потому что «Бизнес курс» - одно из лучших СМИ в Омске, к владельцу и сотрудникам которого я всегда относился и отношусь с открытой симпатией, защищал во всех дискуссиях «по гамбургскому счету», считал и считаю своими коллегами по малочисленному клубному журналистскому сообществу.
Впрочем, хотя я и вряд ли теперь соглашусь написать хоть строчку в этом журнале, полностью возможность продолжения сотрудничества отвергать не буду. Есть еще очень много направлений и вариантов для этого. А главное — крайне неблагоприятная ситуация в сфере защиты свободы творчества и других гражданских свобод в регионе, требующих преодоления разногласий и личной неприязни ради безопасности и защиты от произвола.
|