Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [146]

Поиск

Актуальное

19.10.2018 20 октября - Лекторий в Штабе Навального: «Как уличные протесты формируют гражданское общество»

Опрос

Вы сталкивались с цензурой в СМИ Омска?
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Трибуна

Роль СМИ в развитии экономики: критикуем или поддерживаем?
Куда плыть деловой прессе?

В Омске выходят три издания, которые позиционируют себя как деловые: «Коммерческие вести», «Бизнес-курс» и «Обозреватель - Вечерний Омск». Все эти издания по мере сил освещают омские экономические процессы и нацелены в первую очередь на предпринимателей и представителей властной номенклатуры, а не на массового читателя. В некоторых городах-миллионниках, куда более экономически продвинутых, чем Омск, нет такого количества деловых изданий, как у нас. Но это свидетельствует не столько о потребностях местного предпринимательского сообщества в деловой прессе, сколько об особенностях нашего региона.

Ни одно из омских деловых изданий не является коммерчески успешным проектом: кто-то балансирует на грани самоокупаемости, кто-то получает минимальную прибыль. Ни одно из них не может существовать за счет продажи тиража, поэтому вынужденно зарабатывает на рекламе. В результате многие компании, особенно сетевые, ориентированные на продвижение своих товаров и услуг, регулярно проплачивают заказные рекламные статьи и полностью «выпадают» из зоны профессионального экономического анализа. Это ведёт к искажённому восприятию омского рынка и дезориентирует как его потребителей, так и его участников.

Такая вынужденная 100%-ная коммерциализация деловой прессы сформировала информационную политику изданий в основном в логике «сенсаций и конфликтов», а также в игре на амбициях предпринимателей. При таком подходе становится важен не столько смысл написанного, сколько максимальная степень эмоционального реагирования читателя, чтобы «вставки выбивало». По сути, деловые издания паразитируют на разжигании человеческих страстей: гордыни - за счёт неадекватной рекламы руководителей и явного преувеличения успехов их компаний, социального страха, порождающего боязнь бизнесменов совершить ошибку или поступить не так, как от тебя ожидает внешнее окружение, чувства вины за факт «неправильно» сделанного и не принятого консервативным общественным сознанием. Поэтому сегодняшние последствия информационной политики СМИ – это нарушение психического и эмоционального равновесия, что практически ведёт к развитию не только социальных, но реальных физических болезней, в первую очередь среди предпринимательского сообщества - тех людей, которые и создают материальное благополучие общества.
В связи с этим многие предприниматели, мягко говоря, с опасением относятся к деловым изданиям и придерживаются либо политики информационной закрытости, либо не делают в своем бизнесе ничего нового, что с предпринимательской точки зрения - полный нонсенс. К сожалению, можно констатировать, что нынешняя осуществляемая СМИ информационная политика резко ограничивает развитие предпринимательского типа мышления, и приводит к торможению деловой активности. Понятно, что СМИ являются не единственной причиной такого торможения. Здесь важно понять другой принцип, особенно властной номенклатуре. Никакими призывами и административными способами невозможно заставить людей стремиться быть современными, модернизировать производство, заниматься инновациями в экономике и формировать новые предпринимательские схемы организации бизнеса без культивирования особого типа мышления – предпринимательского и без предоставления возможности заниматься новым типом предпринимательства на экспериментальных площадках.

Почему на экспериментальных? Потому что практика законодательства и права такова, что они регулируют только сложившийся экономический порядок. Поэтому чтобы заниматься инновациями, а не только очередным внедрением научно-технических разработок, необходимо в регионе создавать специальную систему норм для экономических ситуаций, выходящих за границы существующего права. Вот тут-то и могли бы помочь деловые издания, предоставив площадку для продвижения инновационных проектов, ориентируя общественное мнение.

Если вспомнить советские времена, то тогда в прессе действовали другие принципы. Например, подводились итоги соревнования: по примерно одинаковым предприятиям, по одинаковым для всех показателям, за одинаковый промежуток времени, что способствовало пониманию обществом места того или иного предприятия в производственной жизни города. Сейчас же такое понимание в бизнесе отсутствует, потому что без «сравнительной линейки» невозможно оценивать качество производимых товаров и услуг и вводить механизм рыночного регулирования цен на разнокачественную продукцию. Кроме того, невозможно определить уровень профессионализма компаний, и что самое важное для банкиров и предпринимателей, уровень капитализации бизнеса и его рыночную стоимость. Это также не позволяет строить инфраструктуру региональной экономики: от биржи, страховой, инвестиционной компаний и специального регионального банка до местных «денег», которые не зависят от «бурь» мирового финансового кризиса и перепадов валют, а определяют свою стоимость скоростью регионального оборота и развитостью инфраструктуры региона.

Второй пример из прошлого – критика в СМИ. Критика в те времена не являлась инструментом уничтожения и не порождала страх, а была важным и необходимым элементом преобразований. На её основе вырабатывался план мероприятий по устранению недостатков, и пресса отслеживала динамику соответствующих изменений. А инновационный подход всегда приветствовался, и прессой поддерживались те предприятия и их руководители, которые его культивировали. Таким образом, все действия СМИ, были направлены на помощь деловому сообществу, а не на его разрушение.
Сейчас ситуация существенно изменилась вместе с системой ценностей, на которую ориентируется государство. Система ценностей, характерная для западной экономики, для русского человека, тем более для сибиряка, является разлагающей и разрушительной. Это подтверждается нашей практической жизнью за последние двадцать лет. Просто представьте, что у нас исчезли свои углеводороды. С чем бы мы тогда остались, что создано за последние годы, чем следует гордиться и как выживать? При прекращении экспорта сырья дальнейший сценарий жизни людей в такой северной стране, как Россия, а тем более в Сибири, становится малоперспективным. Именно суровые климатические условия никогда не способствовали развитию конкуренции в структуре хозяйства страны. Община при царе, коллективизм в советский период и вдруг индивидуализм в постперестроечное время. Последствия налицо. В бизнесе все грызутся, воюют, каждый сам по себе. Общие проблемы решать в предпринимательском сообществе никто особо не хочет, тем более платить за их решение. Поэтому все претензии легче переадресовать к власти.

А какую объективную ситуацию федеральный центр за двадцать лет «сложил» для нашего региона. Что мы на сегодня имеем в «сухом остатке»? Распад СССР привел к «потере» казахстанского рынка сбыта, создание федеральных округов – к «потере» Тюменского севера и функции административного центра Западной Сибири, уничтожение оборонных предприятий – к прекращению воспроизводства высококвалифицированных и технологически дисциплинированных инженерно-технических и рабочих кадров, перевод «Сибнефти» в Санкт-Петербург – к «проседанию» регионального бюджета. Например, по итогам 2008 года «Газпром нефть» стала лучшим налогоплательщиком Питера, заплатив 21 млрд. рублей. В результате оказались перекрыты и переорганизованы основные исторически сложившиеся направления движения материальных потоков, разрушены центры формирования возможной предпринимательской прибыли и доходов в бюджет, а Омский регион автоматически стал дотационным. Теперь всё необходимо создавать заново. Вопрос – только как? На него можно найти ответ, главное попытаться. Ведь самые активные и самостоятельные – это предприниматели, они же создают. Все остальные тратят, в том числе и властная вертикаль.

В последние два десятилетия принято считать, что главное – это материальная сфера жизни, а всё остальное - потом. Мировой кризис показал, что офисы и магазины, дома и развлекательные комплексы как стояли, так и стоят. А невидимая и неосязаемая «ткань» экономических отношений всё изменила. Значит, первична не столько материальная сфера, сколько отношения в экономике, семье, государстве, обществе. Их в первую очередь необходимо правильно строить, только тогда и появляются материальные блага, демографический рост, сильное государство, социальная стабильность. Важно только через какую призму базовых ценностей мы на эти отношения смотрим – либо как русские люди, либо как иностранцы. И конечно, в первую очередь, эти тенденции должна отслеживать и ориентировать деловое сообщество «четвёртая власть». А вот в чём смысл особого русского духа, его основы и какова его связь с российским бизнесом? Эти вопросы могли бы стать новой темой для обсуждения предпринимателей и журналистов, в том числе на страницах омских деловых изданий.
А что же значит нынешняя логика «сенсаций и конфликтов» с социальной точки зрения? В первую очередь, это манипулирование общественным сознанием: социальными, профессиональными, экономическими стереотипами. А следствием такого подхода для делового сообщества становится формирование ложных ориентиров. Рассмотрим действие профессионального стереотипа на примере строителя. Главное для профессионального строителя – это строить. Не продавать – это задача торговца, не считать коммерческий баланс предприятия – это функция экономиста, а строить и ещё раз строить. Поэтому, когда в Омске после длительного простоя пять лет назад возник строительный бум, в деловых изданиях развернулась сенсационная гонка отслеживания приобретения земельных участков, разворачивания производственных мощностей, количества сданных квадратных метров и выданных ипотечных кредитов.

Но почему-то никто не поставил вопрос: сколько жилья может «проглотить» омский рынок? Профессионального ответа на этот вопрос нет и до сих пор. Есть либо «пожелания» омских властей по сдаче в Омске одного миллиона квадратных метров в год, либо «экспертные» заключения риэлторов, которые изначально заинтересованы в искусственном поддержании продаж любым способом. А в итоге все дезориентированы, занимают и тратят деньги на непонятные проекты, но зато все - при «бизнесе». Да и в других сферах все постоянно друг друга обманывают, при активном участии СМИ в этом процессе, с катастрофическими для себя последствиями. При рыночных экономических отношениях результат должен считаться с конца, то есть с продаж, а считается как при социализме – с начала, то есть с производства, и при этом тратятся бессмысленно огромные материальные ресурсы. Поэтому при рыночном способе ведения хозяйства, когда направляющая и организующая сила КПСС отсутствует, роль деловых СМИ и общественных структур предпринимательского сообщества становятся определяющими и максимально ответственными за свой профессиональный подход. Однако без специальных общественных механизмов, в условиях 100%-ной коммерциализации средств массовой информации, эту ответственность невозможно обеспечить.

С другой стороны, ситуация усугубляется чрезмерным администрированием экономики. И не раз фиксировались случаи, когда побочным итогом публикаций в омской деловой прессе об успехах или недостатках того или иного предприятия становились внеплановые проверки со стороны контролирующих органов, что еще больше стимулировало бизнес уходить в «подполье». Да и самим изданиям, публикующим объективную информацию, не слишком приятно выступать в роли «доносчиков». О многих достаточно успешных омских бизнесах ни в одном из омских деловых изданий информации практически не появляется, потому что их владельцы прилагают немалые усилия, чтобы не светиться.
Возможен ли справедливый баланс коммерческого интереса издательского бизнеса и общественного влияния СМИ на деловую среду? Сейчас планируемые доходы деловых изданий обеспечиваются за счёт «сенсаций и конфликтов», что даёт тираж, за счёт рекламы, которая приносит деньги, и за счёт реализации информационной политики, которая обеспечивает внешний заказ и формирует финансовую поддержку со стороны «хозяев» изданий. А плановые убытки формируются типографскими расходами, а также за счёт подготовки материалов журналистами с профессиональной или, как сейчас принято говорить, независимой позиции, и выступлений в СМИ специалистов среднего уровня управления, не являющихся топ-менеджерами компаний и банков. Следует отметить, что именно публикуемые мнения профессионалов позволяют в этих условиях деловому сообществу при анализе возможного спектра своих действий отделять «зёрна от плевел».

Деловая пресса становится необходимой бизнесу в двух случаях: когда нужно «опубличить и продвинуть» новый проект для привлечения интереса со стороны власти и потенциальных инвесторов, а также при возникновении кризисной или конфликтной ситуации, опять же для привлечения внимания и формирования общественного мнения для защиты. Во всех остальных случаях малый и средний бизнес старается как можно меньше контактировать со СМИ. А поскольку кризис привел к резкому сокращению в первую очередь рекламных бюджетов, то деловые издания, лишившись части рекламных поступлений, вынуждены все сильнее раскручивать политику «сенсаций и конфликтов», еще больше дезориентируя предпринимательское сообщество.

Как же выбраться из этой, казалось бы, тупиковой и противоречивой ситуации, когда нужно и деньги зарабатывать самим деловым изданиям и объективно «прокладывать» курс для делового сообщества, чтобы помогать зарабатывать предпринимателям? Нам представляется, что выход возможен за счёт двух важных начинаний. Первое – это создание общественной журналистской среды, например ассоциации издателей и журналистов, основной целью которой стало бы формирование на регулярной основе профессиональных рейтингов омских журналистов по категориям: аналитик, обозреватель, конфликтолог, сенсационник и т.д. Это позволило бы предпринимателям ориентироваться среди авторских материалов и избегать в своей деятельности ложных посылов, при этом тираж изданий не только сохранится, но и будет иметь тенденцию к увеличению.

Второй очень важный шаг – это участие деловых общественных организаций, таких как различные союзы, ассоциации предпринимателей, промышленников, строителей торговых и прочих структур в финансировании решения общих проблем делового сообщества с обязательным прозрачным сопровождением этих процессов средствами массовой информации на коммерческой основе. А также именно этим общественным организациям, а не частным компаниям, которые в отличие от деловых сообществ, лоббируют только свои индивидуальные интересы, следует выступать соучредителями деловых СМИ. Это позволит последним компенсировать значительную часть плановых убытков и выстроить новую коммерческую стратегию, основывающуюся на профессиональном рейтинге изданий и репутационном рейтинге среди делового сообщества.

Вот таковы некоторые итоги круглого стола, организованного клубом «Инноватика», с точки зрения авторов. Мы также заинтересованы услышать как критические отзывы на данную статью, так и предложения иных вариантов делового сотрудничества предпринимателей и журналистов по развитию деловой активности в нашем регионе, что можно сделать на Форуме "Роль масс-медиа"

Сергей ГАНЧАРУК, Андрей КОЛОМИЕЦ

Категория: Трибуна | Добавил: Kungu (26.05.2010) | Автор: Коломиец, Ганчарук, СМИ
Просмотров: 5286 | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход