Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

19.10.2018 20 октября - Лекторий в Штабе Навального: «Как уличные протесты формируют гражданское общество»

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » СМИ

Обзор СМИ с 10 по 16 апреля: А у нас сегодня гость. А у вас?
Женщины меряются талиями, мужчины – машинами, а газеты – интервью со знаковыми персонажами. Но как сравнивать, если на весах у «Вечерки» - мэр, а у «Омской правды» - губернатор? Против дабл-мэра «Комсомолки» - два депутата «Красного пути». Тяжеловесу Олегу Смолину в «Ореоле» противостоит Юрий Глебов в «КВ», а дирижеру в «Бизнес-курсе» - режиссер в «Трибуне» и актёр в АиФ.

Выбирая газету или журнал для чтения, порой достаточно посмотреть на лица или имена героев и экспертов, чтобы решить для себя: моё – не моё. Чьи же персоны стали на этой неделе самыми интересными для омских еженедельников?

На третьей полосе «Омской правды» виднеется знакомый высокий лоб, переходящий в затылок, и заголовок: «Виктор Назаров: «Паводок под контролем». Интервью губернатора посвящено всевозможным катаклизмам, которых омичам можно бояться, но не паниковать: к большой воде власти готовы, к лесным пожарам тоже, против утоплений поможет целевая программа, а птичий грипп вообще не страшен – даже прививки не ставили. «Поводов для беспокойства у жителей региона быть не должно», - уверенно завершает беседу главный для «Омской правды» человек.

На той же полосе «Вечернего Омска» - анализ бюджета с бодро-пессимистичным заголовком «Городу нужно увеличивать доходы» и комментарием любимого эксперта газеты – Вячеслава Двораковского. Мэр кратко подводит итоги года, выделяет проблемы, ищет решения и смотрит в будущее. Проблему и резерв он видит в подоходном налоге, который не платит половина омичей. Ещё больше позитива кроется в совершенствовании межбюджетных отношений. Похоже, градоначальник не теряет надежды выдрать из областного бюджета деньги для города. Правда, фотография, на которой Вячеслав Двораковский как будто затыкает себе рот, навевает мысли о некоторой неуверенности.

Хотя мужчине, внимание которого оспаривают многие, не пристало комплексовать. В «Комсомольской правде», например, сразу два материала с высказываниями Вячеслава Двораковского: про бюджет и про субботник. Мэр уже знает, как будет добывать деньги для казны: продавая городские земли, выпрашивая из федерального и регионального бюджетов и выбивая налоги из предпринимателей. Нет, все-таки правильно затыкал. Уж лучше молча сажать ёлки на субботнике. Кстати, субботничая, Вячеслав Двораковский заехал в сквер им. 30-летия ВЛКСМ, где рассказал, что благоустройством сквера займется ОмГУПС. Интересно, он уже одобрил план построить там очередную часовню, про которую писал сайт вуза?

В традиционной рубрике «Неделя: угол зрения» в «Вашем Ореоле» - Олег Смолин. Он говорит о последних законах, принятых Госдумой, цитируя великих (Хайяма, Бердяева, Герцена) и невеликих (единоросса Федорова). По его мнению, вбрасывание властью скандальных тем и законов является отвлекающим манёвром и «играет банальную роль: создание ложных проблем, бурно обсуждаемых, вместо реальных». Одной из подлинных проблем, о которой сам депутат говорит уже много лет, является разрушение системы образования: «В ближайшие годы собираются уволить 90 тысяч учителей и практически каждого второго преподавателя вуза».

«Аргументы и факты» выбрали для полосного интервью любимого актёра омских театралок (а может, и театралов, если они существуют) – Валерия Алексеева. Я сама впервые увидела его на сцене Иркутского драмтеатра, когда они с Юрием Ицковым были ещё начинающими актёрами. Поэтому не могу не приветствовать выбор издания. Валерий Иванович на правах юбиляра рассуждает о возрасте и ролях, пошлости и душевности, столичности и провинциальности, о театре и о себе. А завершает грустным пассажем о перспективах уходящих со сцены: «За звания народных и заслуженных артистов пенсию, увы, не повышают». Знал бы прикуп – жил бы в Сочи. Пошёл бы в губернаторы – и без всяких талантов обеспечил бы старость и себе, и детям, и внукам. Ещё в депутаты можно податься – не поздно, кстати.

«Красный путь» накануне съезда депутатов-коммунистов в Москве публикует беседы с Виктором Жарковым и Иваном Фединым, которые думают о народе в Законодательном собрании и Горсовете. Отчёт о работе – это особый жанр для особого читателя, каким я, наверное, никогда не стану. И слова вроде хорошие: про ОДН, снос памятников, продажу алкоголя, парковки, утепление «хрущоб», запись на приём к мэру и т.п., - а читаешь, и в сон клонит. Даже названия рубрик навевают тоску: «Депутатские будни», «В контакте с избирателем», а заголовки - будто про Двораковского: «За ухудшение не голосуем», «Ориентиры на будущее». Одна радость: на первополосной фотографии рядом с секретарём обкома Андреем Алехиным обнаружила Валентина Мельника. Ишь ты! То они «предвыборный спарринг» устраивают, а то на «Школе молодого политика» в РЦСО «кормиловский опыт» вместе изучают. Может, правильно говорят некоторые клеветники: для политиков не существует понятия «репутация».

Вот дирижёр Евгений Шестаков спустя столько лет после ухода из оркестра не изменяет ни своим убеждениям, ни своей репутации. Просто чеканные формулировки: «Отставка «ошмётков полежаевского режима» - это единственный путь к спасению искусства в Омской области». По большому счету, это не интервью, а прямая речь музыканта в «Бизнес-курсе». Впрочем, честному взгляду никакие журналистские «кружавчики» не нужны.

Это волюнтаризм, конечно, выбирать одно лицо из многих, сочно представленных в журнале. Архитектор Александр Бегун приоткрывает обычно недоступные публике подробности. Говоря другими словами, скандал в профессиональном сообществе: главный архитектор Омска включил в своё портфолио чужие работы. Сам Анатолий Тиль, высказавшийся «по теме», демонстрирует чудеса лояльности и умиротворения: похвалил работу Бегуна, включённую в альбом. Вот, чем отличается хорошее интервью: вроде, Юлия Стрельская не задавала никаких провокационных вопросов, а личности раскрылись, как на рентгене.

Журнал «7» вытаскивает на свои страницы «виртуальных» деятелей – тех, кто активен в интернете, но имеет мало шансов появиться в печатных СМИ. В свежем номере – интервью с историком Борисом Мельниковым «Троллинг как убеждение: о мыльных пузырях «общественного мнения», роли скандала в решении реальных проблем, зле полуобразованности, Достоевском, дуэлях и конных маршрутах вокруг пяти озёр». Тем, кто хорошо относится к Борису, все ясно даже без названия и подзаголовка. Недруги (а они упоминаются), прочитав, мнения не переменят, зато лишний раз поплюются. В общем, прочитать стоит тем, кто считает себя непредубежденным, или никогда не слышал о Мельникове. Но сразу предупреждаю: первая половина текста, отпечатанная на фоне серой стены с черными вкраплениями, практически нечитаема – только глаза портить. Можно считать это фирменным стилем «7» - наносить урон глазам.

Хорошо, когда у газеты всего один объект внимания, как у «Вечерки» или «Омской правды». Но как выбрать «героя» в «Коммерческих вестях», где чуть не половина материалов – интервью или прямая речь, и хорошо, если всего на полосу? Придётся выбрать самое большое – эссе или письмо почётного гражданина Омска Юрия Глебова: «Нужны ли Омской области 32 дотационных района?» Юрий Яковлевич анализирует проект стратегии развития области, подготовленный московскими специалистами. Заголовок говорит сам за себя. Меня же особенно тронула благодарность автора за статистические данные экс-главе Облкомстата Ивану Викторову и бывшему первому секретарю обкома КПСС Евгению Похитайло. Этих супер-экспертов в омских СМИ не увидишь, хотя они знают про область гораздо больше всех и любых «парней из другого города».

Профессионалов из другой сферы представляет «Четверг», публикующий очерк-интервью с супружеской парой, геологами Анатолием и Надеждой Степановыми. Обычная жизнь: детство в одном дворе, учёба в одном техникуме, работа в одной экспедиции. Хотя вряд ли можно считать обычными ртутные пещеры, радиоактивные облака, камнепады, бураны и вечные путешествия.

Единственная газета, в которой практически нет развиртуализации местных персон - это «Омская трибуна». Новости, репортажи, обзоры, очерки, эссе, аналитика… Единственное интервью – с польским режиссёром с русскими корнями, родившимся в Африке, а живущим в Санкт-Петербурге, которого театральные ветры занесли в Омск. Анджей Бубень - гражданин мира, поэтому все попытки журналистки перевести разговор на Омск, местных актёров или жизнь в Сибири заканчиваются рассказом о мире и о театре. Только однажды ей удалось добиться реверанса в сторону драмтеатра, который Анджей назвал современным и ищущим новое. Что с космополитов возьмёшь? Не понимают провинциальной души с ее любовью к комплиментам и душевному разговору о своём, о местном.

Источник: http://bk55.ru/news/article/16776
Категория: СМИ | Добавил: ITV (22.04.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 2324 | Теги: газеты, журналы, пресса, обзор, БК | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва социология Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера влиятельность твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход