Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Опрос

Вы сталкивались с цензурой в СМИ Омска?
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Блоги

Кто это движется там в интернете
Близится к финишу избирательная кампания - всего-то дней десять осталось. И вдруг меня заинтересовало: хоть кто-нибудь из омских кандидатов или партий в этот раз рискнул рекламироваться в интернете? 

Надежды было мало, тем более, что в облизбирком не поступило ни одного уведомления от популярных сайтов о готовности размещать политрекламу. Между прочим, в предыдущие годы были кампании в интернете, и кандидаты создавали персональные сайты к выборам (навскидку могу назвать Белова и Калинина, но были и другие). Правда, потом эти сайты оказывались заброшенными.
Почему-то в этом году надежды на сетевую предвыборную активность у меня не было, хотя возможностей самостоятельно создать персональный сайт или блог стало гораздо больше. И все же я решила проверить. В списке СМИ, уведомивших о своих расценках, значатся пять интернет-ресурсов: какая-то московская контора с журналом "Наша власть: дела и лица" и его сайтом, "Омская правда" с тремя сайтами - самой газеты, журнала "Деловая среда" и "Класс" (даже не знаю, журнал это сейчас или газета) и "Новое обозрение" с сайтом.

На московском сайте я не нашла местных кандидатов, ни "вопартиевленных", ни независимых. "Омская правда" в последние месяцы и в печатном виде производит совершенно кошмарное впечатление. Новости и журналистские материалы из нее просто исчезли. Ну, нельзя же считать журналистскими дурно пахнущие антишрейдерские писания Андрея Коломийца (под своим именем и под псевдонимами). Все полосы еженедельной газеты теперь напоминают "дембельский альбом Леонида Полежаева": вот он на трибуне, вот поучает учителей, вот окормляет врачей, вот встречается с молодежью, вот тетешкает младенца, вот утешает старушку, вот уверенно смотрит в завтрашний день, вот гневно обличает Иуду-Шрейдера и т.д. Газету можно рвать на части и делать самокрутки без табака - с одним "планом Полежаева".

Интернет-версия газеты ничем от бумажной не отличается. И там и там эти материалы не называются политрекламой и за их публикацию никто не платит, ни партия, ни лично кандидат Полежаев. Кстати, раньше чиновники хотя бы в отпуск уходили на время предвыборной кампании, а сейчас все совмещают исполнение обязанностей с агитацией. Возникает мысль, что у них этих обязанностей не очень много или они совсем не столь обременительны, как они нам рассказывают. А ведь дяденьки Полежаев-Шрейдер-Бесштанько еще и зарплату за это получают. И очень немаленькую. Ну, то есть мы из наших налогов оплачиваем им ничегонеделанье на работе и агитацию за партию парти. жуликов и воров.

Но это я отвлеклась. Итак, что собой представляет предвыборное продвижение через интернет? В случае "Омской правды" это - тупой перевод печатной версии в электронную. Им сказали, что неприлично без сайта - они его завели и обновляют раз в неделю. Малиновый пиджак. Больше он ни для чего не нужен. В издании "Класс" та же концепция, только материалов про Полежаева в разы меньше, что радует. Видимо, учитывают, что молодежная аудитория за такое может и заплевать (ну, или как теперь модно - засвистеть).

"Деловая среда" по информационному наполнению недалеко ушла от "родительницы" - ОП. Там то же и те же. Только в отличие от предыдущих сайтов на главной странице ДС стоит объявление о возможности размещения политической рекламы. Правда, самой рекламы я там не нашла.

Ну а в "Новом обозрении" такое есть. Там тоже все заполнено Полежаевым и его планом, но присутствуют несколько новостей с пометкой, что они оплачены из фонда ЕР (и с ее логотипом). Рекламы других партий на этом сайте нет. Впрочем, большинство статей и новостей о кандидатах от ПЖиВ и о самой партии публикуются, судя по всему, без оплаты из избирательного фонда. Да и зачем, если есть бюджет, за счет которого содержатся эти тухлые сайты.

Но есть же еще блоги! Блог губернатора размещается на сайте "Омская губерния". Что-то сказать о нем невозможно, во-первых, потому что это не блог, во-вторых, потому что он не ведется. То есть за одиннадцать месяцев там появилась 31 запись, из последних - две октябрьских и одна сентябрьская. В ноябре - сушняк. Похоже, сам ПЛК и не собирался вести этот бложик, а ответственног о, чтоб переводил с чиновничьего на человеческий язык, не назначили. Вот и болтаются там новости о поездках и встречах губернатора, фрагменты каких-то выступлений и непонятно к кому обращенные рассуждамсы, судя по всему - тоже вырванные из выступлений.

В отличие от начальника Бесштанько ведет свой блог на сайте "Комсомолки". У него там встречи-встречи-встречи... А тож! Первый номер в списке ЕР на выборах ЗакС. Сам "номер" стоит на фоне огромного плаката партии, но встречи, вроде как и предвыборные - и в то же время как бы рабочие визиты. В своих записях чиновный юноша дает мудрые советы, как надо вести партийную агитацию и сетует на то, что других партий не видно в районах. Ну, он хоть и молодой, но должен помнить (знать), как во все предыдущие кампании в районах гнобили агитаторов от других партий, устраивали настоящие спецоперации на дорогах и в райцентрах, чтоб не допустить приезда кандидатов и доставки агитационных материалов. И тоже сокрушались, что не видно в селах членов других партий, кроме "Единства" (ранее - НДР).

Кстати, ОП завершила разоблачение "безштанько-блога", как пропагандистского ресурса, начав тупо перепечатывать на своих страницах "самое интересное, найденное в блогосфере". Ох, прилетит еще Андрюше от начальника, что его блог, а не губернаторский стал "самым интересным".

Сайт Олега Смолина - один из самых живых и информационно наполненных. Но Олег Николаевич - давно уже не омская фигура, он российский политик, хотя о местных делах по-прежнему пишет. Но сайт у него не предвыборный.

Была еще у меня мысль пройтись по партийным сайтам. Да, они есть. У КПРФ даже некоторые районные организации имеют собственный ресурс, а у "Правого дела" - только страничка на общепартийном сайте и та полупустая. Вот только большой вопрос, ходит ли на них кто-нибудь, кроме самих партийцев (и журналистов - иногда). Бывают там и интересные вещи. Не то, что Мизулина сходила к поясу богородицы, а как, например, КПРФ и ЛДПР ругают Сбербанк. Первые - за то, что, по их информации, работников банка заставляют голосовать за ЕР и приносить фотографии бюллетеней с "галочкой" в нужной клетке, вторые - за то, что деньги нескольких кандидатов от ЛДПР из-за ошибки операциониста "зависли", а банк не решает проблему. На партийных сайтах много информации о злоупотреблениях чиновничества и реакции населения. Советую коллегам иногда заглядывать. Не все ж в твиттерах друг за другом и за чиновниками подглядывать.

Фото (С) с сайта ЛДПР, КПРФ

Татьяна Ильина, ОГ (24.11.2011)


Источник: http://omsknews.ru/index.php3?id=41400
Категория: Блоги | Добавил: Kungu (25.11.2011) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1798 | Комментарии: 1 | Теги: кпрф, Мизулина, Правое дело, Омск, ЛДПР, выборы | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Как всегда, интересный срез.
Если бы ещё читали, "кому надо", да обсуждение затеяли... tongue
В прочем, это фантастика!
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход