Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [114]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Как нашли сайт?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2017. МАРТ

Рейтинг влиятельности омских блогеров

Третий выпуск 2017 года. МАРТ

Резюме

В марте продолжился процесс бурного обновления Рейтинга: как за счет заметной перегруппировки внутри топ-50, так и за счет попадания в него интересных персонажей. Самым ярким новичком топа стал, конечно, Александр Шлеменко. Этим немного скрасилась грусть от выпадения из него недавнего новичка Виктора Скуратова. Будем надеяться, что мы еще увидим их в топ-50 одновременно. И не только их, но и других омских селебрити. Женская доля Рейтинга осталась на уровне 30%. Среднее значение СК ЖЖ среди участников топ-50 уменьшается уже пятый месяц подряд и упало до 89, что вполне коррелирует с общей тенденцией упадка этой некогда наиболее популярной блогерской платформы. Остальные первичные параметры, учитываемые при построении Рейтинга АРИ, более стабильны.

Предыдущие публикации – на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".

Таблица
рейтинга влиятельности

Диаграмма
рейтинга влиятельности

TOP-10

Мартовский топ-10 2017 года стал, пожалуй, одним из самых представительных по составу за без малого пять лет существования Рейтинга АРИ. Судите сами: здесь собрался весь спектр представителей всевозможных срезов регионального блоггинга — по возрасту и по жанрам, по стилю и по платформам, по профессиям, по социальному статусу и по темпераменту. Есть и блогер, сам себя считающий самым влиятельным, и блогер, которого таковым считают сертифицированные медиа-метрики. Есть самые много пишущие, самые комментируемые и самые расшариваемые. Есть самые крутые и популярные краеведы и кулинары, рекламисты и урбанисты, фотографы и политологи, журналисты и школьники. Истинных ценителей непринужденного сетевого лытдыбра, конечно, не может не расстраивать выпадение из топа опытнейшего и интереснейшего Владислава Обгольца, но мы почти уверены, что он скоро вернется. Главное — омская блогосфера жива и в новом сезоне обещает много интересного...

Лидеры стабильности

Отрыв «великолепной четверки» суперстабильных блогеров от преследователей увеличился уже до неприличных четырех мест, и ничто не указывает на то, что ситуация в этой номинции сможет измениться в ближайшие месяцы. Разве что в сторону еще большего сокращения ее состава. Федоров и Корб не меняют своих позиций с декабря 2015 года, а идущие на третьем и четвертом местах Понилола и Морозов лишь изредка меняются ими. Вот, собственно, и вся «интрига».

В основном рейтинге — обратная картина: точнее, в нем зафиксировано редкое сочетание крупноблочных обновлений с островками стабильности. По итогам марта сразу восемь участников сохранили свои места; для сравнения, месяцем ранее, таковых было лишь двое, в январе — четверо, в декабре прошлого года — 11. Еще шестеро участников за месяц сдвинулишь лишь на одно место вниз или вверх. Таким образом, всего стабильных блогеров в марте было 14, то есть, почти столько же, сколько месяцем ранее (15).

Лидеры мобильности

Впечатляющие рывки в марте совершили бывший завсегдатай топа Алексей Александров (+54), впервые вошедший в топ-50 человек-голос Роман Тырков (+48) и лидер непарламентской системной партийной оппозиции Евгений Долганев (+20). Несильно от него отстали блогер-редактор Татьяна Ильина (+19) и блогер-юрист Александр Беляев (+18).

Сильнее других в марте провалились выпавшие из топ-50 Максим Баев (-17), Ольга Байда (-16) и Ринат Хасанов (-13). Из удержавшихся в топе — Злата Романова (-12) и Наталья Сушко и Юрий Щетинин (по -11). Знаменитый предприниматель Виктор Скуратов (-9) опустился на 52 место и выпал из топа, зато в него впервые вошел не менее знаменитый спортсмен Александр Шлеменко (+15).

Отмеченный выше эффект крупноблочного перетряхивания рейтинга проявился и в значении индикатора «баланс мобильности» (разницы между количеством участников, повысивших и понизивших позицию на пять и более пунктов): к началу апреля этот показатель вырос до +11 = +18 -7 с февральского значения +5.

Миграция и гендер

Совсем новых, ранее неизвестных науке не учтенных АРИ блогеров мы в марте не обнаружили. К сожалению, пока не откликнулись на наш призыв «посчитаться» и многие известные персоны, включая губернатора Виктора Назарова, «общественного» вице-губернатора Владимира Компанейщикова и т.д. Зато продолжает пополняться номинация блогеров, попытавшихся покинуть Омск. Причем, некоторые даже, казалось бы, медийные личности покидают его по-английски: не прощаясь и привлекая внимания. Например, только при подготовке мартовского выпуска мы с удивлением обнаружили, что некогда весьма активный микроблогер бывший лидер МГЕР в Омске Александр Неклюдов закрыл или удалил часть своих аккаунтов в соцсетях, а в Фейсбуке указал, что живет в Москве... Всего же за пять лет с момента начала регулярного производства Рейтинга АРИ влиятельности омских блогеров город покинули или попытались покинуть почти шестьдесят человек, входивших в его топ-50!!! То есть, сваливают из Омска реально «лучшие» или, по крайней мере, наиболее активные и целеустремленные, не находящие в родном городе условий для реализации своих жизненных планов.

Женская доля по итогам марта сохранилась на привычном уровне в 30% и в топ-10, и в топ-50.

Обратная связь

Мы благодарны всем внимательным читателям за все конструктивные замечания по методике Рейтинга АРИ, указания на замеченные ошибки и, особенно — за информацию о новых сильных участниках или блогерах, покинувших Омск. Всю информацию направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или его руководителю любым удобным способом.

Не устаем напоминать и рекомендовать простейший метод повышения точности учета сетевой влиятельности. Для этого достаточно «скормить» (указать в авторизованном состоянии) все имеющиеся у вас аккаунты в популярных соцсетях ведущему сервису сетевой статистики Klout score. Не уподобляйтесь глупым животным из сказки, которые боялись, что козленок их сосчитает!

Методика и ограничения Рейтинга АРИ влиятельности блогеров

Виктор Корб,
руководитель Агентства Региональных Исследований

Категория: Аналитика | Добавил: KVV (14.04.2017) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 321 | Теги: АРИ, блогеры, аналитика, рейтинг, исследования | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход