Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [34]
Статьи, не попадающие в другие категории.
Дайджест [120]
Материалы, ранее опубликованные в других источниках.
Эксклюзив [154]
Материалы, написанные специально для Омского Клуба Деловых Журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Как нашли сайт?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Разное

Обзор прессы с 12 по 18 июня: Тут ничего бы не писалось, когда бы не было его

В кои веки омским еженедельникам пришлось вспомнить, что когда-то газеты были ежедневными. Правда, не уверена, что Юрия Гамбурга арестовывали в воскресенье только ради этого. Как бы то ни было, но главные материалы недели писались и сдавались в авральном режиме, "на флажке".

Странно читать эти материалы. За последние годы я уже привыкла к присутствию Гамбурга в СМИ - портретом, поминанием всуе, поношением его лично или его подчинённых. Если честно, мне так и непонятно, что именно стало причиной его «демонизации». Где те горы компромата, о которых пишет «Вечерний Омск»:

«Нет среди омских чиновников ни одного, кто бы оброс таким количеством компромата, вокруг которого разгоралось столько скандалов и который при этом так долго оставался в высших эшелонах власти»? (Кстати, после «скандалов» я бы поставила запятую.)

То ли негативный имидж департамента недвижимости, о котором многие предприниматели имеют далеко не лучшее мнение, распространился на бывшего директора, то ли его странный карьерный взлёт будоражит умы. Но согласитесь, даже гектары «огородов» - ничто по сравнению с раздачей городской недвижимости при Евгении Белове. Да и особняки полежаевских чиновников взрастали на заповедных городских землях без его помощи. Почему же именно к нему столь пристальное внимание?

Гамбург для Омска – то же, что когда-то Троцкий для партии. Что ни случись - «без Льва Давыдыча Юрия Викторовича не обошлось». Теперь в лучших номенклатурных традициях должны, не дожидаясь приговора, исключить вице-губернатора из партии и уволить с работы. Потому как запятнал честь и засорил ряды.

«Коммерческие вести» для начала заминусовали Юрия Гамбурга в рейтинге, а начальника УФСБ, которое и собрало материалы на уголовное дело, Игоря Бондарева вывели в плюсовики. А как же, защитил богатства Родины от наймита и космополита.

Похоже, рейтинг КВ переписывался и переверстывался в спешке: обычно самизнаетекто под псевдонимом Рудольф Сикорский не позволяет себе ляпов типа «А.Т. сменил на этой должности С.В., ушедшего в отставку в мае и не проработавшего в этой должности и года».

Вообще, интересно бы посмотреть материалы, которые были сняты из номеров ради «жареного». Эх, не могли подождать с арестом до августа, когда у СМИ наступит бестемье! А может, на август оставили кого-то «пожирнее»?..

Что богатому и влиятельному плохо, то «Красному пути» хорошо. На первом же развороте тихое ликование системной оппозиции выдают материалы о банкротстве «Мостовика», штрафе с «Омского каучука» и «Чехарде в «благородном» семействе». Последняя статья – об аресте Юрия Гамбурга («Ожидаемая развязка») и назначении Александра Третьякова («Кульбиты власти в спасении от напасти»). Она, кстати, делает более понятными обывательские подозрения в отношении арестованного: ну не может бизнесмен просто так взять и пойти в чиновники – у него непременно должен иметься какой-то корыстный интерес. Кстати, назначение Третьякова комми-аналитики уже называют «кадровой чисткой наследия Юрия Гамбурга».

У «Бизнес-курса», похоже, - новый любимый герой. Его (в двух лицах) вынесли на обложку с подписью «Тёмная личность. Пять причин, почему Александра Третьякова нельзя было назначать министром экономики».

На мой взгляд, причина одна: министерство областной экономики – бесполезный искусственный орган, рудимент, оставшийся с советской власти, когда он назывался ГлавПЭУ. По этой же причине не должно быть министерства сельского хозяйства, которое ни на что не влияет, и ещё кучи министерств и ведомств, придуманных для трудоустройства людей сомнительной квалификации.

Предыдущая главная мишень журнала теперь под арестом, а его пленению  успели посвятить только «Версию недели»: «Гамбурга задержали, потому что нашёлся Меренков?» Типичное для российских силовиков издевательское поведение – производить арест в выходной день, когда жертва не может связаться ни с адвокатами, ни с прессой, ни с близкими, – конспирологи трактуют, как необходимую защиту следователей от влиятельных друзей арестанта, которые «не будут же решать такие вопросы по сотовому».

В целом скользкая «версия» неизвестного автора со ссылками на собеседников, пожелавших остаться неназванными, вызывает чувство гадливости, как попытка «чекистского вброса».

Уважение к журналу хотя бы немного возвращает статья Павла Акимова «Где наши дороги?», опросившего известных экспертов, изучившего факты и задавшего вопросы. Если коротко – чудо, что у нас ещё есть хотя бы такие дороги.

«Ваш Ореол» в обзоре местных туристических маршрутов и вариантов «домашнего» летнего отдыха привычно сетует на дороги, констатируя, что омские сёла отрезаны друг от друга, если только не находятся на одной трассе, сохранившей рейсовые автобусы. Речной транспорт в области вообще ликвидирован, хотя по Иртышу когда-то добирались с севера на юг области и обратно.

Может, и это - дело рук Гамбурга?

Печатное «зеркало» БК вопреки обыкновению лишь сдержанно пересказало происходившее в зале суда, где принималось решение о продлении содержания под стражей. Только некоторые эпитеты выдают отношение автора к персонажу.

$IMAGE7-left«Деловом Омске» на эпитеты скупиться не принято, поэтому и статья «Земля под Гамбургом горит» не обошлась без намёков, экивоков и неслучайно выбранных слов. В этом бисероплетении можно разглядеть неприязненные взаимоотношения между Юрием Гамбургом и председателем облсуда Владимиром Ярковым, а также руководителями неких силовых структур.

Омск – город маленький. Тут все друг с другом или учились, или работали, или в баню ходили, или в одной «бригаде» состояли. Так что в любом деле просвечивает сведение личных счётов.

Единственная газета, которая оказалась выше этого – «Омская правда». То ли они номер сдали ещё в субботу, то ли поступил приказ от учредителя – правительства области, но в этом издании – ничего о Гамбурге и невзлюбившем его ФСБ. Хотя нет, об НКВД-КГБ-ФСБ есть кое-что. Странная статья о Юрии Андропове с воспоминаниями человека, никогда с ним лично не встречавшегося, но знавшего одного полковника, который того охранял.

Просто пособие на тему «Как создаются мифы». Хотя применительно к ВЧК уместнее слово «легенда».

Хочется верить, что Юрий Гамбург скоро выйдет на свободу. Возможно, он совершал управленческие ошибки и «помогал друзьям». Но даже если так, его демонстративное задержание в праздничные дни с пиар-поддержкой из Москвы выглядит сомнительным с точки зрения закона и мерзким - по-человечески. И сам он кажется не злостным расхитителем и уголовником, а жертвой интриг и заложником, от которого ждут согласия на какой-то очень нехороший обмен.

Категория: Разное | Добавил: ITV (21.06.2014) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1157 | Теги: Гамбург, ФСБ, газеты, журналы, пресса, СМИ, периодическая печать | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход