Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » СМИ

Обзор СМИ с 29 марта по 2 апреля: «Что на витрине, то и в магазине»
«Блестят обложками журналы, на них с восторгом смотришь ты. Ты в журнале увидала…» энергетиков аппетиты. И не в журнале, а на первой полосе КВ. У «Вечерки» на первой странице настоящие мужчины, у «Красного пути» - настоящие коммунисты, а на обложке БК – полит-вумен (почти настоящая). «Ваш Ореол» завлекает читателя дачными автобусами, а «Омская правда» - заботой о городских.

Сапоги – лицо солдата, первая полоса – лицо издания. Для журналиста первополосный материал – все равно, что благодарность перед строем читателей и коллег за самый острый, важный, яркий, незабываемый репортаж или даже сенсацию.

Желание ТГК-11 «слупить» с омичей побольше - далеко не сенсация и даже не новость. На сей раз, как пишут «Коммерческие вести», энергетики пошли в наступление на мэрию – и наши карманы, – чтобы спасти собственный кошелёк. Поражение в суде против ТСЖ создало опасный прецедент, чреватый исками других потребителей. Вот ТГК и требует отменить давнее постановление мэра и признать, что горожане недоплачивали за энергию. Желание возместить якобы «недополученное» за семь лет чем-то напоминает претензии попа к чертям, слыхом не слыхивавшим ни про какой оброк. Им не повезло: представитель истца Балда взял веревку, встретился с ответчиком и принудил его к исполнению сомнительных с точки зрения закона финансовых обязательств. Его последователи, юристы ТГК-11, люди цивилизованные, поэтому отправились за тем же в Арбитражный суд. Посмотрим, далеко ли они ушли от Балды.

«Омская правда», фасад которой украшают автобусы в пробке, не предъявляет претензий к мэрии. Газета лишь осторожно обращает внимание, что после повышения цены за проезд пассажирам лучше не стало. Впрочем, моё внимание приковал не текст, а картинка с мрачного вида лоскутным одеялом. Оказалось, это – диаграммы, по которым читатель должен понять, откуда берутся тарифы. Попробую описать. На серо-фиолетовом фоне изображены прямоугольники, нарезанные на серо-буро-зелено-фиолетовые сегменты. Поскольку сегменты прозрачны, они «утопают» в фоне. Экспериментируя с чарт-редактором, дизайнер «подложил» под них ещё и слой с изображением автобуса и троллейбуса… Если авторы хотели инфографикой намекнуть на незавидную судьбу городского транспорта, им это удалось.

Может, стоит для дизайнерских изысков привлекать профессионалов? Зато для работы по дому нужны «универсалы». Типа «мужей на час», о которых рассказывает «Омская трибуна». (Отставить намёки – никакого интима.) Вбить гвоздь, вскрыть дверь, спасти кошку, повесить шторы, поднять на двенадцатый этаж пианино, наклеить обои, закрепить зеркало, порадовать соседей короткой песней перфоратора - это все они. Читая о фоках-на-все-руки-доках, поймала себя на подсчёте домашних дел, которые хорошо бы на кого-то свалить.

Или выбрать этих универсальных мастеров мэром и губернатором? Ну, в крайнем случае, депутатами. Они и народную жизнь знают, и на дырявых «жигулях» по омским дорогам ездят. О таких говорят: «Вышли родом из народа». Почти как те коммунисты, которые теперь сидят в Законодательном собрании, соблюдают дресс-код и, как пишет «Красный путь», выступают против возврата к прежней системе выборов. Фракция КПРФ отчего-то подозревает, что партия власти «пишет законы под себя» и, возвращая выборы половины депутатов по мажоритарным округам, рассчитывает под видом приличных людей снова пролезть во власть. А потом «при отсутствии гласности и пользуясь разобщённостью людей, вершить неправые дела». Это они так про «Сударушку», которую то совсем было выселили - а то вдруг передумали.

«Ореол» же - про дачные автобусы, которые то грозились сократить, то передумали сокращать. Когда началась шумиха в прессе, и против чиновничьих планов запротестовал даже терпеливый союз садоводов, Департамент транспорта на голубом глазу объявил, что у них и в мыслях такого не было. За автобусы отдувался Олег Осинский, а вот из-за пожилой «Сударушки» пришлось объясняться самому губернатору. Виктор Назаров, наверное, решил, что за год набрался достаточно опыта: осмелел и заговорил. Да как заговорил! За неполный месяц столько всего выдал, что не успевает теперь опровергать и сваливать все на журналистов, которые «придумывают проблемы».

А то! Наверняка, и выдвигать девушку из «партии власти» в главы Кормиловского района тоже журналисты придумали! Кстати, целиком прочитав ее интервью в «Бизнес-курсе», я так и не нашла объяснения, что связывает госпожу Саватееву с этой партией. Даже название ЕР ни разу не упомянуто, как будто и не было «типа праймериз» и шумной предвыборной кампании! Стоит отметить, что дама весьма неумело открещивается от разных эпизодов своего короткого хождения в политику, что производит не самое лучшее впечатление.

На обложке журнала «7» - незнакомое (но приятное) мужское лицо с подписью «Наш Хичкок». Уже страшно. А когда не находишь номера страницы, на которой искать героя, погружаешься в хичкоковский мир загадочного и непознанного. Не буду интриговать: до статьи про Максима Дьячкова, снимающего в Омске фильмы ужасов, надо пролистать 48 страниц. А можно и не читать, а просто посмотреть фотографии, благо, их много. Тем более, что и фильмы Максима, по отзыву журнала, «больше для глаз, нежели для ума».

Беда почти всех омских еженедельников: чтоб прочитать первополосный материал, нужно листать чуть не до последней страницы. Только у КВ статья хотя бы начинается на этой полосе. Остальные прячут анонсированные материалы глубоко в своих бумажных недрах. Например, у «Вечернего Омска» статья о близнецах, фотография которых украшает газету, оказалась аж на 23 странице – между телепрограммой и эпическим повествованием Марка Мудрика. Между тем, Владислав и Станислав Поповы вернулись из Таиланда чемпионами мира по тайскому боксу, и вполне заслужили публикации интервью и фотографий хотя бы в первой половине газеты.

С другой стороны, попади они в «Аргументы и факты», вообще бы потерялись, – там местная вкладка начинается только с 19-ой страницы, а на первую полосу выносится лишь слово «Омск» и маленький рекламный блок. Не интригует вообще! Омский раздел открывается материалом о погорельцах с детьми. Их аварийный дом должны были расселить ещё семь лет назад. А когда он сгорел, власти предоставили бедолагам полуразрушенный барак, пристанище местного отребья - бомжей, наркоманов и алкоголиков. Видимо, во избежание нового пожара власти намерены… отключить там свет, тепло и газ. А вот выделить благоустроенное жилье даже не обещают.

Тем временем «федеральный» АиФ своей обложкой с фотографией олимпийца вопрошает: «Какое место ждет Россию?» Гусары, молчать!

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/16318
Категория: СМИ | Добавил: ITV (08.04.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1285 | Теги: пресса, СМИ | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход