Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [129]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2018. ЯНВАРЬ

Рейтинг влиятельности омских блогеров

Первый выпуск 2018 года

Резюме

Первый месяц нового года отмечен резким искусственным ростом среднего значения СК ЖЖ (с 95 до 286) при стабильно снижающемся среднем значении Klout score (47). Техническим результатом этого стало выравнивание весов этих двух основных параметров расчета рейтинга, а содержательным — мощнейшая встряска рейтинговой таблицы, которая затронула даже казавшийся непоколебимым топ-3. Впервые за два года произошла замена на второй позиции Рейтинга: место Виктора Корба занял Николай Морозов. Повышение сбалансированности формулы расчета рейтинга привело также к росту конкурентности, и, в частности, отрыв суперлидера от второго номера снизился почти вчетверо: с двадцати до шести пунктов. А еще у нас выбыл один интересный участник, но почти сразу появился новенький...

Предыдущие публикации — на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".

Таблица
рейтинга влиятельности

Диаграмма
рейтинга влиятельности

TOP-10

Впервые за полгода в топ-10 нет резких взлетов и падений. Если, конечно, не считать таковым выпадение из него одного из стабильных лидеров Федора Самсонова. Впрочем, опустился он не слишком глубоко, на одиннадцатое место, отстав от вернувшегося спустя два месяца в пелотон Евгения Александрова на одну десятую пункта. Впрочем, иногда даже формально незначительные изменения могут восприниматься как резонансные. Как, например, новость о замене второго номера гонки: с Виктора Корба, занимавшего эту позицию непрерывно в течение двух лет, на Николая Морозова. Попутно он, кстати, обошел и другого стабильного лидера рейтинга и самого популярного омского блогера в Живом Журнале Оксану Понилолу, которая одиннадцать месяцев удерживала третью позицию. Если так дело пойдет, то и кажущееся несокрушимым абсолютное лидерство Игоря Федорова может пошатнуться. Для этого Николаю достаточно, не снижая активности в ЖЖ, резко нарастить активность в Твиттере и Инстаграме... Впрочем, скромные измерители не должны вмешиваться в реальность — оставим это самим участникам :-)

Лидеры стабильности

В номинации суперстабильных участников по понятным причинам кардинальных изменений ждать приходится долго, так как там сравнение идет по среднему месту за последние двенадцать месяцев. Поэтому, например, тому же Николаю Морозову для попадания в призовую тройку потребуется более полугода удерживать вторую позицию в текущем рейтинге, чтобы компенсировать провал августа-сентября 2017 года.

Индекс стабильности топ-50 (число участников, изменивших за месяц позиции не более чем на одну) вновь упал до восьми — против 12 месяцем ранее. Остались на своих местах лишь трое участников из пятидесяти (по итогам декабря таких было аж девятеро).

Лидеры мобильности

А вот баланс мобильности вырос на четыре пункта: с +7 до +11. На столько же выросло и общее число участников, изменивших позиции на пять и более мест (с 23 декабрьских до 27 январских). Другими словами, более половины участников топ-50 за месяц резко сдвинулись в рейтинге. И это мы не учитываем тех, кто в результате столь сильного перетряхивания таблицы выпал из нее. Из оставшихся в топ-50 девятнадцать участников существенно повысили позиции, а восемь — понизили.

Лидер месячного роста — Владислав Обгольц, которому удалось справится со странными багами Klout, частично восстановить свой рейтинг и подняться с самого дна рейтинга на достойную пятнадцатую позицию. Он бы вполне мог войти и в топ-10, если бы капризный Klout учел активность в Инстаграме одного из самых популярных и авторитетных омских блогеров. Но мы вынуждены использовать фактические данные, поэтому пока так. Второе и третье места в этой номинации — у новичков топ-50 Александра Токсубаева и Юрия Колинько: +32 и +29 позиций, соответственно.

Лидеры месячного спада среди тех, кому удалось удержаться в основной таблице Рейтинга, — Вера Тишакова (-20), Анастасия Гуливатенко (-14) и Елена Завьялова (-12). А вот недавние лидеры Елена Петрохалкина и Александр Шлеменко (в октябре он даже попадал в топ-10) опустились на 36 строчек и из таблицы выпали.

Миграция и гендер

Кажется, мы забыли в свое время упомянуть о весьма знаковой потере рейтинга — сделаем это сейчас. Омск потерял одну из самых ярких звездочек молодой медиа-среды, сделавшую себе имя не только щебетанием в этих ваших твиттерах и выступлениях в жанре стендапа, но и в профессиональной сфере — как успешного адвоката на громких процессах по делам о защите интеллектуальной собственности в СМИ. Знатоки уже, конечно, догадались, что речь идет о Дарье Тимохиной, которая решила, что в Москве у нее гораздо больше возможностей, чтобы сделать адвокатскую карьеру, и автоматически попала в номинацию «поуехавших».

Зато в Рейтинге появился долгожданный новичок Вячеслав Науменко — молодой «айтишник со всеми вытекающими» и «мультимедийная двуличность», как он сам себя рекомендует в профилях в соцсетях. А раз появляются новые интересные и активные люди, значит ще не вмер Омск )))

Женская доля в топ-50 и в топ-10 сравнялась на уровне 30%.

Обратная связь

Мы заранее благодарим за любые конструктивные замечания по методике Рейтинга АРИ, указания на замеченные ошибки и, особенно — за информацию о новых сильных участниках или блогерах, покинувших Омск. Всю информацию направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или его руководителю любым удобным способом.

Вновь и вновь напоминаем простой и эффективный метод повышения точности учета сетевой влиятельности. Для этого достаточно «скормить» (указать в авторизованном состоянии) все имеющиеся у вас аккаунты в популярных соцсетях ведущему сервису сетевой статистики на этой закладке в сервисе Klout score. Это важно, так как иначе он считает лишь Твиттер, не учитывая активность в Фейсбуке или в Инстаграме. Потратив всего пару-тройку минут, вы сможете увеличить рейтинговое значение сразу на 3-7 пунктов!

Методика и ограничения Рейтинга АРИ влиятельности блогеров

Виктор Корб,
руководитель Агентства Региональных Исследований

Категория: Аналитика | Добавил: KVV (19.02.2018) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 425 | Теги: исследования, блогеры, рейтинг, аналитика, АРИ | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход