Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [28]
Заметки омских блогеров, не нашедшие других рубрик.
Юмор [32]
События [35]
Заметки о реальных событиях в Омске или с видом из Омска...
Аналитика [13]
Аналитические материалы в формате дневниковых записей.
Публицистика [42]
Заметки омских блогеров на общественно-политические темы.
Клуб [32]
Материалы о клубном взаимодействии блогеров и журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Вы сталкивались с цензурой в СМИ Омска?
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Так пропадем поодиночке?
Так пропадем поодиночке?
14:53
На этой неделе в #Omsk приезжал эксперт Центра Экстремальной Журналистики (ЦЭЖ) при Союзе Журналистов России (СЖР) Сергей Плотников. Вся его четырехдневная командировка была посвящена одной теме - нападениям на омских журналистов.

Сергей встретился с Георгием Бородянским, который не раз подвергался насилию, провокациям и угрозам в связи со своими острыми журналистскими расследованиями деятельности региональных князьков. Целый день поработал со мной. Тщательнейшим образом зафиксировал - и на видео, и на диктофоне, и на бумаге - мой рассказ обо всех существенных обстоятельствах нападения на меня, сопровождавшегося "последним предупреждением" и переломом двух ребер. Переговорил с внештатным корреспондентом информационного агентства ПАН Евгением Долганевым по поводу недавней неоднозначной конфликтной ситуации. И даже договорился о встрече с зам. начальника криминальной милиции полковником Виктором Коваленко (результатов не знаю).

Собранные материалы Сергей планирует использовать для подготовки методических разработок в рамках образовательного курса об эффективных журналистских расследованиях.

Не знаю, можно ли всерьез говорить об эффективности журналистских расследований в России, если практически все сюжеты о нападениях на самих журналистов объединены такими общими деталями.

  • Практически все они имеют очевидную обусловленность профессиональной деятельностью журналистов.
  • Почти во всех этих сюжетах легко обозначаются реальные заказчики - люди и структуры, которым выгодно "заткнуть рот" неугодному журналисту.
  • Практически все эти сюжеты либо не расследуются вовсе (дела или не заводятся или закрываются под любым предлогом), либо расследуются формально, по заведомо не подходящим квалификациям и версиям, вне надлежащего обеспечения и контроля.
  • И самое противное - при почти полном равнодушии со стороны коллег-журналистов и общества. А ведь очевидно, что если бы общество и журналисты не оставляли без внимания "мелкие" эпизоды нападений на журналистов в регионах, то тем самым они бы не стимулировали ощущение безнаказанности подонков, приводящее к росту жестокости и нападениям на ТОП-журналистов в столицах.

Свою позицию по этому вопросу я еще летом развернуто изложил в эссе "Я уполномочен заявить, или Шпаргалка для комиссара".

P.S. Хотел написать этот текст еще пару дней назад, все откладывал... А тут это жестокое нападение на Олега Кашина. И опять, как и во всех предыдущих случаях: резкий всплеск интереса, информационная волна, активность, а потом почти неизбежное успокоение и забвение. Потому что нет перехода от деклараций к решительным и системным действиям по формированию надежных механизмов гражданской самозащиты... Впрочем, я уже кратко высказался в предыдущем посте "Как остановить произвол?", да и раньше все главное уже четко формулировал. К сожалению, в одиночку защититься от Системы Произвола невозможно - поодиночке только пропадать удобно :-(

Категория: Клуб | Просмотров: 2964 | Добавил: KVV | Теги: журналист, СЖР, Корб, Бородянский, ЦЭЖ | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Архив

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Вход