Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [112]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2017. АПРЕЛЬ

Рейтинг влиятельности омских блогеров

Четвертый выпуск 2017 года. АПРЕЛЬ

Резюме

Скуратову и Шлеменко пока не удается удержаться в топ-50 рейтинга. Зато в него триумфально вернулись бывшие лидеры — Тина Корлякова и Евгений Александров, или OmskTina и fd00ch. Женская доля в топ-10 выросла до 40%. Немного подросло и среднее значение СК ЖЖ: с 89 до 98, — но это не смогло остановить тенденцию снижения основных параметров рейтинга: средние значения Klout score и интегрального Рейтинга АРИ за месяц снизились на пункт — до 51 и 26, соответственно. Это, кстати, является одним из важных индикаторов уменьшения значимости региона в глобальном масштабе, который вряд ли учитывается в консервативной системе индикаторов, принятой в России, но очевидным образом коррелирует с другими объективными данными, фиксирующими углубление стагнации, отраженное уже даже в характерном эпитете-неологизме «омскость»...

Предыдущие публикации – на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".

Таблица
рейтинга влиятельности

Диаграмма
рейтинга влиятельности

TOP-10

В апрельском топе произошла всего одна замена: вместо побывшего в нем лишь месяц Романа Ковалева в него ворвалась дива омской блогосферы и всей медиасферы, несравненная Христина Корлякова, известная больше как Тина или OmskTina. Ее возвращение после долгого перерыва в элиту омского блогинга — лишнее свидетельство надежности и чувствительности Рейтинга АРИ к любым значимым изменениям в активности медиа-персон, причем, как в реальной жизни, так и в ее сетевой проекции. Эта рокировка, между прочим, еще и существенно увеличила т.н. «женскую долю» нашего рейтинга: с привычных для него 30% до 40%. И, заметьте, это без всяких унизительных квот или протекции, а в чистом виде отражение важной тенденции роста влиятельности энергичных и самостоятельных женщин-блогеров, радующих своих читателей и почитателей качественным контентом (конечно, с учетом специфики их целевой аудитории).

Лидеры стабильности

В номинации суперстабильных блогеров, как мы и прогнозировали, ситуация меняется слабо, причем, лишь в сторону увеличения разрыва между первой четверкой и остальными участниками. По итогам апреля из этого списка пришлось исключить Басира Маматулина, среднегодовое место которого перешло за уровень 13. Заметно активизировавшийся Константин Елизаров, даже если сохранит текущее высокое место в основном рейтинге, в сонм суперстабильных попадет еще не скоро. У других блогеров возможностей для этого еще меньше.

Любопытно, что в основной рейтинговой таблице показатель стабильности остается стабильным, извините за тавтологию, уже третий месяц подряд: по итогам апреля участников, изменивших свои позиции не более чем на одно место, оказалось 15 (в марте было 14, в феврале — 15). При этом, как и месяцем ранее, восемь участников сохранили свои места.

Лидеры мобильности

Помимо уже упомянутой нами Тины Корляковой, совершившей головокружительный взлет в рейтинговой таблице сразу на 58 строк (впрочем, профессионального танцора на пилоне головокружением не испугать), еще более неожиданное и впечатляющее восхождение с самого дна совершил бывший топ-блогер Евгений Александров с легендарным никнеймом fd00ch. Впрочем, его показатель месячного роста +185 надо воспринимать, осознавая всю меру его условности: напомним, что Евгений в июле 2015 года просто добровольно «выпилился» изо всех метрик и, соответственно, был недоступен для измерения реального показателя его сетевой влиятельности, хотя и оставался весьма активным, осваивая новые коммуникативные платформы и сохраняя преданность старому-доброму ЖЖ. Третье место по месячному росту — у старожила Владимира Кунгурцева (+14).

Сильнее всех опустился в таблице по итогам апреля Басир Маматулин (-14), падающий уже третий месяц подряд. Второе место — у Александра Беляева (-12), третье — у Александра Лебедева (-10). Последний показатель также в значительной мере условный, поскольку мы посчитали его от предыдущего значения, опустив период, когда, скорее всего, по техническим причинам данные Klout score для этого активного блогера были недоступны. Недавние знаменитые новички рейтинга Виктор Скуратов и Александр Шлеменко, к сожалению, пока не могут удержаться в топ-50: они дружно опустились на две позиции и находятся на ближних подступах к топу.

Впервые за длительный период построения рейтинга зафиксирован отрицательное значение его «баланс мобильности» (разницы между количеством участников, повысивших и понизивших позицию на пять и более пунктов): к началу мая он оказался равен -6 = +4 -10 (в апреле он равнялся +11).

Миграция и гендер

По итогам апреля у нас не обнаружилось ни ярких и активых новичков, ни столь же заметных потерь. Ждем-с...

Женская доля к началу мая в топ-50 сохранилась на привычном уровне в 30%, а в топ-10, как мы уже отметили выше, выросла до 40%.

Обратная связь

Мы по-прежнему благодарны всем внимательным читателям за все конструктивные замечания по методике Рейтинга АРИ, указания на замеченные ошибки и, особенно — за информацию о новых сильных участниках или блогерах, покинувших Омск. Всю информацию направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или его руководителю любым удобным способом.

Напоминаем и рекомендуем простейший метод повышения точности учета сетевой влиятельности. Для этого достаточно «скормить» (указать в авторизованном состоянии) все имеющиеся у вас аккаунты в популярных соцсетях ведущему сервису сетевой статистики Klout score.

Методика и ограничения Рейтинга АРИ влиятельности блогеров

Виктор Корб,
руководитель Агентства Региональных Исследований

Категория: Аналитика | Добавил: KVV (14.05.2017) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 440 | Теги: АРИ, блогеры, аналитика, рейтинг, исследования | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход