Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [110]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2017. ЯНВАРЬ

Рейтинг влиятельности омских блогеров

Первый выпуск 2017 года. ЯНВАРЬ

Резюме

Январь принес в Рейтинг АРИ интересного новичка, восстановил и укрепил статус-кво среди лидеров, чуть уменьшил среднее значение СК ЖЖ (со 110 до 100), одновременно на пункт увеличив другие основные параметры, в том числе: средний рейтинг до 27, Klout — до 52, а тИЦ — до 33. Женская доля осталась неизменной, а баланс мобильности рейтинга подрос с +8 до +10. Обещанные нами в конце прошлого года перемены, хоть и не так резко, таки грядут...

Предыдущие публикации – на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".

Таблица
рейтинга влиятельности

Диаграмма
рейтинга влиятельности

TOP-10

Суперлидер омской блогосферы Игорь Федоров добавил газу в ЖЖ, почти вдвое нарастил соцкап и, в результате, увеличил отрыв от второго места почти до 10, а от десятого — до 17 пунктов (месяцем ранее они составляли 4 и 10, соответственно). Но по составу топ-10 сохраняет стабильность. В январе в нем не оказалось новичков. Наоборот, декабрьские новички не смогли зацепиться, откатились на две (Анастасия Гуливатенко) и восемь (Сергей Кондратьев) позиций и уступили места временно выпадавшим из топа старожилам. Светлана Горбуненко вернулась в топ-10 спустя девять, а Басир Маматулин — два месяца отсутствия. Федор Самсонов вошел в «клуб шестидесятников» (по величине основного частного показателя рейтинга) и вместе с коллегой Андреем Кутузовым поднялся еще на две позиции. А самый опытный участник топа Владислав Обгольц, наоборот, неожиданно выпал из этого клуба и вместе с самой юной участницей Ириной Ваймер опустился: на четыре и на одну строчку, соответственно.

Лидеры стабильности

В списке суперстабильных блогеров — тех, кто имеет среднее за 12 последних месяцев место не ниже 12-го, — к началу февраля по-прежнему восемь человек. Причем все они (и даже больше — девятеро первых, если учитывать Светлану Горбуненко) входят в текущий в топ-10. Судя по всему, в этой номинации трудо ждать каких-то существенных изменений в ближайшее время. Разве что будут происходить некоторые перестановки внутри. На то она и называется «суперстабильной».

А вот в основную рейтинговую таблицу по итогам января перетряхнуло основательно. Лишь четверо лидеров сохранили места. В декабре 2016 таковых было 11, в ноябре — 5, в октябре — тоже 11. Добавим к ним восьмерых участников, сдвинувшихся не более чем на одно место вниз или вверх, и получим, что стабильных блогеров оказалось лишь 12 (против 16 по итогам декабря и октября и 18 ноябрьских).

Лидеры мобильности

Самым быстро растущим в январе стал падавший несколько месяцев подряд в прошлом году и по итогам 2016 года вылетевший из топ-50 бывший лидер Максим Гольбрайхт: он прибавил сразу 35 позиций и вернулся на достойное 20 место. Для попадания/возвращения в топ-50 писателю Олегу Северюхину хватило +20, а непарламентскому партийцу Евгению Долганеву — +16..

Лидер месячного падения — один из лидеров омского Инстаграма Вадим Кочетков (-17). Второе место — у одного из лидеров омского Фейсбука Златы Романовой (-16). На третьем месте, если учитывать выпавших из топа, — Александр Вьюн (-14), а если не учитывать, — сразу трое участников: Владимир Кунгурцев, Елена Завьялова и Алексей Коровянский (у всех по -9).

Баланс мобильности Рейтинга (соотношения числа участников, повысивших и понизивших позицию на пять и более пунктов) по итогам января составил +10 = +18–8. Для сравнения: в конце декабря этот показатель равнялся +8, в ноябре — +12 (рекорд), в октябре он был нулевым.

Миграция и гендер

Пристальные потребители нашего аналитического продукта заметили, конечно, исчезновение из таблицы одного из самых активных деятелей омского медиа-рынка, о неминуемом исключении которого в связи с попыткой покинуть Омск в поисках лучшей доли в Калининграде мы сообщали в прошлом выпуске. Да, нет с нами больше Точки Ж aka Александра Жирова. Зато в топ-50 появился достаточно яркий новый персонаж — известный омский диджей Алексей Токсубаев.

Женская доля в январе сохранилась на прежнем уровне: в топ-50 — 24%, а в топ-10 — 30%.

Обратная связь

Мы заранее благодарны за любое содействие в решении задачи более точного учета всех факторов сетевой влиятельности, а также за любые конструктивные замечания по методике Рейтинга АРИ, указания на возможные ошибки и, особенно — за информацию о новых сильных участниках или блогерах, которым удалось покинуть Омск. Все соображения направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или его руководителю по любым другим каналам.

Продолжаем напоминать и настоятельно рекомендовать простейший метод повышения точности учета сетевой влиятельности. Для этого достаточно "скормить" все имеющиеся у вас аккаунты в популярных соцсетях ведущему сервису сетевой статистики Klout score.

Методика и ограничения Рейтинга АРИ влиятельности блогеров

Виктор Корб,
руководитель Агентства Региональных Исследований

Категория: Аналитика | Добавил: KVV (12.02.2017) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 275 | Теги: АРИ, блогеры, аналитика, рейтинг, исследования | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход