Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [34]
Статьи, не попадающие в другие категории.
Дайджест [120]
Материалы, ранее опубликованные в других источниках.
Эксклюзив [188]
Материалы, написанные специально для Омского Клуба Деловых Журналистов

Поиск

Актуальное

19.10.2018 20 октября - Лекторий в Штабе Навального: «Как уличные протесты формируют гражданское общество»

Опрос

Как нашли сайт?
Всего ответов: 58

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Разное

Обзор СМИ с 19 по 25 июня. Апостолы восьмого дня

«В первый день Глава Всего придумал день и ночь, - и отделился свет от тьмы. На второй день подумал он про небо и море, и отделилась вода от воздуха. И стал он думать и мечтать, и за четыре дня сотворил землю с растущим и живущими. И устал он и весь седьмой день cпал. А на восьмой увидел, что в кошмарном сне бессознательно создал тварей, похожих на людей, но без талантов, зато с каменными глазами и бумажными душами. И нарёк он их бюрократами, и отделил от людей, загородив стенами и бумагами».

«Мифы и легенды Заумноморья»

«Мы нацелены на позитивное развитие», - послушно повторяет за губернатором бессмысленную фразу «Омская правда» и выносит её в заголовок, похожий на символ бестолковости и бездарности. «Цены остаются стабильными, - медитирует губернатор и извлекает на свет очередную не имеющую смысла фразу. – Высокий урожай зерновых обеспечил нам лидерство среди регионов России по темпам роста – это более 28 процентов к уровню 2012 года».

Может, в докладе и были какие-то цифры, но в газете их нет, поэтому вычислить проценты от «высокого» читатель вряд ли сможет. Горожане хотя бы порадуются дешевизне буханки, а вот крестьяне – вряд ли. Наверное, им странно, что главу области радует дурацкое лидерство в темпах и  стабильная дешевизна выращенного ими хлеба.

Редакторы областной газеты проявили фантазию, придумывая подзаголовки для избранных мест из доклада: «Экономика показывает рост», «Новые школы и детские сады» или вот этот, креативный, - «Каннский успех». А напоследок – «Задачи на будущее»: «Существует ещё много проблем, которые будут служить предметом нашей работы».

Утешает одно: журналисты только отобрали цитаты. Косноязычие – на совести губернаторских спичрайтеров.

Как говорила знакомый бухгалтер, искусство сведения годового баланса утрачено. Точно так же утрачено некогда повсеместно культивируемое искусство составления планов и отчётных докладов. Комсомольцы ещё в школе умели так составить личный комплексный план, чтобы ничего не делать, но потом отчитаться о его выполнении и перевыполнении.

Нынешние управленцы этим не утруждаются, - зачем, если можно исправить цифры «задним числом» или просто забыть обещания. Главное, что должен уметь чиновник, – убедительно делать вид, что всё так и задумывалось. В «Коммерческих вестях» телеобозреватель Елизавета Кривощекова пытается разобраться, каким образом всего за полгода план строительства в Калачинске многофункционального культурного центра ценой полмиллиарда рублей трансформировался в обещание построить Центр культурного развития дешевле в пять или в десять раз. Предлагаемый объект весьма скромен (если не сказать, убог) – «на основе быстровозводимых лёгких металлических конструкций». Мало того, Калачинск за это время превратился в Тюкалинск.

Если вы думаете, что это помешает чиновникам и их «прессе на подхвате» воспевать щедрый подарок власти, вы оптимист или не знаете жизни.

Недельный рейтинг издания озаглавлен «Сергей Сусликов продаёт «Ваш Ореол» Андрею Голушко». Однако, среди героев недели - кстати, заработавших исключительно «минусы» - ни ССС, ни ГАИ нет. В сети информацию о продаже опровергают.

Сам «Ореол» на эту тему не распространяется. Газета настолько озадачена тарифными проблемами, что иногда кажется проданной РЭК или персонально Сергею Мизе. В еженедельнике он предстаёт экспертом в области тарифообразования, подковерных схваток местного значения, инфляции и внешней политики. Например, он считает, что свободная конкуренция, избавление от посредника и допуск потребителей на рынок электроэнергии снизят цены. Однако, в рыночное регулирование и ценообразование на транспорте он не верит, больше доверяя властному регулятору.

Вот они какие - всеведущие эксперты. Неожиданные и противоречивые.

Об умении власти с лёгкостью давать и забывать обещания пишет «Красный путь», в который раз вспоминая историю и мытарства посёлка Затон, который административно относится к Черлаку, а фактически – предоставлен сам себе. Разве что МЧС всегда помнит о его жителях, которых при каждом паводке спасает от большой воды. В ноябре очередной губернатор в очередной раз поручил подготовить очередную программу переселения затонцев на «большую землю». Судя по дальнейшим событиям, секретная программа предусматривает создание таких условий, что жители посёлка сами всё бросят и переселятся куда угодно, лишь бы сбежать с этого острова Невезения: прекращена работа обеих переправ через Иртыш, власти уговаривают поселковых аборигенов добровольно отказаться от централизованного водоснабжения, а ещё намерены закрыть котельную. Она нерентабельная, а губернатор обещал наказать за неэффективность и долги по ЖКХ. «Людей, конечно, жалко, но что поделаешь…» - резюмирует Владимир Погодин.

Тут ведь такое дело: хорошо отчитаешься – ты правильный чиновник, плохо отчитаешься – и вот уже бывший. Поэтому, наверное, чиновники стараются примазаться к популярным проектам, а особо успешные – перехватить. Старый комсомольский принцип «Организовать и возглавить» трансформировался в «Стырить и возглавить» с плавным переходом к «Возглавить и загубить».

Что-то подобное вышло с фестивалем «Солнцестояние», о котором пишет «Бизнес-курс». Родившись без административной поддержки, этнофестиваль несколько лет привлекал массу народу, хотя каждый раз организаторам приходилось преодолевать всяческие препятствия и неурядицы. Но едва он получил какой-никакой статус и властную эгиду, как препятствия стали непреодолимыми, в разговорах о празднике возникла тема коррупционной составляющей, а гостей одолели сомнения – стоит ли ехать на «праздник культуры района».

Меж тем правительство области увлечённо ищет потенциал роста туристической привлекательности региона, разрабатывает стратегии, дорожные карты, программы и концепции. Это захватывает настолько, что цель утрачивает значение. Не успели к Ивану-Купале – ерунда какая. Приурочат к другому дню, в конце-концов, перенесут на сентябрь, как марафон. День города тоже ведь планировали провести в июне, а потом концепция изменилась. Кстати, предлагаю бронебойную концепцию «Солнцестояния» в августе - убежище для омичей, прячущихся от Дня города. Можно организовать в любом районе области.

Почитайте «Вечерний Омск», где директор департамента культуры рассказывает о будущем празднике, и вам точно захочется сбежать из города. «298-я годовщина со дня основания Омска – это ещё не юбилей, но уже заявка на его предвкушение». Эта фраза Владимира Шалака прекрасна, как июньский рассвет, а ведь есть и продолжение: «Значит, каждый омич ждёт от нас того, что мы будем удивлять, а он, в свою очередь, удивляться, в чём и видится главная суть проделываемой нами каждый год работы».

Чёрт побери! Вот, что значит, культурный человек - как точно ухвачено моё личное отношение! Каждый год я удивляюсь, какой негодяй слепил вместе «Флору» и День города, кто додумался до этого маразма с пятицветной радугой и другими изобразительными решениями, кто придумал выгонять детей маршировать под дождём или палящим солнцем, и зачем так бездарно тратить деньги, выпуливая их в небо! А оно вон как!

33 режиссёрские группы трудятся (почти скороговорка!) над сценарием одного дня. Ребята, лета осталось – два месяца. Пусть эти группы сделают по одному сценарию, но чтобы в городе что-то радостное происходило хотя бы через день. Ладно, пусть не для всех, пусть хотя бы только для детей и молодёжи.

Впрочем, о чём это я. Нас и без этого каждый день удивляют.

Категория: Разное | Добавил: ITV (30.06.2014) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 2016 | Теги: газеты, журналы, журналистика, СМИ, периодическая печать, печатная пресса | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва социология Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера влиятельность твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход