Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [112]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Вы сталкивались с цензурой в СМИ Омска?
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Аналитика

Рейтинг АРИ влиятельности блогеров Омска. TOP-50. 2015. Июнь

Рейтинг влиятельности омских блогеров

Шестой выпуск 2015 года. Июнь

Резюме

Главное впечатление июня - существенное обновление TOP10 рейтинга. В нем появилось сразу трое весьма колоритных новичков. Впечатляющая активность главного омского эколога-урбаниста Сергея Костарева позволила ему впервые вырваться на первое место регионального рейтинга влиятельности, разделив его с другим ярким блогером, недавним новичком Светланой Горбуненко. В целом, омская блогосфера по-прежнему весьма далека от "политики" и представляет собой что-то вроде многоголосого лытдыбра - махровой смеси городских проблем, простых, но сильных человеческих эмоций и активной ретрансляции "глобальных трендов", в которой трудно уловить что-то специфическое или, тем более, целенаправленное, разве что за исключением вечных тем "омского тлена" и разного рода "попыток покинуть Омск"...

Предыдущие публикации – на сайте "Омского Клуба блогеров и журналистов".

Таблица
рейтинга влиятельности

Диаграмма
рейтинга влиятельности

TOP-10

В июне сердца аналитиков АРИ порадовались самым массовым обновлением TOP10 за всю историю составления Рейтинга влиятельности: в него вошли сразу трое новичков! Причем, не простых, а реальных лидеров мнений, настоящих омичей, интересных и авторитетных и в виртуальной, и в реальной жизни. Владимир Кунгурцев, Владислав Обгольц и Константин Елизаров представляют разные поколения, разные стили жизни. Их локальный успех в нашей увлекательной рейтинговой игре с долей шутки стал вполне закономерным и ожидаемым результатом уверенного осуществления осмысленных сетевых стратегий. Но главное - существенно оживил, разнообразил, повысил представительность и убедительность проекта в целом. Шутки шутками, но нынешний состав TOP10 Рейтинга АРИ легко можно представить в виде некоего "блогерского совета Омска". И, уж точно, теперь никто в здравом уме и без глупого ерничанья не сможет произнести привычную пошлую сетевую мантру: "Кто эти люди?"

Первое место сохранила недавнее яркое открытие рейтинга Светлана Горбуненко. Точнее, она делит 1-2 места со старожилом Сергеем Костаревым. Профессор не снижает активности в эколого-политико-урбанистической сфере, что не могло не конвертироваться в формальный рейтинговый успех. На пятки лидерам наступает главный возмутитель спокойствия - супержежист, супержена, супермама и один из лидеров рынка мебельных мастеров, тщательно оберегающая прайвеси Оксана Понилола.

Лидеры стабильности

В топе долгосрочной стабильности пока изменений нет. Но они непременно появятся в очередных выпусках рейтинга, если Антону Илющенко и Александру Вьюну не удастся быстро восстановить впечатляющие провалы.

В июне несколько снизилось общее количество стабильных участников (+-1 место в таблице) в TOP50: их после всех перестановок и точного подсчета исходных значений оказалось 14 человек (и лишь двое с нулями). Сравните это с майскими 17 (4), апрельскими 8 (3) и мартовскими 17 (2).

Лидеры мобильности

В лидерах роста среди всех учитываемых блогеров - известный омский рекламный режиссер Федор Самсонов: за месяц он поднялся сразу на 29 строчек рейтинга и для попадания в TOP50 ему не хватило каких-то полутора пунктов Klout. Из топ-блогеров в лидерах позитивной мобильности - признанный лидер "ответственной гражданской активности" оффлайн Елена Завьялова (+28), молодой фотограф-скандалист Дмитрий Барулин (+25) и подзабытый экс-топ-блогер Василий Емашов (+19). Особенно приятно отметить также быстрое восстановление позиций незаслуженно блокировавшегося в ЖЖ Бориса Маматулина (+14) и попадание в TOP50 "омской американки" (которая, впрочем, лично заверила авторов рейтинга, что пока не пытается покинуть Омск) Марии Усиной (+12).

Номинально, по величине уменьшения рейтингового показателя в лидерах падения - Злата Романова (-21), Вадим Кочетков (-15) и Анастасия Ковалева (-12). При этом стоит иметь в виду, что Вадим и месяцем ранее входил в эту же группу с падением на 12 позиций. А вот наиболее ощутимое - не по абсолютному значению, а по качеству - снижение позиций недавних стабильных лидеров рейтинга Антона Илющенко (-7) и Максима Гольбрайхта (-12), которое отбросило их довольно далеко от TOP10.

Июньский баланс мобильности (соотношения числа участников, повысивших и понизивших позицию на пять и более пунктов), таким образом, оказался равным -4 = +8 -12 (мае он был равен -1, в апреле +8, в марте +7).

Новички и гендер

Новых, неучтенных ранее омских блогеров, с показателями сетевой активности и авторитетности достаточными для попадания в TOP50, в июне обнаружить не удалось.

Доля женщин в TOP-50 сохранилась на уровне 24% (в апреле было 20%, в марте - 22%).

Обратная связь

Рейтинг АРИ влиятельности омских блогеров составляется по методу «открытой коллаборации», а значит, мы признательны за любые конструктивные замечания по его методике, за указания на ошибки, а особенно – за информацию о новых сильных участниках и возможном исключении из рейтинга участников, которым удалось покинуть Омск. Все соображения направляйте АРИ через сайт Омского Клуба блогеров и журналистов или по другим каналам.

Методика и ограничения (дисклеймер) Рейтинга АРИ влиятельности блогеров

Виктор Корб,
руководитель Агентства Региональных Исследований

Категория: Аналитика | Добавил: KVV (01.07.2015) | Автор: Виктор Корб, руководитель АРИ
Просмотров: 1307 | Теги: АРИ, аналитика, рейтинг, блогеры, исследования | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход