Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [118]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Вы сталкивались с цензурой в СМИ Омска?
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2017. МАЙ

Рейтинг влиятельности омских блогеров

Пятый выпуск 2017 года

Резюме

Среднее значение соцкапа ЖЖ в топ-50 в мае выросло, но это произошло лишь за счет продолжающегося сокращения общего числа активных блогеров старой школы, хранящих верность Живому Журналу, несмотря на все его проблемы и массовую миграцию аудитории на другие платформы и в соцсети. Средние показатели основного рейтинга АРИ и метрики Klout score после небольшого апрельского спада вернулись к привычным уровням в 27 и 52 пункта, соответственно. В топ-50 вернулась Наталия Сушко, а в топ-10 ворвались два брутала — Роман Ковалев и Евгений Александров, вытеснив из него двух ярких представительниц «женского блогинга». Конкуренция в медиасфере не знает ни детей, ни женщин, ни эллинов, ни иудеев...

Предыдущие публикации – на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".

Таблица
рейтинга влиятельности

Диаграмма
рейтинга влиятельности

TOP-10

Христина Корлякова продержалась в топе лишь месяц, а Роман Ковалев, уступивший ей место в апрельском рейтинге, в мае вновь совершил рокировку, причем впервые войдя в топ-5! Порадовал и олдскульный блогер Евгений Александров aka fd00ch: в прошлый раз мы отмечали его возвращение после почти двухлетней паузы в топ-50, а спустя лишь месяц он уже вошел и в первую десятку, заняв место между двумя непримиримыми представителями разного стиля и разных поколений омского блогинга Ириной Ваймер и Александром Малькевичем. В целом можно, наверное, сказать, что верхушка омского рейтинга влиятельности вполне отражает уникальную смесь урбанизма и эмпириокритицизма, характерную для умонастроений в узких кругах сетевой общественности.

Лидеры стабильности

В номинации суперстабильных блогеров мы решили чуть понизить порог вхождения — до значения среднего за последние 12 месяцев места, равного 13, — поскольку в противном случае она сократилась бы до пяти участников. Впрочем, никаких шансов в ближайшем будущем сохранить и этот уровень и такой количественный состав не представляется возможным: непростая это работа — удерживать лидерские позиции на протяжении года! Разрыв между первой четверкой и остальными участниками увеличился уже до шести баллов. Федор Самсонов прочно удерживает средний уровень десятого места. А следом идет плотная группа участников со средним местом 12-13, которая, впрочем, может скоро расслоиться. К тому же, уже в следующем раунде в эту номинацию войдет суперблогер Ирина Ваймер...

Контрольный показатель стабильности рейтинга не меняется уже четвертый месяц подряд: к началу июня количество участников, изменивших свои позиции не более чем на одно место, осталось равным 15 (в марте было 14, в феврале — 15). Остались на том же месте в течение месяца десять участников.

Лидеры мобильности

Самый впечатляющий подъем в майском рейтинге совершила Наталия Сушко: следуя нашим рекомендациям, она авторизовала свои аккаунты в сервисе Klout, что принесло ей дополнительные 13 пунктов и 47 позиций рейтинга и обеспечило попадание в топ-20! Второй результат — у Артема Хохлова (+35 строк), третий — у прославленного Александра Шлеменко (+25). Александр таким образом не только вновь вернулся в топ-50, но и поднялся до топ-30, что конечно, гораздо лучше соответствует его общественному статусу и реальной медийной влиятельности...

Лидер роста прошлого месяца Христина Корлякова осталась лидером и по итогам мая, но теперь уже по глубине спада: она опустилась аж на 17 строк. Второй результат — еще у одной блогерши, имеющей значительный опыт лидерства в рейтинге Светланы Горбуненко (–13). Обе они выпали из топ-10, и это, конечно, грустно и непонятно... Третий в этой невеселой номинации — Владимир Пшеничнов, упавший на 11 позиций вниз, почти до самого дна рейтинговой таблицы.

В мае сохранился отрицательный «баланс мобильности» (разницы между количеством участников, повысивших и понизивших позицию на пять и более пунктов), но с минимальным значением –1 = +11 –12 (для сравнения: месяцем ранее он был равен -6, а в апреле +11). Столь резкая встряска рейтинга, вполне возможно, отражает и общий подъем социальной активности — и в Омске, и в России.

Миграция и гендер

Миграция, если и происходит, то пока в латентной форме. По крайней мере, нам в течение мая не удалось зафиксировать ни одного случая отъезда из Омска каког-то влиятельного блогера или, наоборот, появления ранее не учтенного новичка.

Женская доля в топ-50 к началу июня чуть подросла — с обычных 30% до 32%, — но это результат ее сокращения в топ-10 — с рекордного майского уровня в 40% до неполиткорректных 20%.

Обратная связь

Мы по-прежнему благодарны всем внимательным читателям за все конструктивные замечания по методике Рейтинга АРИ, указания на замеченные ошибки и, особенно — за информацию о новых сильных участниках или блогерах, покинувших Омск. Всю информацию направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или его руководителю любым удобным способом.

Напоминаем и рекомендуем простейший метод повышения точности учета сетевой влиятельности. Для этого достаточно «скормить» (указать в авторизованном состоянии) все имеющиеся у вас аккаунты в популярных соцсетях ведущему сервису сетевой статистики Klout score.

Методика и ограничения Рейтинга АРИ влиятельности блогеров

Виктор Корб,
руководитель Агентства Региональных Исследований

Категория: Аналитика | Добавил: KVV (16.06.2017) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 344 | Теги: АРИ, блогеры, аналитика, рейтинг, исследования | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход